Как вернуть деньги за некачественный ремонт. 6 советов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за некачественный ремонт. 6 советов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно положениям ФЗ 214, застройщик обязан передать дольщику жилье, отвечающее требованиям технических и градостроительных регламентов, а также соответствующее условиям договора. Однако на практике почти ни один девелопер не исполнил добровольно все свои обязательства в части выполнения ремонтно-отделочных работ и, одновременно с этим, своевременной сдачи квартиры. Что-то из этого всегда обязательно нарушается, и, чаще всего, застройщики минимизируют риски просрочки сдачи объектов именно за счет “халтуры” при проведении отделки.

Что может требовать потребитель и реально ли вообще взыскать деньги

А начнем мы с того, что может потребовать потребитель в случае выявления недостатков строительства или проведения ремонтно-отделочных работ. Итак, это может быть требование:

  • О безвозмездном устранении обнаруженных недостатков в определенный срок (разумный, его допустимо определить путем договоренности между сторонами);
  • Соразмерном снижении цены ДДУ. При этом с застройщика взыскиваются средства, затраченные на устранение недостатков в соответствии с экспертным заключением);
  • Возмещении фактических расходов, понесенных дольщиком в результате проведения ремонтных работ и закупки необходимых материалов с целью устранения недостатков;
  • Расторжении ДДУ, актуальном в случае выявления серьезных нарушений.

Досудебное урегулирование: мифы и реальность

Неопытные в правовых вопросах участники ДДУ нередко надеются на “сознательность” застройщика, думая, что тот, получив претензию, содержащую требование о выплате неустойки, хотя бы частично ее исполнит либо приступит к переговорам (мол, поторгуется и заплатит). На самом же деле, в большинстве случаев девелоперы вообще игнорируют подобную корреспонденцию, да и выплачивать они ничего не собираются. Поэтому в конце концов потребители вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав.

А еще застройщики иногда идут на уловки, обещая исправить недостатки после подписания актов приемки. В то же время, выгодность своего предложения они подкрепляют заверениями дольщика в том, что он все равно ничего не добьется, а только потратит время и деньги на судебные разбирательства.

Помните! Дольщик, являющийся физическим лицом, — это, в первую очередь, потребитель, права которого почти со всех сторон защищены законом. У застройщика же — масса обязанностей, поэтому при инициации споров последний всегда занимает наименее выигрышное положение (в случае, если права дольщика были нарушены).

В любом случае досудебное урегулирование — это больше попытка соблюсти процедуру взыскания от начала и до конца. И возлагать на нее большие надежды не стоит. Исходя из практики, эксперт юридической компании Advisor уверенно заявил, что за время своей достаточно продолжительной деятельности он ни разу не сталкивался с ситуациями, когда застройщик выплачивал неустойку добровольно в досудебном порядке. Так что дольщику стоит настраиваться на судебный процесс и, возможно, не один.

Когда неисполнение обязательства является мошенничеством

Мошенничество, совершаемое, как следует из формулировки ст.159 УК РФ, с использованием обмана или злоупотребления доверием, тесно связано с гражданско-правовыми отношениями. В некоторых ситуациях, особенно по делам о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, уголовную и гражданско-правовую сферы отношений практически невозможно разграничить. Решение арбитражного суда будет иметь доказательственную силу при расследовании уголовного дела, приговор суда может быть главным доказательством при последующем возмещении вреда, причиненного преступлением.

Читайте также:  Экзотические орхидеи в доме! Можно ли растение посадить в обычную землю?

Однако далеко не всякое нарушение договорного обязательства признается мошенничеством. В п.4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 №48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате” указано, что действия лица квалифицируются как мошенничество только в случаях, если лицо умысел на неисполнение обязательств либо присвоение чужого имущества заранее, то есть до возникновения обязательства.

В связи с этим возникают определенные сложности: умысел лица, его мысли достаточно сложно доказывать. Зачастую доказывание умысла строится на внешних признаках деяния, косвенно подтверждающих намерение лица обманным путем завладеть чужим имуществом или денежными средствами. Типовые внешние признаки, на основании которых суд может сделать вывод о преступном умысле лица, долгое время разрабатывались судебной практикой. Так, о наличии умысла могло свидетельствовать заведомое отсутствие у виновных реальной возможности исполнения обязательств, подделка документов, ведение дел через “фирм-однодневки”, невозврат задолженности по требованиям потерпевших (Определение Верховного суда РФ от 15.09.2009 по делу № 48-009-81). Впоследствии эти признаки были закреплены в Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 №48, но были добавлены: сокрытие лицом информации о наличии задолженностей и обременения имущества, распоряжение полученным имуществом в личных целях вопреки условиям договора. Список является неисчерпывающим.

Однако даже наличие этих формальных признаков не свидетельствует о том, что лицо совершило мошенничество. Так, если была реально исполнена значительная часть договорных обязательств, действия лица квалифицируются только как нарушение гражданско-правовых обязательств (приговор Ковровского городского суда Владимирской области от 10.01.2013 № 1-2013-11).

С мошенничеством тесно связан и другой состав преступления — самоуправство (ст.330 УК РФ). Им признается причинение ущерба путем осуществления действительного или предполагаемого права. В этом случае лицо также имеет корыстный умысел, однако на изъятие или распоряжение имуществом у него есть какие-либо законные основания. Так как основания завладения имуществом существовали, самоуправство не признается хищением, как мошенничество и кража. Самоуправство посягает не на собственность, а на порядок управления.

Самоуправство также отличается от мошенничества тем, что умысел на присвоение имущества возникает уже после появления реальных или предполагаемых оснований для присвоение этого имущества.

В качестве примером самоуправства можно привести самовольное распоряжение заложенным имуществом, если в силу закона обращение взыскания на это имущество производится в судебном порядке (п.26 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 30.11.2017 №48) или самовольное изъятие автомобиля другого лица за то, что оно сожгло автомобиль виновного и др. (Апелляционное определение Верховного суда РФ от 14.01.2020 № 19-АПУ 19-16).

В любом случае, при рассмотрении дела суд должен выяснить, имело ли лицо корыстный умысел и какое-либо законное основание присвоить чужое имущество. Если действия лица были ошибочно квалифицированы как мошенничество, уголовное дело подлежит возврату прокурору (Апелляционное постановление Московского городского суда от 24.06.2019).

Как доказать, что ремонт сделан плохо?

Выявленные внешние недостатки должны фиксироваться в соответствующем акте, а также с использованием фото и видео оборудования. Также можно составить дефектную ведомость. Обычно, такие документы формируются в присутствии подрядчика. Если он или представитель не хотят подписывать документ, это не страшно.

Следующее обязательное действие – проведение экспертизы выполненного ремонта. Этот документ потребуется как на стадии досудебного рассмотрения спора, так и в судебном слушании. На полученных в ходе экспертизы сведениях будет строится и претензия, и сам иск.

В ходе выполнения экспертизы будут выявлены все явные и скрытые нарушения. Будет установлена их опасность для жизни и здоровья проживающих в помещении граждан. Определена стоимость восстановительных работ по устранению выявленных недостатков. А также, насколько существенны эти нарушения.

Читайте также:  Пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста

Что можно потребовать от исполнителя, который сделал ремонт некачественно?

На практике вполне возможен такой исход действий, когда Вы были полностью вовлечены в строительный процесс и вовремя снабжали работников материалами, а также оплачивали ремонт исходя из оговоренного графика. Однако сроки ремонта сильно затянулись, а ремонт не оправдал ожиданий: обои отклеились через неделю, унитаз в ванной комнате накренился.

Зачастую исполнители не любят доводить дело до судебных разбирательств и предпочитают пойти на уступки заказчику и выполнить его требования.

Как составить претензию на возврат товара ненадлежащего качества?

О том, как составляется претензия продавцу за непоставку товара, читайте тут.

Что можно дополнительно взыскать с подрядчика

Если подрядчик не выполнил ваше досудебное требование и вынудил обратиться в суд, то потребительский закон позволит применить к нему дополнительные санкции. Более того, потребитель может даже рассчитывать на возмещение причинённого морального вреда, который взыскивается по факту установления нарушения прав потребителя.

  • Неустойка — 3% от общей стоимости работ, за каждый день просрочки удовлетворения досудебного требования (статья 31 Закона о защите прав потребителей)
  • Моральный вред – размер определяется судом исходя из конкретной ситуации (статья 15 Закона о защите прав потребителей)
  • Судебные расходы – это расходы на составление досудебной претензии, иска, услуги юриста в суде, иные расходы (нотариальные, почтовые, транспортные и т.п.)
  • Штраф – 50% от суммы, которая взыскивается судом с исполнителя (ст. 13 Закона о защите прав потребителей). Учтите — в эту сумму не входят моральный вред и судебные расходы)

Как составить договор с подрядчиком

Для того чтобы в последующем не было спорных моментов с подрядчиком, следует обязательно ознакомиться с правилами составления соглашения о выполнении работы с подрядной организацией.

В соглашении предусматривается обязательное включение следующего перечня обязательных положений:

  • о виде и перечне работы, которые подлежат выполнению,
  • о периоде, в течение которого эти работы подлежат исполнению,
  • о сроках, в течение которых заказчик принимает выполненную работу,
  • о качестве работ и периоде, в течение которого заказчик вправе обратиться к исполнителю с претензией,
  • о стоимости работы и порядке передачи денежных средств,
  • об объеме материалов, которые подлежат приобретению для выполнения работы,
  • о стороне, на которую возлагается обязанность по закупке материалов для исполнения работы,
  • о периоде действия гарантии на выполненные работы.

Некачественный ремонт квартиры: судебная практика

Что же делать и чем заканчиваются истории, если подрядчик не захотел «услышать ваше недовольство»? Тогда начинаются обращения в суд. Точнее, подрядчик вынуждает туда обратиться. В этом случае, потребительский закон предопределяет применение дополнительных санкций. Например, возмещение морального вреда, который будет соразмерен уровнем нарушения прав потребителя.

Важно! Известны случаи, когда подрядчику пришлось выплатить фактическую компенсацию за огрехи в ремонте, моральную, а также из-за просрочки удовлетворения досудебного требования — неустойку. И равна она была 3% от суммы работ. В итоге получилась кругленькая сумма. Ведь суд не проводится сразу после подачи заявления истцом.

Моральный вред является суммой неопределенной и зависит от каждой конкретной ситуации. Для этого надо ознакомиться со статьей 15 Закона о защите прав потребителя.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Марий Эл

Также надо помнить, что есть 2 величины, которые придется оплатить подрядчику после проведения суда и принятия им решения:

  • судебные расходы (это затраты на составление досудебной претензии, а также за услуги юриста, иск, почтовые и нотариальные расходы);
  • штраф (50% — эти средства не относятся к моральному ущербу или судебным расходам, они просто взыскиваются судебной организацией).

Что можно требовать при некачественном ремонте?

В соответствии со статьей 29 Закона о Защите прав потребителя, в случае нарушения условий по качеству оказанной услуги последний имеет право требовать:

  • Безвозмездного устранения выявленных в ходе осмотра или экспертизы дефектов.
  • Соответственно материальному убытку требовать снижения стоимости произведенных работ.
  • Требовать компенсации затрат на привлечение сторонней организации для устранения выявленных недостатков.

Всегда есть риск столкновения с аферистами и нужно подстраховать свои интересы, чтобы иметь возможность обжаловать некачественный ремонт квартиры и получить материальную компенсацию за нанесенный ущерб, для этого, необходимо заключить договор на осуществление подрядных работ, в котором оговорены все условия: сроки, материалы, объем работ.

По договору подряда заказчик берет на себя обеспечение подрядчика строительными материалами и своевременно оплачивает услуги, а исполнитель, в свою очередь, выполняет перечень оговоренных работ в соответствии со сметой по всем стандартам качества.

Договор содержит смету, сроки исполнения и порядок оплаты. Договор делается в двух экземплярах в письменном виде и служит доказательством в суде. С его помощью Вы можете отсудить деньги за некачественный ремонт квартиры и вернуть половину стоимости проведенных ремонтных работ и покрытия расходов на устранение ошибок.

Заказчик имеет право отказаться от исполнения договорных обязанностей, если исполнитель не исправил недочеты и проблемы в установленные сроки. То же самое заказчик вправе сделать при невыполнении условий договора. В том случае, если подрядчик имеет претензию к заказчику, то решить вопрос можно в суде.

Сроки на предъявление требований

Если подрядчик не предоставил гарантийный срок (обычно в форме договора, где черным по белому указан срок) требования, связанные с недостатками результата работы, могут быть предъявлены заказчиком при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы. Если договорной срок был меньше двух лет и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, этот срок может быть продлен. Для этого заказчику нужно доказать, что недостатки возникли до передачи результата работы заказчику или по причинам, возникшим до этого момента.

Некачественный ремонт квартиры: ход судебного разбирательства

В судебном заседании были заслушаны пояснения сторон, свидетелей, эксперта, специалиста. После этого судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза с целью определения: являются ли дефекты, указанные в акте от 26 января 2018 г., дефектами; наличия дефектов в выполненных в квартире работах, указанных в указанном дефектном акте; соответствия выполненных работ требованиям технических нормативных актов с учетом условий договора подряда, а в случае несоответствия – причин и характера недостатков; стоимости некачественно выполненных работ по договору с учетом дефектного акта и пр. Таким образом, целью экспертизы была дополнительная проверка доводов о том, что имеет место некачественный ремонт квартиры.

Обязанность по оплате экспертизы была возложена судом на ответчика. Ответчик от оплаты судебной строительно-технической экспертизы уклонился. В результате суд возобновил судебное разбирательство и вынес решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *