В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Выселение из квартиры за долги

Это крайняя мера, к которой прибегают очень редко. Прежде всего нужно знать, что не из каждого жилья можно выселить. Например, закон запрещает взыскивать таким образом долг с собственника приватизированной жилплощади, если у него нет другой квартиры. Если жить негде, то никто не имеет права отправить вас в коммуналку или в общежитие. Вместо этого забирают личное имущество в уплату задолженности за коммунальные услуги.

А вот если речь идет о муниципальной квартире, то ЖКХ вполне может выселить по суду. Это происходит, если задолженность за коммунальные услуги не оплачивается более полугода без уважительной причины.

К уважительным причинам неуплаты долгов относятся потеря работы, серьезное заболевание у собственника или его родственника, требующего затраты на лечение, потеря близкого человека и расходы на погребение, возмещение других материальных убытков.

Если вы именно из-за этого не смогли вовремя погасить задолженность, то нужно будет предоставить соответствующие справки, чтобы убедить в этом и суд, и ЖКХ. Должнику предоставляется другое жилье, которое должно соответствовать санитарным нормам. Если подобная ситуация повторяется, то после выселения жилье не дается.

Изначально должнику присылается уведомление о том, что его могут выселить. Потом составляется судебный иск. После этого должнику дается неделя на то, чтобы добровольно покинуть помещение. В противном случае выселение станет принудительным. Обычно задолженность за услуги ЖКХ должники выплачивают после обращения в суд.

При ведении судебных разбирательств, связанных с выселением из муниципальных квартир за долги, могут возникать проблемные ситуации. Самая распространенная — выселение лиц, имеющих одного или нескольких несовершеннолетних детей.

При выселении из муниципального жилья за долги в качестве альтернативного места проживания зачастую предоставляется комната в общежитии, меньшая по площади и степени комфорта.

Получается, что ребенок переселяется в худшие жилищно-бытовые условия. Суд в таком случае отказывает в выселении. Положительное решение может быть принято, если семья с ребенком получит альтернативную жилую площадь на равнозначных условиях.

Читайте также:  Как уволить за невыполнение должностных обязанностей

Во всех судебных заседаниях и разбирательствах, связанных с несовершеннолетними, сменой их места жительства, обязательно присутствие органов опеки.

Когда возможно выселение из квартиры

Выселение – это фактическое освобождение квартиры от жильцов, их имущества и даже от домашних питомцев. Тема выселения за долги по коммуналке в последнее время зазвучала по-новому. По разным причинам совокупный долг населения составляет огромную сумму, что, несомненно, бьет по возможности дальнейшего развития ЖКХ. Однако вопрос выселения не так однозначен, как его представляет множество граждан.

По правилам Жилищного и Гражданского кодексов жилья могут лишиться:

  • наниматели муниципальных квартир;
  • наниматели служебного жилья;
  • собственники.

При этом собственник может лишиться квартиры только в одном случае: по норме 29 статьи ЖК жилец, самовольно и без согласования с властями перепланировавший квартиру, при обнаружении незаконной перепланировки, по решению жилкомиссии обязан:

  • либо узаконить перепланировку;
  • либо вернуть квартиру в прежнее состояние.

Если эти два пункта не будут выполнены по предписанию жилконторы, по решению суда перепланированная квартира будет продана с торгов. При этом из уплаченной цены вычтут деньги, нужные для исправления перепланировки, а остаток вернут хозяину.

Выселение из муниципальной квартиры за долги

Практикуется выселение из муниципальной квартиры за долги с соблюдением всех перечисленных выше условий. На истца возлагается обязанность предоставить альтернативное место жительства, по характеристикам соответствующим общежитию. Жилой фонд в собственности любого города сильно ограничен. Поэтому добиться квадратных метров для переселения должника может быть проблематично.

Также нужно разорвать договор социального найма и заключить еще 1 по месту переселения должника. Если на новом месте жительства ситуация повторится, то его можно выселить без предоставления альтернативы. Примите во внимание предоставленную нами информацию. Если вы будете следовать закону, то у вас не будут возникать какие-либо проблемы. В этом вы можете быть уверены.

Как не лишиться квартиры за неуплату коммунальных услуг

В кодексе сказано, что проживающие в социальном жилье люди могут быть выселены после 6 месяцев неуплаты, но ни про какие привязки выселения к сумме долга в ЖК не упоминается. Нанимателю достаточно ежемесячно оплачивать коммунальные услуги на любую, пускай даже самую мизерную сумму (к примеру, 100 рублей), чтобы избежать выселения.

Выселение из квартиры происходит только по решению суда. Чтобы избежать потери квартиры, можно во время судебного разбирательства сослаться на уважительные причины, которые не позволяли своевременно оплачивать коммунальные платежи. К ним относятся:

  • длительная задержка заработной платы;
  • наличие на иждивении несовершеннолетних детей;
  • увольнение с работы;
  • тяжелое материальное положение.

Основные трудности с выселением за неуплату коммунальных услуг

Выселение из жилого помещения – процедура не из приятных, она применяется только в тех случаях, когда все другие способы взыскать задолженность исчерпаны и не принесли результата. Но и в этом случае инициатора выселения ждет немало трудностей и запретов:

  1. Закон запрещает выселение за неуплату из единственного жилья, независимо от причин наступления задолженности по коммуналке. Этот запрет касается выселения собственников жилых помещений, так как нанимателям альтернативное жилье взамен предоставляется.
  2. Выселение семей с несовершеннолетними детьми проходит при согласовании и под контролем органов опеки и попечительство. ООП кране неохотно дают согласие на выселение малолетних детей, либо их переселение в жилое помещение с худшими условиями проживания.
  3. Если должник уже после принятия искового заявления к рассмотрению внесет хотя бы минимальную сумму в погашение долга, суд не удовлетворит иск о выселении, так как любой минимальный платеж считается началом погашения задолженности и нарушитель на полгода получает своего рода иммунитет от принудительного выселения.

Например, гражданин Арефьев более полугода не платил коммунальные платежи, долг составил более сорока тысяч рублей. Все требования погасить задолженность он игнорировал, принудительно взыскать с него деньги было невозможно, так как он нигде не работал и не имел никакой собственности.

Управляющая компания подала иск о выселении Арефьева, который был принят к рассмотрению. Но в день судебного заседания Арефьев оплатил часть долга в сумме 200 рублей и принес в суд квитанцию, подтвердившую этот платеж. Это позволило суду отложить выселение на срок не менее полугода, так как суд не нашел оснований для крайних мер: Арефьев начал погашение долга.

Кто имеет право по закону?

Как мы знаем, сфера жилищного законодательства регулируется двумя важнейшими в нашем законодательстве актами. Первый из них – это гражданский кодекс.

Читайте также:  Должен ли муж платить алименты жене, если она в декрете?

Данный нормативно правовой акт является важнейшим в определении вопроса санкций за подобное правонарушение как неуплата долгов.

Второй нормативный акт – это жилищный кодекс. Все законодательство в данной сфере опирается на это нормативный акт, поэтому глупо полагать, что в рамках подобного кодекса не найдется хотя бы одной статьи, которая отвечала бы на вопрос о том, какие меры воздействия применяются в отношении неплательщика по коммунальным услугам?

Теперь перейдем к конкретике. Статья 153 жилищного кодекса подробно рассказывает нам порядке выплат, который исключает возникновения задолженности.

Кроме того, если еще раз обращаться к данному нормативно правовому акту, то можно рассмотреть и еще одну не менее важную статью. В ней говорится о возможности выселения граждан по тем или иным причинам. Подробнее ознакомиться с данной нормой вы можете, обратившись к статье 90 жилищного кодекса.

Если говорить о гражданском законодательстве, то оно несколько защищает жильцов, которые имеют неоплаченные счета.

Так, статья 446 данного нормативного акта говорит нам о том, что если гражданин имеет в собственности только одну жилую площадь, то нельзя предпринимать меры по его выселению, так как, по сути, данному гражданину больше некуда идти.

Читайте на нашем сайте о том, как осуществляется принудительное выдворение жильцов из своей квартиры собственником, а также о том, как выселить асоциального соседа по коммунальной квартире.

Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Выселить гражданина или целую семью можно при наличии соответствующего судебного решения. Делается это в установленные законом и судом сроки. При рассмотрении суд всегда принимает во внимание причины образовавшегося долга. Ориентируясь на Постановление пленума ВС от 2009 года принимаются во внимание объективно уважительные причины неуплаты.

К объективным основаниям относятся:

  • Отсутствие рабочего места по причинам, независящим от гражданина.
  • Проблемы с материальным обеспечением.
  • Невыплата работодателем зарплаты на протяжении длительного времени.
  • Наличие несовершеннолетних детей.
  • Инвалидность или тяжелое заболевание должника или его семьи.

Любая из этих причин повернет дело в сторону неплательщика, но потребуется представить документальные доказательства данных фактов.

Когда в семье имеются дети

Безусловно, если гражданин-неплательщик проживает с детьми, не достигшими совершеннолетия, то выселить его с ними будет затруднительно. Есть случаи, когда осуществить такую процедуру практически невыполнимо. Причина кроется в том, что права несовершеннолетних детей находятся под охраной суда и органов опеки.

Важно! Если квартира относится к муниципальному имуществу, и ребенок имеет в ней регистрацию по заявлению со стороны родителей, то без письменного согласия двух родителей выселить его не представляется возможным.

Но в данном правиле имеются исключения – доказательство, что регистрация была осуществлена фиктивным образом. Если ребенок имеет в приватизированной квартире собственность, то только лишь после получения положительного ответа от органов опеки и попечительства, можно снять его с регистрации. Но при этом ребенок должен быть выписан в жилье, не уступающее по площади и состоянию прежней недвижимости.

Схема выселения из приватизированной квартиры за долги

Выселить гражданина из приватизированной квартиры за непогашение долгов невозможно. К гражданину могут быть применены штрафные санкции. Вдобавок, если банк обратится в суд для удовлетворения своих требований по погашению долга, то суд может вынести положительное решение в его сторону.

Выселение из недвижимого имущества (квартиры) супруга, с которым гражданин расторгнул брак, осуществимо, если до настоящего момента жилая площадь не принадлежала ему на правах собственности. Если обратиться к ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, то там сказано, что когда развод случился, то у супругов на квартиру права уравниваются. Но здесь есть исключение: если на момент заключения брака был подписан брачный контракт и там имелись особые положения об имущественных правах супругов.

Важная информация! Если родители развелись, то выселить ребенка можно лишь в том случае, если его новым местом жительства станет квартира родителя, не прописанного по данному месту жительства.

Можно ли выселить собственника из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Крайне редко, но все же встречается выселение собственника из его квартиры. Но не стоит переживать раньше времени. Если жилье является единственным пригодным для проживания, его не могут отнять за долги (ст. 446 ГПК РФ). Подробнее об этом в статье «Могут ли выселить из квартиры если нет другого жилья«.

Читайте также:  Продажа квартиры с двумя собственниками

Но если собственник квартиры не платит за квартиру, и у него имеется альтернативная жилплощадь – выселение возможно: жилищная организация обращается в суд, недвижимость реализуется на торгах, вырученная сумма идет в счет погашения коммунального долга. Оставшаяся часть денег возвращается семье собственника. Жильцы переселяются в другой многоквартирный дом.

Куда выселяют за неуплату?

Если суд своим постановлением вынес решение о выселении за долги по коммунальным платежам, жилец получает новое помещение от государства. В законодательстве прописаны следующие требования к такому жилью:

  • Изолированное;
  • Наличие минимум по 6 квадратных метров на выселяемого человека;
  • Соответствие актуальным санитарно-гигиеническим и жилищным нормам;
  • Расположение в том же населённом пункте, в котором до этого проживал наниматель.

Резюмируя изложенное выше, мы можем понять, могут ли выселить из квартиры за долги. Да, могут, но только при соблюдении следующих требований:

  • Наличествует решение суда о выселении жильца;
  • Нанимателю получил от государства социальное жильё из расчёта 6 квадратных метров на члена семьи;

Как выселить неплательщика из муниципальной и приватизированной квартиры?

Процесс принудительного выселения из квартиры не обходится без участия судебного органа. Исковое заявление о выселении из квартиры может быть подано как собственником жилья, так и жилищной организацией.

Если сумма долга не превышает 50 тысяч рублей – согласно правилам подсудности иск подается в мировой суд (пп. 5 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).

Исковые дела на общую сумму долга свыше 50 тысяч рублей отдаются на рассмотрение районным судам общей юрисдикции.

Важно иметь понятие о выселении из муниципального и приватизированного жилья – здесь имеются существенные отличия.

Если гражданин, проживающий в жилом помещении на основании договора социального найма, отказывается уплачивать ежемесячные платежи по всем видам коммунальных услуг, его можно привлечь к ответственности за нарушение требований законодательства.

Главные основания и условия для выселения из муниципальной квартиры за долг по ЖКХ:

  • плата за все категории услуг по ЖКХ не осуществляется дольше 6 месяцев;
  • уважительные причины, объясняющие долг, отсутствуют.

Законодательная база:

  • Жилищный кодекс РФ, ст. 90, 91, 103, 153;
  • Гражданский процессуальный кодекс РФ;
  • Гражданский кодекс РФ;
  • Конституция РФ;
  • Постановление «Об утверждении правил пользования жилым помещением».

В случае проживания в муниципальном жилье нескольких лиц за неуплату по ЖКХ несут ответственность все проживающие совершеннолетние граждане, а не только наниматель.

Право на выселение принадлежит непосредственно сотрудникам службы судебных приставов, действующих по вступившему в силу законному решению о выселении. Сотрудники управляющих компаний не вправе заставлять проживающих освободить помещение.

Как происходит выселение из муниципальной квартиры за долги

Если гражданин проживает в муниципальной квартире, то его можно выселить по следующей схеме:

  • Если гражданин не платит длительное время за коммунальные услуги, никакие предупреждения на него не оказывают влияние, и сумма долга продолжает увеличиваться, содержатель обязан еще раз предупредить собственника о том, что к нему будут применены иные методы воздействия. Согласно действующему законодательству, отопление и канализацию отключать запрещается, но отключить электроэнергию и газ соответствующие службы могут.
  • Иск можно подать лишь тогда, когда гражданин не платит по коммунальным счетам более полугода.
  • Право взыскать полную сумму долга может быть получено на основании судебного решения. Понадобится забрать исполнительный лист, после чего, используя его, взыскать задолженность с доходов и имущества.

Схема выселения из приватизированной квартиры за долги

Выселить гражданина из приватизированной квартиры за непогашение долгов невозможно. К гражданину могут быть применены штрафные санкции. Вдобавок, если банк обратится в суд для удовлетворения своих требований по погашению долга, то суд может вынести положительное решение в его сторону.

Выселение из недвижимого имущества (квартиры) супруга, с которым гражданин расторгнул брак, осуществимо, если до настоящего момента жилая площадь не принадлежала ему на правах собственности. Если обратиться к ст. 31 Жилищного Кодекса РФ, то там сказано, что когда развод случился, то у супругов на квартиру права уравниваются. Но здесь есть исключение: если на момент заключения брака был подписан брачный контракт и там имелись особые положения об имущественных правах супругов.

Важная информация! Если родители развелись, то выселить ребенка можно лишь в том случае, если его новым местом жительства станет квартира родителя, не прописанного по данному месту жительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *