Статья 40 СК РФ. Брачный договор (действующая редакция)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 40 СК РФ. Брачный договор (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачным договором не регулируются вопросы личного неимущественного характера. «Например, если муж потолстеет и будет весить 120 кг, жена не может лишить его права собственности на машину по брачному договору: тело не является имуществом в понимании гражданского кодекса, супруг по своему усмотрению распоряжается им», — уточнил Мурат Бороков.
«Крайне неблагоприятное положение» — это самая распространенная причина, по которой оспариваются и признаются недействительными положения брачного договора, отмечают опрошенные «РБК-Недвижимостью» юристы.
«Крайне неблагоприятным положением» российская судебная практика признает практически любое отклонение от того, что было бы, если бы применялся законный режим, который нам говорит: «50/50 — у каждого супруга». То есть независимо от того, работал супруг или не работал, имел доход или нет, чаще всего, с точки зрения суда, у него есть право на равную долю в общем супружеском имуществе», — говорит Мурат Бороков.
Эксперт объяснил эту сложившуюся судебную практику на примере: «Бизнесмен договаривается с супругой и указывает в брачном договоре, что в течение брака и в течение 20 лет после его расторжения она получает в качестве ежемесячного пособия €10 тыс. После расторжения брака возникает вопрос: как делить имущество? В договоре написано: «Жена получает ежемесячно €10 тыс.». Но жена говорит: «Нет, это меньше, чем если бы между нами действовал законный режим раздела имущества супругов». И вот тут суды часто принимают сторону супруги и говорят: «Да, это условие ставит супругу в крайне неблагоприятное положение, мы должны признать этот брачный договор недействительным».
«В целом брачный договор — маловостребованная вещь в России. В том числе и потому, что существует такое положение», — резюмирует Бороков.
Преимущества брачного договора
Однако не нужно забывать и о преимуществах брачных договоров. С их помощью можно миновать браки ради имущества. Не так редко бывают случаи, когда одна сторона благополучно ведет бизнес, а другая еще учится. Если сначала оговорить, что ваш супруг не претендует на вторую половину вашей площади — свадьбы может и не быть. Брачный договор также уменьшает число браков с большой разницей в возрасте.
Брачный контракт не провоцирует развод, а наоборот во многих случаях удерживает от него. Так как, если в бездоговорной семье муж или жена могут разойтись, не удержав эмоции, то при брачном договоре задумаешься:
Потому что в этом случае каждый из супругов теряет соответствующую часть совместного имущества. Также сократится число разводов из-за мнительных причин.
Если брачный контракт, составлен правильно, с учетом интересов обеих сторон, у супругов и мысли о разводе не появится. А при расторжении брака каждый супруг потратит немалые средства, чтоб добиться свободы.
Что не может быть оговорено в брачном контракте
Не стоит забывать и о том, какие условия не могут быть внесены в договор при его заключении.
Закон запрещает ограничивать брачным договором правоспособность или дееспособность супругов. Нельзя, например, записать в договоре, что жена не имеет права работать, или принимать наследство, или сочинять стихи, или ходить по магазинам, или учреждать предприятия. Нельзя в договоре отказаться от права на обращение в суд за защитой своих нарушенных прав.
В договоре не могут содержаться условия, регулирующие личные неимущественные отношения между супругами, например условия о выборе супругами фамилии, о выборе места жительства; о праве решать совместно все вопросы жизни семьи; о праве расторгнуть брак; не могут содержаться условия о правах и обязанностях супругов в отношении детей и др.
- брачный договор не способен регулировать личные неимущественные отношения супругов;
- не может затрагивать права и обязанности супругов касательно их детей;
- не может лимитировать правоспособность и дееспособность супругов. Т.е. каждый из супругов способен обратиться в суд с иском об расторжении ,изменении, или признании утраты силы брачного контракта;
- не может запрещать заниматься предпринимательством, получать прибыль, завещать наследство и т.д.
Брачный контракт оформляется в письменной виде и, согласно СК РФ, подлежит нотариальному удостоверению. Изменение или расторжение договора по обоюдному соглашению сторон производится в любое время. В этой ситуации супруги в письменном виде оформляют соглашение о расторжении или изменении брачного контракта и заверяют его у нотариуса. В одностороннем порядке отказаться от брачного договора нельзя. При таком отказе другой супруг может предъявить иск о принудительном исполнении договора.
Можно ли изменить брачный договор?
Внести изменения в брачный контракт можно только двумя способами:
-
По соглашению сторон договора
Согласно Гражданскому кодексу РФ, для изменения условий брачного договора требуется добровольное согласие на эту процедуру обоих супругов. Точно так же не допускается отказ от исполнения брачного договора в одностороннем порядке.
-
Через судебные органы
Если одна из сторон не дает своего согласия на внесение изменений в договор, возможно решение этого вопроса в судебном порядке. Сделать это можно только в том случае, если:
- Один из супругов нарушил условие/условия брачного договора.
- Обстоятельства, при которых заключалось брачное соглашение, претерпели существенные изменения.
- В ряде других случаев, описание которых содержится в договоре.
Для чего нужен брачный договор
Брачный договор – это правовой инструмент, который позволяет супругам максимально открыто обсудить и урегулировать имущественные вопросы между супругами и избежать конфликтов в дальнейшем.
По общему правилу законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности (ст. 33 Семейного Кодекса РФ) (далее — СК РФ). Совместной собственностью супругов является любое имущество, нажитое супругами во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов были внесены денежные средства.
Статьей 34 СК РФ определен перечень общего имущества супругов
- доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
- пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
- любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
При разводе совместно нажитое во время брака имущество делится между супругами поровну (ст. 39 СК РФ).
Когда и как заключить брачный договор, чтобы избежать проблем?
Его можно заключить до брака (вступит он в силу после регистрации) и в любой момент до развода. Но чем раньше заключен брачный договор, тем лучше по двум причинам:
- на ранних этапах отношений договориться проще, и можно на берегу определить оптимальные для себя правила будущей семейной жизни, в том числе по части имущественных отношений;
- на позднем этапе брака (и особенно в случае скорого развода) кредиторы могут посчитать, что брачный договор заключается только для того, чтобы вывести имущество из-под удара и не исполнять обязательства. Даже если в реальности это не так, судебная практика показывает, что соглашение признают недействительным.
Брачный договор заключается в письменной форме, и его обязательно нужно заверить у нотариуса.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, но это не означает, что все обязательства по его исполнению останавливаются. Если в брачном договоре предусмотрено, что при разводе имущество должно быть распределено определённым образом или кто-то из супругов должен выплачивать другому деньги какое-то время, такие обязательства сохраняют силу.
Преимущества заключения брачного договора
- Супруги и будущие супруги могут выбрать режим супружества, который является для них правильным в брачном договоре. Супружеский режим предусматривает правила управления имуществом супругов в период их вступления в брак и по окончании брака, например, в случае развода супругов или смерти одного из них.
- Супруги могут заключать брачный договор, чтобы выбрать режим супружеской собственности, такой как раздельное владение имуществом. Или создать режим, отвечающий их конкретным потребностям, если это не противоречит закону.
- Супружеские пары могут использовать брачный контракт для установления более гибких правил, основанных на их целях.
Супруги могут вносить изменения в свой брачный договор в любое время. Они могут внести изменения в существующий договор или заключить новый брачный договор.
Неявные возможности и риски брачного договора
Ипотека. Вполне обычный способ приобретения жилья, если бы не одно «но» – финансовое положение (низкие доходы, плохая кредитная история или что-то ещё) одного из супругов является стоп-сигналом для банка.
Получить этот кредит становится возможным, если в банк предъявляется брачный договор, в соответствии с которым этот супруг на приобретаемую недвижимость не претендует.
Риск для него в данном случае очевиден. Однако его можно свести к нулю, заключая брачный договор с помощью компетентного юриста.
Долговые обязательства. Зачастую они могут быть существенным осложнением для жизни.
Между тем, грамотно оставленный или изменённый брачный договор способен снизить остроту ситуации и взыскание по обязательствам в соответствии с ч. 1 ст. 45 СК РФ обратить на одного из супругов.
Получившему уведомление кредитору такое вряд ли понравится, поэтому заключаемый для решения этой задачи брачный договор необходимо составлять при поддержке специалиста.
Для чего нужен брачный контракт
Заключение брачного контракта не считается проявлением недоверия к партнеру. Наоборот, это разумный шаг к защите своих имущественных прав, разделению семейных и деловых отношений.
Брачный договор не обязателен и заключается только при согласии.
После подписания, документ имеет полноценную юридическую силу и станет доказательством в суде, при необходимости. В России не сильно распространена подобная практика, но судьи обращаются к опыту своих зарубежных коллег.
Можно ли оспорить брачный контракт
Оспорить документ могут только стороны, которые в нем прописаны. В данном случае – оспорить брачный контракт могут только супруги. В остальных случаях можно обжаловать только отдельные пункты.
Условия заключения брачного договора
Главное условие оформление контракта – согласие супругов. Если муж или жена не согласны подписать документ, то никто не имеет права их заставлять. Обычно инициатором заключения договора выступает та сторона, у которой больше активов.
В России практика оформления таких бумаг небольшая, так как большинство людей не понимает, что грамотно составленный документ выгоден для обоих супругов.
Контракт составляется обязательно в письменном виде и заверяется нотариусом. Раньше разрешалось оформлять соглашение между собой, но постепенно люди начали злоупотреблять этим правом, заключая договоры задним числом. В договоре прописываются исключительно имущественные вопросы, устанавливать режим владения недвижимостью, который устроит обе стороны. Брачный договор действует после смерти супруга и развода.
Режимы владения активами:
- Совместный. Во время брака вся недвижимость считается общей, а в случае развода делится поровну.
- Долевой. Во время брака каждый супруг имеет свою часть собственности, которой может распоряжаться на свое усмотрение. Размер доли может быть разным.
- Раздельный. Каждый супруг получает конкретное имущество, которое принадлежит исключительно ему (например, жена владеет квартирой, а муж – автомобилем). Разделить таким образом разрешается любые материальные ценности. Аналогично делятся имущественные обязанности (например, размер выплат по кредиту).
Брачный договор и стороны принимающие в нем участие
Сторонами договора брачного характера могут выступать такие лица, которые собственно решили вступить в брак ( то есть граждане, которые еще не являлись супругами, но хотят ими стать), так и уже вступившие в союз сочетание граждане.
Граждане, которые решили вступить в брак, должны соответствовать определенным требованиям, то есть быть полностью дееспособными, достигнуть возраста, когда можно вступать в брачный союз (18 лет) о чем говорится в 12 статье пункте 1 СК Российской Федерации. Тем не менее зависимость прямого характера брачного договора от факта существования намерения или брака оформить его (статья 41 пункт 1 абзац 1 СК Российской Федерации) означает, что граждане, которые еще не достигли определенного возраста, получившие разрешение органа местного самоуправления на вступление в союз, могут заключить договор брачного характера до момента регистрации самого брака с письменного согласия своих родителей или же попечителей (об этом говорится в 26 статья ГК Российской Федерации).
Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста вступившие в зарегистрированный брак с разрешения органов местного самоуправления, приобретают дееспособность гражданского характера в ее полном объеме (статья 21 ГК Российской Федерации) и потому имеют полное право заключать брачный договор самостоятельно.
Несовершеннолетние граждане, которые являются эмансипированными, имеют право самостоятельно заключить брачный договор до момента вступления в зарегистрированный брак, так как с момента эмансипации они становятся полностью дееспособными (27 статья ГК Российской Федерации).
В соответствии с СК РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества по желанию супругов может быть нотариально удостоверено. В случае возникновения спора определение долей супругов в общем имуществе, а также раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. По требованию супругов при разделе общего имущества суд определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которогопревышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Не подлежат разделу и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей. К таким вещам относятся:
одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и др. Данный список не является исчерпывающим.
Вклады, внесенные супругами за счет их общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
При разделе общего имущества, доли супругов в этом имуществе признаются равными, если иное не установлено договором. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов детей или исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. К требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Изменение и расторжение брачного договора. Признание брачного договора недействительным
Регламентация оснований изменения и расторжения брачного договора содержится как в Семейном, так и в Гражданском кодексе.
Безусловно, бесконфликтное изменение и расторжение договора возможны по взаимному согласию супругов. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака. В соответствии со ст. 16 СК РФ брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим. Кроме того, брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.
Согласно ст. 43 СК РФ односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Один из супругов может требовать изменения или расторжения договора по решению суда при существенном нарушении договора вторым супругом, т.е. при таком нарушении договора одним из супругов, которое влечет для другого ущерб, вследствие которого он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении брачного договора.
Основанием для изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (ст. 451 ГК).
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, то договор был бы заключен на значительно отличающихся условиях или вообще не был бы ими заключен (например, стороны выяснили, что являются родственниками).