Признание гражданина умершим: сроки, последствия, образец иска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание гражданина умершим: сроки, последствия, образец иска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще раз напомним, что в порядке особого производства в суд направляются заявления, а не исковые заявления. При этом правила составления заявления отличаются от правил составления иска только самим наименованием документа и отсутствием ответчика.

Какие обстоятельства устанавливает суд. Бремя доказывания

По делу об объявлении гражданина умершим необходимо установить следующие юридически значимые обстоятельства:

  • последнее место жительства гражданина;
  • отсутствие в месте жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение пяти лет;
  • наличие правовой заинтересованности лица, подающего заявление об объявлении гражданина умершим, и наличие материально-правовых отношений между заявителем и гражданином, в отношении которого ставится вопрос об объявлении его умершим;
  • принятие заявителем мер по розыску лица;
  • невозможность установления места нахождения данного лица;
  • существование обстоятельств, дающих основание полагать, что лицо может умышленно скрываться: находится в розыске, не желает выплачивать алименты или исполнять иные решения суда, других органов и прочее;
  • отсутствие спора о праве.

В соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Следовательно, бремя доказывания наличия обстоятельств, указанных в статье 45 ГК РФ, возложено на лицо, обратившееся с требованиями об объявлении гражданина умершим.

Образец искового заявления об объявлении гражданина умершим

В Октябрьский районный суд города Екатеринбурга

Свердловской области

Адрес: 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д. 81

ЗАЯВИТЕЛЬ:

Я.

Адрес: Свердловская область, город Екатеринбург, улица Белоярская

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА:

ООО Страховая компания «ВТБ страхование»

Адрес филиала ООО СК «ВТБ Страхование» в г. Екатеринбурге:

620014, г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 1а

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН:

Прокуратура Октябрьского района г.

Екатеринбурга.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 43-А

Госпошлина: 300,00 рублей

ЗАЯВЛЕНИЕ

об объявлении гражданина умершим

Заявитель является родной сестрой Б. От Ю.М. поступил звонок в систему «112» в ходе которого специалистам службы спасения она пояснила, что заблудилась в лесу, а также что она предположительно находится в Свердловской области, и что ей тяжело передвигаться.

Из Министерства по Чрезвычайным ситуациям поступил звонок заявителю, в котором ей сообщили, что Ю.М связывалась с ними 11 раз, однако в связи с перенаправлением звонка на другого оператора, им не удалось определить ее точное места положение и вовремя оказать ей помощь.

Компетентными органами были организованны оперативно-розыскные и поисковые мероприятия. В данном районе было обнаружено транспортное средство марки «Hyundai Getz» серого цвета, принадлежащей Ю.М.

При осмотре транспортного средства было обнаружено, что он имеет повреждения правой передней двери и крыла, а также левой передней двери. Кроме того, отсутствует левое зеркало заднего вида. В автомобиле обнаружены вещи, чемодан, документы на имя Ю.М., в том числе свидетельство о рождении, аттестат об основном общем образовании, страховой полис, водительское удостоверение, банковская карта «ВТБ24», пластиковые карты магазинов «ЭКОНИКА», «Скарлет», «Оптнефтепродукт». Также были обнаружены денежные средства денежные средства в сумме 20 500 рублей. Автомобиль был осмотрен с применением ИКС МИКС-450. В результате осмотра следов биологического происхождения не обнаружено.

Согласно ответу прокуратуры вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1. ч. 1 с. 24 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации, а именно за отсутствием события уголовного преступления.

До настоящего времени, никаких сведений о месте нахождения Ю.М., как заявителю, так и заинтересованному лицу – А.М., не известны.

Читайте также:  Как перейти с ЕНВД на ПСН с 2021 года: нюансы нового режима

Обстоятельства, связанные с исчезновением Ю.М., свидетельствуют о наступлении несчастного случая, сопряженного с ее смертью по неизвестным для всех обстоятельствах.

В соответствии со статьей 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.

Основания для признания гражданина умершим

Независимо от предмета судебного разбирательства заявителю необходимо представить доказательства заявленных требований. Кроме того, должны быть основания для начала судебного слушания.

Обстоятельства для признания гражданина умершим

№ п/п Обстоятельство Комментарий Срок инициации процесса
1 О месте пребывания физического лица нет никаких сведений Обязательным условием является объявление в федеральный розыск Через 5 лет после получения последних сведений о гражданине
2 Субъект пропал без вести Факт произошел при наличии угрозы для жизни гражданина или обстоятельствах, позволяющих предполагать, что он погиб от несчастного случая Подать иск можно спустя 6 месяцев
3 Смерть военнослужащего или других граждан в период боевых действий Имеет значение только для лиц, находящихся в зоне боевых действий Минимум 2 года после завершения войны

Понятие и основания объявления гражданина умершим

С течением времени, после даты получения последних данных о местонахождении отсутствующего человека, повышается вероятность презумпции его смерти.

Это связано с тем, что безвестно пропавший живой человек, скорее всего, в любом случае даст о себе знать, если брать в расчет достаточно продолжительный временной промежуток. Мнение, что лица нет в живых, более оправдано, чем обратное.

Тем не менее, важно не столько прошедшее с момента последних вестей время, сколько условия, при которых было осуществлено исчезновение человека. Данный факт подтверждается и законодательством, в частности, статьей 45 ГК РФ.

Часть 1 статьи 45 устанавливает, что объявление гражданина умершим может быть произведено судом, если по месту проживания отсутствуют данные о местонахождении физического лица в течение пяти лет.

В то же время, регламентируется срок признания умершим в течение полугода с момента исчезновения, если:

  • есть основания считать, что исчезновение связано с обстоятельствами, прямо угрожавшими жизни рассматриваемого лица;
  • существуют обоснованные предположения о гибели гражданина в результате последствий несчастного случая.

Если военнослужащий или другой гражданин безвестно пропал в результате нахождения в зоне боевых действий, судебный орган по ходатайству заинтересованных лиц может осуществить объявление гражданина умершим после истечения двухлетнего срока с момента окончания военных операций.

Рассмотрение заявления по существу

Судьей, когда он принимает к производству заявление о признании человека умершим, проводится тщательная подготовка: исходя из целей подачи заявления устанавливаются граждане, заинтересованные в исходе дела, свидетели, которые могут знать, где находится пропавший, происходит отправка запросов в правоохранительные органы по месту проживания и трудоустройства, в воинскую часть.

Также судом устанавливается и дата, когда последний раз была получена информация об исчезнувшем. Если будет установлено, что положенные сроки (соответственно 5 лет, 2 года и 6 месяцев) не прошли, происходит возврат заявления гражданину.

В ситуациях, когда усматривается вероятность того, что имущество пропавшего гражданина может быть похищено или испорчено, по инициативе суда органами опеки и попечительства может быть назначен доверительный управляющий.

Необходимость документа

Чтобы открыть наследственное дело, нотариусу необходимо предъявить свидетельство о смерти. Если человек не признан официально умершим, то его наследники могут пользоваться имуществом, но не могут им распоряжаться: продавать, обменивать или дарить.

Также трудности возникают у супруга, который официально находится в браке с пропавшим человеком: он не может заключить новый брак. Родственники давно пропавшего не могут рассчитывать на льготы, положенные им в случае его смерти.

Поэтому при возникновении споров касательно имущества пропавшего, необходимости что-то продать и так далее, родственники вынуждены прибегать к судебному признанию лица умершим.

Без участия нотариуса оформить наследство на себя невозможно, а нотариус обязательно потребует документ, подтверждающий, что собственника уже нет в живых. Так и в любой другой инстанции: льготы, особые статусы, статус разведенного человека можно получить только после предъявления бумаги о смерти.

Для обращения в суд к заявлению об установлении факта смерти человека следует приложить следующие документы:

  • копию удостоверения личности заявителя;
  • документ, подтверждающий правомочия представителя (паспорт родителя/усыновителя несовершеннолетнего, решение органа опеки и попечительства о назначении представителя опекуном/попечителем недееспособного/ограниченно дееспособного гражданина, нотариально заверенная доверенность дееспособного лица);
  • подтверждение заинтересованности заявителя (свидетельство о рождении, браке, правоустанавливающие акты на совместно нажитое имущество, документы, подтверждающие основания для наследования и т. п.);
  • доказательства мер, осуществляемых или инициируемых родственниками для поиска пропавшего;
  • подтверждения обстоятельств, явно угрожавших жизни исчезнувшего гражданина;
  • доказательство реальности срока отсутствия контакта с предположительно умершим;
  • постановление о ведении и окончании военных действий, а также доказательства участия в них пропавшего.
Читайте также:  Как изменятся страховые взносы и пособия по договорам ГПХ в 2023 году

Розыск пропавшего без вести

Срок отсутствия пропавшего без вести гражданина должен быть подтвержден документально.

Суду необходимо доказать, что человека действительно разыскивали на протяжении срока его отсутствия всеми доступными способами, но результата не добились.

Для того чтобы заявить о факте пропажи гражданина, необходимо обратиться в дежурную часть районного ОВД по его последнему месту жительства.

Если в течение 10 дней после подачи заявления в полицию никаких сведений об отсутствующем лице не установлено и при этом обстоятельства его исчезновения не указывают на совершение преступления в отношении пропавшего, оперативное подразделение ОВД заводит розыскное дело.

Сотрудники полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий посылают запросы в различные государственные службы и частные организации (ГИБДД, Таможня, медучреждения, военкоматы, вокзалы, аэропорты, оператору сотовой связи, работодателю и пр.), опрашивают свидетелей, снимают записи видеокамер в районе проживания пропавшего, осуществляют иные действия, направленные на получение любых сведений о местонахождении гражданина.

Производство розыскного дела приостанавливается по истечении 5 лет, если исчерпаны все возможности для обнаружения пропавшего, а его родственники (иные заинтересованные лица) могут обратиться в суд, чтобы объявить этого человека умершим.

Предварительно потребуется получить в органе ОВД выписку из материалов розыскного дела (справку о безрезультатности поисков пропавшего без вести).

Кто может подать заявление в суд

Объявление гражданина умершим влечет определенные правовые последствия, в частности:

  • органом ЗАГС вносится запись о смерти человека в книгу госрегистрации актов гражданского состояния (ст. 64 закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ);
  • ребенок умершего, оставшийся без попечения единственного родителя, может быть признан сиротой (ст. 1 закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ);
  • нетрудоспособные члены семьи умершего получают право на оформление страховой (государственной, социальной) пенсии по потере кормильца, а также иных выплат и компенсаций (п. 1 ст. 10 закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, ст. 11 закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ);
  • прекращает действие трудовой договор (п. 6 ст. 83 ТК РФ) и иные фидуциарные соглашения, стороной которых выступал умерший;
  • производится открытие наследства (ст. 1113 ГК РФ).

Соответственно, исходя из вышеперечисленных последствий, заинтересованными лицами, обладающими правом подать заявление в судебную инстанцию, могут выступать:

  • муж (жена), дети, родители пропавшего;
  • иные члены семьи, находившиеся на его иждивении;
  • его наследники;
  • его работодатель, кредитор, соучредитель совместного бизнеса;
  • прокуратура, представители местной администрации и пр.

Правила обращения в суд

Для принятия судом заявления к производству и назначения судебного заседания важно соблюдать процессуальные требования. Итак, заявителем могут быть лица, чьи права и обязанности зависят от подтверждения факта смерти гражданина. Близкие родственники – жена, мать ребенка признаваемого умершим лица, возможные наследники, организация, которая выдала гражданину доверенность на осуществление каких-то действий, банк. В защиту прав других лиц могут обратиться прокурор, органы власти (государственные и местного самоуправления) – к примеру, в интересах малолетних граждан.

Подробное заявление о признании умершим, доказательствами наличия соответствующих обстоятельств, указанием, зачем подано такое заявление (цель) заявитель направляет в суд по месту своего жительства.

Если заявитель не указал свой юридический интерес (зачем он обратился в суд) и не изложил основания, по которым гражданин должен быть признан умершим, заявление оставляется без движения.

Как составить заявление об объявлении гражданина умершим

Особенностью заявления об объявлении умершим является является необходимость обязательно указать цель обращения в суд (см. комментарии к ст. 277 ГПК РФ). В заявлении должно быть четко указано, что с какой целью гражданин должен быть объявлен умершим. Например, расторжение брака, снятие с регистрационного учета, оформление наследства.

В заявлении об объявлении гражданина умершим должны быть изложены обстоятельства его длительного отсутствия или предполагаемой гибели. Излагать указанные обстоятельства следует максимально подробно, приводя ссылки на полученные документы и указав предпринятые меры по розыску. Как правило до признания гражданина умершим проводятся розыскные мероприятия, собираются справки и документы. Отсутствие по месту жительства подтверждают свидетели, которыми могут быть соседи и родственники.

Читайте также:  Налоговая декларация для ИП и ЮЛ на УСН за 2022 год

Кто имеет право обратиться к судье

В ГПК указаны лица по месту их нахождения или жительства. Здесь подразумеваются юридические лица и граждане, которые заинтересованы в разрешении каких-то трудностей. Как правило, родственники, супруги. Их сильнее всего затрагивает факт пропажи человека. Встают вопросы о прекращении брака, распоряжении имуществом, устройством детей (с кем и где они будут жить дальше), получение пенсии по потере кормильца.

Свой интерес может иметь работодатель или кредитор. Первый, например, нуждается в разрешении проблем с трудоустройством бывшего работника. Муниципалитет решает судьбу имущества, которое оказалось без присмотра (земельные участки, дома).

Органы опеки или прокуроры обращаются в суд, если без родителей или опекунов остались дети. Таким образом, исковое заявление о признании гражданина умершим вправе подать лицо, имеющее личный или общественный интерес (органы власти).

Судебное решение об объявлении умершим

Решение суда, вступившее в силу, об объявлении лица умершим станет основанием проставления соответствующей записи в актах гражданского состояния, получения родственниками свидетельства о смерти, а, следовательно, и наступления правовых последствий для заинтересованных лиц, как при смерти гражданина (наследство, расторжение брака и др.) Днем смерти станет или дата вступления решения суда в силу, или (по усмотрению суда) дата предполагаемой гибели умершего.

Многие родственники относятся к подаче заявления о признании умершим с негативной оценкой и опаской, однако для наступления ряда правовых последствий это необходимо.

Если же объявленное умершим лицо вдруг объявится, о нем будут получены сведения с местопребывания, его правовое положение полностью восстанавливается. Представитель такого гражданина, родственники, кредиторы и иные заинтересованные лица вправе обратиться в суд с заявлением об отмене решения о признании умершим. И сам гражданин вправе истребовать от любого лица вернуть его сохранившееся имущество. Поэтому к подаче заявления о признании умершим не стоит относиться с суеверием и излишними опасениями – путь возврата существует.

Как составить и подать заявление о признании умершим

Основания, при которых суд может объявить гражданина умершим, устанавливает статья 45 Гражданского кодекса РФ. Подавать заявление о признании умершим следует, если заявитель:

  • имеет правовой интерес (какие последствия именно для заявителя настанут)
  • может доказать отсутствие сведений о гражданине.

Перечень обстоятельства, при наличии которых гражданин может быть объявлен умершим:

  1. Если человек (военнослужащий и иной) предполагается умершим при военных действиях, при этом известия от него и сведения о нем отсутствуют в течение 2 лет со дня окончания военных действий.

  2. Когда человек пропал при угрожавших жизни обстоятельствах, которые могли привести к несчастному случаю и гибели (например, в период наводнения, пожара и др.), и в течение 6 месяцев указанный гражданин не объявился и сведения о нем не поступали.

  3. В месте жительства лица 5 лет (беспрерывно) сведения о месте его пребывания отсутствуют.

Как составить заявление об объявлении гражданина умершим в 2019 году? Советы юриста

Для признания гражданина умершим в суд по месту жительства или месту нахождения заявителя подается заявление, в котором должны быть отражены следящие сведения:

  • Наименование суда, в который обращается заявитель;
  • Фамилия, имя, отчество и адрес места жительства (если в роли заявителя выступает физическое лицо);
  • Наименование и юридический адрес (если заявитель — юридическое лицо);
  • ФИО, дата рождения и последнее место жительства лица, которого следует объявить умершим;
  • Цель признания гражданина умершим (например: женщина не может развестись с мужем, который пропал много лет назад или детям пропавшей матери не может быть назначена пенсия по потере кормильца);
  • Обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина в течение пяти лет, либо обстоятельства, угрожавшие ему смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая;
  • Перечень документов, прилагаемых к заявлению;
  • Дата подачи заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *