Злостное уклонение от уплаты алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Злостное уклонение от уплаты алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Но с точки зрения закона, злостное уклонение — длительное, систематическое, намеренное неисполнение решения суда о назначении алиментных выплат. Алименты должны быть назначены судом – это непременное условие.

Невыполнение добровольного договора или соглашения между родителями не может считаться злостным уклонением, ни при каких обстоятельствах. То есть, с формальной точки зрения злостная неуплата алиментов инкриминируется не за неисполнение родительских обязанностей перед ребенком, а за неисполнение решения судебного органа.

Чтобы перевести в данную правовую плоскость неуплату добровольных алиментов, необходимо подать в судебный орган иск об их принудительном взыскании, а уже потом, если алиментоплательщик по прежнему останется «неплательщиком», поднимать вопрос о злостной неуплате.

Как привлечь к ответственности злостного неплательщика

Чтобы злостный неплательщик алиментов подлежал уголовному наказанию, важно соблюдение определенных условий:

  • Алименты должны быть назначены судом
  • Злостность их неуплаты (т.е умышленное и долговременное невыполнение судебного решения) должна быть доказана

Следовательно, алиментополучатель должен предпринять следующие действия:

  • Подать заявление в суд, принудительно взыскать алиментов, получить вердикт и исполнительный лист, передать исполнительный лист в ФССП
  • В течение полугода понаблюдать за исполнительным производством, убедиться в том, что алименты по-прежнему не платятся, и пристав предупреждал неплательщика о том, что уголовная ответственность может наступить
  • Если все так и есть, инициировать возбуждение дела по уголовной статье

Существует ряд обязательных процедур, предшествующих признанию алиментоплательщика злостно уклоняющимся от своего долга и назначению ему одного из видов уголовного наказания по много раз упоминавшейся статье № 157 УК РФ:

  • Собраны все сведения, касающиеся личности алиментоплательщика и алиментной задолженности
  • Два раза направлены письменные предупреждения о том, что если задолженность не будет погашена, последует привлечение к уголовной ответственности
  • Рассмотрены заявление алиментополучателя или рапорт судебного пристава о наличии оснований, позволяющих привлечь гражданина к уголовной ответственности
  • Собраны доказательства неуплаты, произведено дознание

Что делать, если завели уголовное дело

Перед тем, как завести дело, пристав направит должнику письменное предупреждение. Если в этот момент погасить долг, тогда дело возбуждать не будут.

Если у должника нет денег для погашения долга, тогда пристав обязан взять письменное объяснение с плательщика. В объяснении нужно написать, что готовы платить, ищете работу.

Обязательно нужно начать гасить задолженность, даже небольшими платежами. Если этого не сделать, тогда все материалы пойдут к дознавателю, который уже составит обвинительный акт.

Если продолжить уклоняться от выплат, тогда суд назначит реальное наказание с лишением свободы на несколько месяцев. А долг никуда не исчезнет, его нужно будет гасить. Пока должник будет находиться в колонии, он будет там работать и получать зарплату. С этих денег также будут выплачиваться алименты.

Избежать возбуждения уголовного дела можно, только если вы искренне раскаиваетесь, погасили всю задолженность и больше не пропускаете платежи.

Во всех остальных случаях дело заведут, но могут назначить не лишение свободы, а исправительные работы, например уборку улиц. Наказание будет зависеть от смягчающих обстоятельств, от ваших объяснений, вашего поведения в суде.

Как составить заявление для подачи судебному приставу

Заявление за злостное уклонение от уплаты алиментов составляется в произвольной форме. В шапке документа потребуется указать наименование судебной инстанции и персональную информацию о заявителе (ФИО, телефон для связи, адрес проживания). Ниже прописывается название документа, и приводится изложение обстоятельств неуплаты. В тексте излагаемых обстоятельств прописывается следующее:

  • данные, свидетельствующие о заключении и расторжении брачного союза между сторонами дела;
  • данные, подтверждающие наличие общих детей с указанием имён, дат рождения и места проживания;
  • судебное решение о взыскании материальной помощи с указанием размера и формы выплат;
  • данные, указывающие на то, когда, при каких обстоятельствах и в каком размере выплачивались алименты;
  • сумма, которая накопилась в связи уклонением от уплаты материальных средств.
Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка-инвалида

Ниже прописывается требование о привлечении неплательщика к ответственности уголовного характера на основании законодательных норм, прописанных в УК. Заявление подаётся судебному приставу, который ведёт производство о взыскании финансовой поддержки несовершеннолетнего ребёнка. Подавать заявление следует в двух экземплярах. Первый останется у судебного пристава для рассмотрения, второй будет возвращён заявителю со специальной отметкой о принятии.

Привлечение к ответственности по статье 157 УК РФ

Уголовная ответственность за несвоевременную уплату алиментов наступает не сама по себе, тюремный срок за неуплату алиментов дают в результате определённых действий заинтересованных лиц. Если алиментщик не платит алименты, следует обращаться в подразделение судебных приставов с просьбой воздействовать на «уклониста».

После получения заявления судебный пристав проводит мероприятия по досудебному взысканию задолженности, в том числе:

  • устанавливает причины невыплаты алиментов;
  • определяет наличие имущества и доходов у должника;
  • проводит мероприятия по принудительному взысканию задолженности;
  • применяет меры морального воздействия на неплательщика алиментов, уведомляя его о возможности возбуждения уголовного дела за неуплату алиментов в случае неисполнения последним своих обязательств.

Порядок расследования уголовных дел по алиментам

Дознание проводится для установления обстоятельств преступления, розыска виновного лица, сбора и закрепления доказательств. О привлечении должника в качестве подозреваемого и обвиняемого будут составлены постановление и протокол. С этого момента гражданин сможет пользоваться услугами государственного или частного защитника. Для отстаивания своих интересов, услугами адвоката может воспользоваться и потерпевший, т.е. взыскатель.

В рамках дознания и следствия будут проводиться следующие мероприятия:

  • допросы должника, взыскателя, свидетелей, иных лиц;
  • доказывание периода просрочки по алиментам, отсутствия уважительных причин, умышленный характер действий;
  • сбор письменных и вещественных доказательств, подтверждающих вину неплательщика (материалы исполнительного производства, запросы, розыскные документы).

Ввиду относительно небольшой опасности таких преступлений, заключение под стражу на период дознания и/или следствия должнику не грозит. Однако при нарушении режима домашнего ареста или подписки о невыезде, попытке скрыться от проведение следственных действий, суд может и поместить подозреваемого в СИЗО.

Взыскатель и должник могут сами представлять свои доказательства, однако решение об их приобщении к материалам дела будет принимать дознаватель. Отказ в принятии доказательств не лишает права представить их в судебный процесс. Кроме того, незаконные действия и решения дознавателя можно обжаловать через вышестоящее должностное лицо, через прокурора, либо в судебном порядке.

Можно ли избежать уголовного наказания

Даже при наличии весовых доказательств, подтверждающих просрочку по выплатам алиментов, должник не лишается права на защиту. Чтобы избежать наказания, добиться оправдательного приговора или прекращения дела, смягчить санкции, можно предпринять следующие меры:

  • полностью возместить ущерб и погасить долг, после чего договориться с взыскателем о примирении и подать соответствующее ходатайство в суд;
  • доказать, что истек 1 год с момента окончания административных санкций;
  • представить доказательства уважительных причин, повлекших просрочку по выплатам;
  • доказать, что нарушение сроков удержания носит разовый характер;
  • представить документы, подтверждающие наличие смягчающих обстоятельств;
  • реализовать иные варианты защиты.

Уважительность причин для возникновения просрочки будет определять суд. Исходя из практики, к таким обстоятельствам можно отнести тяжелое заболевание с помещением в стационар на длительный срок, вынужденная задержка в зарубежной командировке, сокращение на работе и объективная невозможность быстро найти место для трудоустройства. Также можно доказать факт временной или постоянной нетрудоспособности, если соответствующее решение вынесла комиссия МСЭК.

Если исполнительные документы сразу направляются для удержания работодателю, привлечь должника к ответственности за уклонение или неуплату средств будет практически невозможно. Это связано с тем, что от должника практически не зависит порядок начисления зарплаты и расчета удержаний в пользу ребенка. Если будет допущена просрочка по выплатам, либо размер удержаний окажется меньше, чем указано в решении суда, санкции последуют к руководству и должностным лицам предприятия.

Читайте также:  Законопроект "О гражданстве Луганской Народной Республики"

Исключение составляют случаи, когда при расследовании дела будет выявлен факт умышленных действий должника, направленных на занижение размера дохода. Например, в судебной практике за 2016 год есть дело, по которому был доказан факт сговора работника и руководителя предприятия о снижении суммы зарплаты. Это было сделано для уменьшения размера алиментов, а большую часть зарплаты должник стал получать неофициально, т.е. «в конверте». При таких обстоятельствах к ответственности был привлечен не только должник, но и его руководитель.

  • Неуплата алиментов без уважительной причины автоматически квалифицируется как правонарушение, а злостность – это его дальнейшая квалификация в качестве преступления.
  • В юриспруденции отсутствует законодательное определение злостности в однозначном выражении.
  • Злостность алиментных неуплат определяется судами оценочно – на основании всестороннего анализа обстоятельств дела.
  • Базовыми критериями злостности является систематичность неуплат, отсутствие уважительных или веских оправданий, а также злонамеренный умысел.
  • Ни один из базовых и дополнительных критериев самостоятельно и априори не определяет статус злостности неуплат.
  • Срок неуплат свыше 4-х месяцев свидетельствует суду в пользу злостности правонарушения.
  • Величина задолженности учитывается судами, но в уголовном производстве нет конкретных сумм, определяющих злостность неуплат.
  • За злостную неуплату алиментов суд может назначить разные меры наказания – от исправительных работ до лишения свободы.
  • Получатель алиментов предъявляет претензии к злостному неплательщику совместно с приставом-исполнителем в виде ходатайства в ФССП.
  • Лучшее решение проблемы для неплательщика – уплатить задолженность. Все остальные методы и ухищрения имеют слабые шансы на успех.
  • Судебная практика показывает, что судьи чаще всего применяют наиболее мягкий вариант уголовного наказания в т. ч. заботясь об интересах попечаемого.

Сталкивались ли вы со злостным уклонением от алиментов? Как разрешилась ваша проблема и какие трудности вы при этом испытывали?

Что грозит неплательщику?

Алименты представляют собой выплаты, направленные на обеспечение основных жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях он не имеет иного источника финансов для существования ввиду особенностей своего положения (несовершеннолетний возраст, недееспособность и так далее). Поэтому законодатель предусмотрел несколько способов воздействия на неплательщика.

К неплательщику плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия:

  • визиты сотрудника службы приставов по месту проживания, вручение уведомлений и вызовы в ФССП;
  • запрет на выезд за территорию РФ (применяется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности);
  • начисление пени (её размер равен половине процента за каждый день просрочки выплаты);
  • меры административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста;
  • меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.

Ниже представлена таблица с характеристикой мер уголовной ответственности при неуплате алиментов.

Разновидность ответственности Характеристика
Повинность исправительного характера (в соответствии со ст. 50 УК РФ) При назначении этого наказания неплательщик отрабатывает необходимое количество часов по месту основной работы, но значительная часть заработка перечисляется в бюджет страны.
Повинность обязательного характера Данный вид наказания предусматривает привлечение должника к работам общественной значимости по уходу и обустройству городской (сельской) территории. Например, уборка снега, посадка цветов, деревьев, малярные работы и прочее.
Арест неплательщика Такая мера используется нечасто, после тщательного изучения обстоятельств дела и выслушивания аргументов сторон. Наказание не может использоваться в отношении матерей, на иждивении которых находятся дети до 14-ти лет, а также в отношении женщин, вынашивающих ребенка.

Как происходит лишение водительских прав

Что грозит за неуплату алиментов и правда ли, что если не уплачивать их, то могут лишить родительских прав? Применение меры, которая заключается в лишении водительских прав, может быть оправдано лишь тем, если у должника накопился долг больше 10000 рублей, а также если было установлено, что человек злостный неплательщик алиментов. Весь этот процесс регламентируется законом «Об исполнительном производстве». В данном случае, важно будет понимать, что такая мера применяется не только, если имеется задолженность по алиментам, но и если, например, происходит не выплата компенсации за причинение вреда здоровью или любого другого имущественного вреда. В общей сложности – лишение прав, считается мерой ответственности за уклонение от исполнения судебного акта. Но такая мера применяется только при алиментных обязательствах.

Читайте также:  Как получить визу в Эстонию 2023 в СПБ

Также важно помнить, что такая мера применяется, если используется транспортное средство и при этом оно считается источником дохода, например, человек работает водителем, тогда его возможности зарабатывать деньги значительно снизятся, а это нарушит и права самого получателя.

Выбор типа ответственности

Как подать в суд за неуплату алиментов и какая ответственность наступает за это? Есть разные причины, по которым может возникнуть алиментная задолженность. Ситуации могут быть самыми разными, например, может наступить болезнь или человек переехал в другой город, но это совсем не означает, что можно перестать платить алиментные выплаты в отношении своего, же ребенка.

В таком случае, если образуется задолженность, должник обязан нести ответственность, она бывает гражданской, а может быть административной, например, может быть наложен штраф за неуплату алиментов, арест имущества и даже заблокирован счет в банке. Бывает и так, что складываются разные ситуации, например, не подразумевается никаких умышленных действий, так получилось не по вине самого плательщика. Иногда наоборот, действия оказываются умышленными и несут уголовные признаки, тогда наказание производиться по уголовному кодексу.

Что значит злостное уклонение от уплаты алиментов

Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Но с точки зрения закона, злостное уклонение — длительное, систематическое, намеренное неисполнение решения суда о назначении алиментных выплат. Алименты должны быть назначены судом – это непременное условие.

Невыполнение добровольного договора или соглашения между родителями не может считаться злостным уклонением, ни при каких обстоятельствах. То есть, с формальной точки зрения злостная неуплата алиментов инкриминируется не за неисполнение родительских обязанностей перед ребенком, а за неисполнение решения судебного органа.

Чтобы перевести в данную правовую плоскость неуплату добровольных алиментов, необходимо подать в судебный орган иск об их принудительном взыскании, а уже потом, если алиментоплательщик по прежнему останется «неплательщиком», поднимать вопрос о злостной неуплате.

Как можно избежать ответственности

Для привлечения неплательщика алиментов к уголовной ответственности необходимо наличие признаков состава преступления, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем действующее уголовно-процессуальное законодательство предоставляет возможность злостному неплательщику избежать уголовного наказания.

Учтите! Это возможно в двух случаях:

  • чистосердечное раскаяние. Злостный неплательщик добровольно погасил всю задолженность или иным способом урегулировал вопрос по уплате алиментов. Например, купил ребенку квартиру в счет алиментов. Однако такой способ может быть применен только один раз. Второй случай в суде не пройдет, и наказание последует в обязательном порядке;
  • примирение сторон. Выплатить весь долг, помириться с семьей, представить суду соответствующие письменные доказательства для прекращения дела.

Согласно нормам действующего уголовного законодательства, уголовная ответственность невозможна, если неуплата алиментов возникла по обстоятельствам, которые не зависят от воли плательщика. Например, тяжелая болезнь не позволила работать и выплачивать алименты.

Основания для получения отсрочки по уплате алиментов

В некоторых ситуациях гражданину может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по выплате алиментских вознаграждений с использованием минимальных санкций (в большинстве случаев – административный Штраф) или же вовсе без них. Данное положения также зафиксировано все в той же ст. 157 УК РФ.

Основания для увеличения сроков, отведенных на выплату алиментов, выглядят следующим образом:

  1. Задержка выплаты трудового вознаграждения, возникшая по вине организации-работодателя.
  2. Наличие факта регулярного совершения минимально возможных сумм платежей в течение последних шести месяцев.
  3. Наличие документов, подтверждающих факт перечисления денежных средств получателю (задержка по вине банковской организации).
  4. Ухудшение состояния здоровья плательщика или же полученная им травма, требующая значительных финансовых издержек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *