Проверка состояния огнезащитных покрытий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка состояния огнезащитных покрытий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проверка качества огнезащиты металлических конструкций осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 53295-2009 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности».

Что нужно знать об огнезащите металлоконструкций

В соответствии с СП 2.13130.2012 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла согласно ГОСТ Р 53295 не менее 5,8 мм.

Тонкослойное огнезащитное покрытие (вспучивающееся покрытие, краска) – это способ огнезащиты строительных конструкций, основанный на нанесении на обогреваемую поверхность конструкции специальных лакокрасочных составов с толщиной сухого слоя, не превышающей 3 мм, увеличивающих её многократно при нагревании.

К несущим элементам зданий относятся несущие стены, колонны, связи, диафрагмы жесткости, фермы, элементы перекрытий и бесчердачных покрытий (балки, ригели, плиты, настилы), если они участвуют в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания при пожаре. Сведения о несущих конструкциях, не участвующих в обеспечении общей устойчивости и геометрической неизменяемости здания, приводятся проектной организацией в технической документации на здание.

Не допускается использовать огнезащитные покрытия и пропитки в местах, исключающих возможность периодической замены или восстановления, а также контроля их состояния.

Как проводится проверка, какими методами и способами?

Проверка огнезащитной обработки металлоконструкций осуществляем следующими способами:

  • Контроль по документам.
  • Визуально и с помощью экспресс-методов.
  • Путем измерений и экспериментов.

Проверка огнезащиты металлоконструкций может выполняться как одним, так и сразу несколькими методами. В проводимых нами работах максимально точное представление о степени защиты конструкции от огня давал комплексный подход с применением всех вышеописанных методов.

Контроль, проводимый по документации, подразумевает проверку бумаг на проведение работ по огнезащите. Это прежде всего проект, сертификат о соответствии правилам пожарной безопасности и нормативная документация на объект и применяемые материалы. Большим подспорьем в деле проверки по документации нам дает акт о завершении работ, который включает сведения о:

  • Месте и особенностях объекта.
  • Наносимых материалах, составах.
  • Линейках, рецептурах, расходе веществ.
  • Примененной технологии нанесения.
  • Организация-исполнителе и списке и подписи ответственных лиц.

Периодичность обработки

Несмотря на большой срок службы современных огнезащитных составов, конструкциям необходима повторная обработка, которая проводится согласно установленному регламенту. Обусловлено это тем, что эффективность огнезащиты снижается под воздействием внешних факторов.

Проверка качества пропитки и защиты – это необходимая мера действенного и эффективного поддержания должного состояния конструкций, минимизирующая ущерб при возгорании. Материалы и изделия, обработанные спецсредствами вроде огнезащитных лаков, красок и пропиток, существенно повышают уровень огнезащиты и безопасности объекта. А периодичность обработки различных материалов регламентируется соответствующей нормативной документацией.

Поскольку защитное покрытие подвержено износу и повреждениям в процессе эксплуатации конструкции и под воздействием климатических факторов, оно требует обновления в соответствии со строительными и пожарными нормативами НПБ, СНиП и ГОСТ.

Периодичность проверки огнезащитной обработки

Своевременная экспертиза огнезащитной обработки позволяет свести к минимуму риск возникновения пожаров. Но как часто следует ее проводить?

В первую очередь необходимо ориентироваться на гарантийные сроки огнезащитных составов. Обычно они указываются в инструкции завода-изготовителя, которая прилагается к материалу. Но бывает и так, что фирма-производитель не предоставила конкретных рекомендаций о том, с какой периодичностью стоит исследовать тот или иной огнезащитный состав. В этом случае экспертиза проводится не реже одного раза в год. Такое требование содержится в пункте 21 постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».

Читайте также:  Выплаты пенсионерам мвд после смерти

Не стоит откладывать проведение обследования, ведь от него во многом зависит безопасность людей и сохранность имущества. Поэтому необходимо располагать актуальной информацией о том, требуется ли восстановление повреждений или новое нанесение огнезащитного материала.

Огнезащита металлоконструкций

Пожар – это самое разрушительное бедствие. Открытый огонь может уничтожить любой материал или конструкцию. Чтобы не допустить быстрого распространения пламени, оперативно ликвидировать ЧС и не допустить новых возгораний, была разработана совокупность практических мероприятий. Огнезащита металлических поверхностей – это важная часть проектирования всех объектов.

В зависимости от условий и технического задания проектировщик принимает решение о применении того или иного покрытия. Специальные составы повышают пожарную безопасность здания, отсекают открытый огонь и позволяют людям безопасно эвакуироваться из горящего здания. Активация составов происходит под воздействием высоких температур. На поверхности материала образуется толстый защитный слой, который предотвращает проникновение искр во внутренние структуры.

На заметку! В России существуют достаточно жесткие нормы пожарной безопасности, которые должны не только граждане, но и предприятия. Нормативно-правовые акты устанавливают порядок определения огнестойкости конструкций и применения различных средств.

Главная функция огнезащитной обработки – уменьшить площадь возгорания. Благодаря противопожарным составам несущие конструкции сохраняют свои свойства и не разрушаются. Специальные составы снижают разрушительное влияние высоких температур путем изоляции контакта материала с кислородом. Это позволяет сдерживать тепло на поверхности. Дополнительно защитный слой препятствует физическому процессу передачи энергии.

Средства огнезащиты предназначены для выполнения технических мероприятий по снижению пожарной опасности и (или) повышению огнестойкости объекта огнезащиты.

Надлежащая эксплуатация конструкций, материалов или изделий, на которые нанесены (смонтированы) средства огнезащиты или строительные материалы, обладающие огнезащитной эффективностью, систематически выполняемый контроль состояния огнезащищенных объектов в процессе эксплуатации, своевременный и качественный ремонт нанесенных (смонтированных) средств огнезащиты позволяют обеспечить необходимые огнестойкость и пожарную безопасность объекта огнезащиты.

Реализация положений настоящего стандарта направлена на обеспечение выполнения требований федеральных законов от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и иных нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы проектирования, монтажа, технического обслуживания, ремонта и проверки работоспособности систем противопожарной защиты.

Перечень методов контроля, применяемых для оценки качества огнезащиты на объектах, представлены в таблице 1.

Методы контроля применяют в соответствии с таблицей 1. В случае получения отрицательных результатов по одному из методов контроля оценка качества огнезащиты в дальнейшем прекращается и результат контроля признается отрицательным.

Контроль качества при техническом обслуживании огнезащитных покрытий проводится в соответствии с ТД на средство огнезащиты. При отсутствии в данной документации сроков периодичности контроль проводят не реже одного раза в год [1].

Таблица 1 — Перечень методов контроля, применяемых для оценки качества огнезащиты на объектах

Вид контроля

Деревянные конструкции

Металлические конструкции

Железобетонные конструкции

Кабельные линии

Текстильные материалы

Структурный элемент настоящего стандарта, регламентирующий метод контроля

Контроль при монтаже (нанесении) и ремонте

Входной контроль

6.1*, 6.6

6.1*, 6.6*

6.1*

6.1*

6.1*

Пооперационный контроль

6.2*, 6.3*, 6.7*

6.2*, 6.3*, 6.7*

6.2*, 6.3*, 6.7*

6.2*, 6.3*, 6.7*

6.2*, 6.7*

Приемочный контроль

6.1*, 6.2*, 6.3*, 6.4.1*, 6.6

6.1*, 6.2*, 6.3*, 6.4.3, 6.5, 6.6

6.1*, 6.2*, 6.3*, 6.6

6.1*, 6.2*, 6.3*, 6.6

6.1*, 6.2*, 6.6

Контроль при техническом обслуживании

Приемочный контроль

6.1*, 6.2*, 6.4.1, 6.7*

6.1*, 6.2*, 6.5, 6.7*

6.1*, 6.2*, 6.5, 6.7*

6.1*, 6.2*, 6.5, 6.7*

6.1*, 6.2*

* Методы контроля являются обязательными.

Проверка огнезащитной обработки. Кто должен её проводить, и зачем?

Если на Вашем объекте произведена огнезащитная обработка деревянных или металлических материалов или конструкций, то необходимо помнить, что согласно правил противопожарного режима в РФ (постановление Правительства РФ от 25.04.2012г. №390 (в ред.постановления Правительства РФ от 17.02.2014г. №113) руководитель организации обеспечивает устранение повреждений толстослойных напыляемых составов, огнезащитных обмазок, штукатурки, облицовки плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, комбинации этих материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад. Проще говоря, любое огнезащитное покрытие или материал подлежит проверке (испытанию) и, при необходимости, восстановлению.

Читайте также:  Что писать в графе «отношение к воинской обязанности»

Как часто необходимо проверять огнезащиту?

Все огнезащитные составы имеют гарантийные показатели огнестойкости при соблюдении условий нанесения и условий эксплуатации состава. У всех огнезащитных составов есть свои преимущества и недостатки, также они очень разнятся и в ценовом диапазоне и это естественно, так как каждому составу своя область применения. Покупая огнезащитный состав или заказывая услугу по нанесению огнезащитного материала не поленитесь заглянуть в инструкцию завода-изготовителя и уточнить гарантийные сроки огнезащитного состава и периодичность проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки).

Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) производится в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. При осуществлении проверки составляется протокол ( или Акт) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Если сроки проверки в инструкции завода-изготовителя не указаны, то тогда проверка проводится не реже 1 раза в год.

Согласно постановлению Правительства РФ от 30.12.2011г №1225 “О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений” выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций, входит в перечень работ и услуг составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, соответственно у подрядной организации выполняющей данный вид работ должна быть лицензия на данный вид деятельности.

Компания ГОСПОЖТЕХНИКА предлагает свои услуги по огнезащите дерева, огнезащите металлических конструкций в Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Проверка качества состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций: периодичность и сроки, порядок проведения контроля

В этой статье мы расскажем о проверке качества состояния огнезащитной обработки деревянных конструкций здания и ответим на вопрос, с какой периодичностью и в какие сроки следует проводить контроль состояния огнезащиты (пропитки) древесины, кто имеет право производить данный вид работы и какие документы должны быть оформлены по результатам испытаний.

В соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности /> Нажмите для перехода на ПожВики , деревянные строительные конструкции зданий нуждаются в обработке (пропитке) специальными огнезащитными составами, обеспечивающими требуемую группу огнезащитной эффективности /> Нажмите для перехода на ПожВики . Зачастую эти требования распространяются на деревянные конструкции чердачных помещений зданий, сценических коробок культурно-просветительских и зрелищных учреждений, а также на всевозможные несущие элементы зданий. Окончательные требования к огнезащитной обработке (пропитке) деревянных конструкций конкретного здания указываются в проектной документации на него.

Проблема эксплуатации зданий, в которых применены такие конструкции, заключается в необходимости периодического контроля состояния их огнезащиты и проведения повторных обработок (пропиток) их огнезащитными составами. Данное требование содержится в пункте 13 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима» (далее — Правила), а именно:

«При эксплуатации объекта защиты руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений в отношении пределов огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования, осуществляет проверку состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, а также технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Указанная документация хранится на объекте защиты.

При отсутствии в технической документации сведений о периодичности проверки проверка проводится не реже 1 раза в год.

По результатам проверки составляется акт (протокол) проверки состояния огнезащитного покрытия с указанием места (мест) с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описанием характера повреждений (при наличии) и рекомендуемых сроках их устранения. Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений огнезащитного покрытия строительных конструкций, инженерного оборудования объектов защиты.

В случае окончания гарантированного срока эксплуатации огнезащитного покрытия в соответствии с технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ руководитель организации обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования объектов защиты или ежегодное проведение испытаний либо обоснований расчетно-аналитическими методами, подтверждающими соответствие конструкций и инженерного оборудования требованиям пожарной безопасности».

Читайте также:  Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Как видно из трактовки правила, необходимость и периодичность проведения проверки качества огнезащитной обработки (пропитки) в первую очередь устанавливается технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Поэтому очень важно сохранить всю документацию, касающуюся выполнения в здании работ по огнезащите конструкций после их первоначального проведения.

Огнезащитная обработка металлаognezascnita-metallocostrukciy.jpg

Пожар — это разрушительная стихия, которая уничтожает все, к чему прикасается, включая металлические изделия. Всего 10-15 минут, и огонь в сговоре с высокой теплопроводностью превращает надежные стальные конструкции в бесполезный металлолом.

Решение проблемы — качественная огнезащита металлоконструкций, соответствующая строительным нормам. Повысить огнестойкость можно разными методами — с помощью облицовки, экранов или заполнителей. Но основной барьер на пути пожара — это огнезащита конструкций эффективным покрытием — специальной краской или составом.

Требования ГОСТ к изделиям из стали. Составляющие металлических конструкций.

Сводом правил СП 16.13330.2011 определено, что для конструкций следует использовать фасонный (уголки, двутавры, швеллеры), листовой, широкополосный универсальный прокат и гнутые профили с техническими требованиями по ГОСТ 27772, ГОСТ 14637, ГОСТ 535, ГОСТ 19281, тонколистовой прокат из углеродистой стали по ГОСТ 16523 и из стали повышенной прочности – по ГОСТ 17066, холодногнутые профили по ГОСТ 11474, профили гнутые замкнутые квадратные и прямоугольные по ГОСТ 30245, сортовой прокат (круг, квадрат, полоса) по ГОСТ 535 и ГОСТ 19281, электросварные трубы по ГОСТ 10705 и ГОСТ 10706, горячедеформированные трубы по ГОСТ 8731.

Естественно, могут используются и другие материалы, но они должны иметь сертификат соответствия и при условии выполнения требований нормативных документов в области пожарной безопасности к механическим свойствам и химическому составу.

Следует помнить, что работы по огнезащите металлоконструкций, в соответствии с требованиями правил противопожарного режима в Российской Федерации, производятся одновременно с возведением объекта.

«Это лишние расходы» – думают некоторые руководители объектов. Платить за огнезащитную обработку, да еще и за проверку этой самой обработки!

Развеиваем миф о невыгодности мероприятий. Оставим за скобки тот факт, что в случае пожара вы несете гораздо большие потери, чем стоимость обработки и ее проверки вместе взятых – это и так понятно. Проверка огнезащитной обработки и ее ремонт или частичное обновление (в случае обнаруженных проблем) обойдутся вам гораздо дешевле, чем совершенно новая обработка.

Лучше перестраховаться, заплатить копейки за быструю проверку огнезащиты и быть уверенным в ее состоянии, чем ждать момента, когда она внезапно испортится и заплатить кругленькую сумму за новую обработку. Особенно это касается больших объектов.

Методы и способы огнезащиты металлоконструкций

Для сооружений первой и второй степени используют конструктивную металлическую защиту. Если приведенная толщина составляет от 5,8 мм, применяют тонкослойные металлы. При R15 кроме противопожарных преград разрешено использовать незащищенные элементы. Все средства разделяют на несколько групп.

Группа Средства, методы

Конструктивные

Ограждение;

Облицовка

Обработка

Комбинированные методы

Возможно одновременное использование нескольких методов. К примеру,

  1. Нанесение грунтовки или лакокрасочного покрытия на поверхность.
  2. Укрытие металлоконструкции огнеупорной плитой

Почему необходимо предусматривать огнезащиту металла

Структура любого металла чувствительна к пламени, как и к любому нагреву. Огнезащитная обработка металлических конструкций проводится именно по этой причине. При этом повышаются прочность и устойчивость сооружения в целом. С точки зрения противопожарной безопасности металлическая основа любого здания — самый уязвимый элемент при пожаре, но избежать его применения в строительстве невозможно.

Предел устойчивости к нагреванию при пожаре у металла составляет всего до четверти часа, тогда как существующие строительные нормы требуют обеспечить при возведении сооружений огнезащиту до 2,5 часов.

Огнезащита металлоконструкций заключается в создании теплоизолирующего экрана на поверхности обрабатываемого элемента. Так металл надежно сохраняется до полной ликвидации пожара. Чем меньше металлоконструкции нагреваются, тем меньше опасность обрушения здания, а, следовательно, увеличивается врем на безопасную эвакуацию не только людей, но и материальных ценностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *