Глицин и похожие препараты из этой серии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глицин и похожие препараты из этой серии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заменимая аминокислота, центральный нейромедиатор тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает антидепрессивное и седативное действие. Обладает ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных
(NMDA) рецепторов, за счет чего уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение; облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность;
уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в. т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме. Снижает токсическое действие этанола на центральную нервную систему.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие
Средство, влияющее на мозговой метаболизм, заменимая аминокислота. Является центральным нейромедиатором тормозного типа действия. Улучшает метаболические процессы в тканях мозга, оказывает седативное и антидепрессивное действие.
Обладает глицин- и GABA-ергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным и антитоксическим действием; регулирует деятельность NMDA-рецепторов и за счет этого уменьшает психоэмоциональное напряжение, агрессивность и конфликтность; улучшает социальную адаптацию и настроение, облегчает засыпание и нормализует сон; повышает умственную работоспособность; уменьшает выраженность вегетативно-сосудистых нарушений (в т.ч. и в климактерическом периоде) и общемозговых расстройств при ишемическом инсульте и черепно-мозговой травме, токсическое действие этанола на ЦНС.
Эффективен в качестве вспомогательного средства при эпилептических приступах.
Способ применения Глицин и дозы
Препарат применяют трансбукально или сублингвально (в таблетках или в виде порошка после измельчения таблетки).
Детям в возрасте от 3 лет и взрослым при снижении умственной работоспособности, памяти, внимания, при задержке умственного развития, при психоэмоциональном напряжении, при девиантных формах поведения Глицин назначают по 1 таблетке (100 мг) 2-3 раза в сутки, курс лечения — 14-30 дней.
Максимальная суточная доза — 300 мг.
Детям в возрасте от 3 лет и взрослым с повышенной возбудимостью, эмоциональной лабильностью назначают по 1 таблетке 2-3 раза в сутки, курс лечения — 7-14 дней. При необходимости курс лечения повторяют.
При нарушениях сна назначают по 100 мг за 20 минут до сна или непосредственно перед сном.
При ишемическом мозговом инсульте и нарушениях мозгового кровообращения назначают 1 г препарата трансбукально или сублингвально (при необходимости таблетку растереть) в течение первых 3-6 часов от развития инсульта, далее — в течение 1-5 суток по 1 г в сутки, затем в течение 6-30 суток — по 1-2 таблетки 3 раза в сутки.
При лечении алкоголизма препарат применяют как вспомогательное средство по 1 таблетке 2-3 раза в сутки 14-30 дней. При необходимости курс лечения повторяют 4-6 раз в год.
В состав Глицина входит 100 мг действующего вещества глицина и вспомогательные компоненты: 1 мг метилцеллюлозы водорастворимой, 1 мг магния стеарата.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Глицин относится к заменимым аминокислотам. Глицин легко проникает в большинство биологических жидкостей и тканей организма, в т.ч. в головной мозг; метаболизируется до воды и углекислого газа, накопления его в тканях не происходит.
Фармакодинамика
Глицин является центральным нейромедиатором, регулирующим обмен веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает глицин- и ГАМК-ергическим, альфа1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием, регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов.
L-глицин (гликокол) принимает участие в синтезе важнейших для организма веществ: нуклеиновых кислот, глутатиона, желчных кислот и др. Глицин используется в синтезе порфирина – предшественника гема в молекуле гемоглобина, а также пуриновых оснований – важнейших элементов нуклеиновых кислот. Глицин входит в структуру глутатиона – серосодержащего вещества, играющего особую роль в системе антирадикальной защиты.
Глицин участвует в реакциях дезинтоксикации, включаясь в состав гиппуровой кислоты, а также в синтезе желчных кислот (гликохолевая кислота). Кроме того, глицин имеет важное значение в процессах биосинтеза щавелевой кислоты.
Как связаны бессонница и стресс?
Бессонницей называют состояние, при котором человек испытывает трудности с засыпанием и/или с продолжением сна. Она может проявляться в длительной задержке сна, частых пробуждениях посреди ночи или слишком раннем пробуждении.
Сегодня существует несколько патогенетических моделей, которые объясняют причины и механизмы нарушений сна. В некоторых из них стрессовые ситуации указываются, как провоцирующий фактор, в других стресс является основной причиной бессонницы.
Проведенные исследования показали, что наиболее подвержены бессоннице вследствие стресса люди с высокой реактивностью сна1. Нервная система таких людей особенно остро реагирует на любые изменения внешней среды, что приводит к трудностям с засыпанием и прерывистому сну. Устранение триггеров стресса, а также нормализация процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе могут снижать общую напряженность, тем самым улучшать качество сна.
Что делает глицин в организме
Польза глицина доказана многочисленными исследованиями. Все знают, что он устраняет эмоциональное напряжение, улучшает умственную работоспособность, налаживает сон. Еще одна малоизвестная функция глицина — оздоровление суставов и кожи.
При нехватке глицина в организме нарушаются обменные процессы в головном мозге. А в условиях стресса он помогает включить защитное торможение и активизирует дыхание клеток.
Что ещё даёт глицин организму:
- участвует в производстве энергии из глюкозы;
- снижает уровень сахара в крови и предотвращает осложнения диабета;
- тормозит мотонейроны в спинном мозге, а значит полезен при избыточном мышечном тонусе;
- является нейромедиатором торможения — замедляет прохождение электрических импульсов от нейронов к мышцам и между самими нейронами.
- имеет собственные рецепторы в головном и спинном мозге, при взаимодействии с ними снижает выброс нейромедиаторов возбуждения и одновременно способствует выработке гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — основного тормозного нейромедиатора.
- участвует в образовании креатина, дающего энергию мышцам и нервным клеткам;
- является предшественником гемоглобина, участвуя в синтезе его железосодержащей части.
Как уже говорили выше, наркологи часто применяют рассматриваемый ноотроп в комплексной терапии похмельного синдрома, хронического алкоголизма. Это связано с тем, что средство «работает» только в патологически измененных участках нервной ткани, не затрагивая здоровые.
При хроническом алкоголизме лечение проводится не менее 30 дней, повторными курсами после небольшого перерыва. Как показывают данные статистики, уже через 2–3 курса у 75% пациентов отмечаются облегчение засыпания и улучшение сна, повышается умственная работоспособность.
Для мужчин огромным дополнительным плюсом становится восстановление потенции. Эффективность проводимой терапии замечают и родственники пациентов. Они отмечают, что у них улучшается настроение, снижается уровень агрессивности.
Даже при длительном приеме «Глицин» не вызывает побочных эффектов. Хотя в инструкции к лекарственному средству и имеется указание на возможность развития индивидуальной непереносимости, а также передозировки, в медицинской литературе они не описаны. В тоже время, длительная терапия позволяет улучшить течение заболевания, снижает риск рецидива, облегчает социальную адаптацию и, соответственно, значительно повышает качество жизни как самих бывших алкоголиков, так и их близких.
Аминоуксусная кислота активно применяется для лечения шизофрении, инсульта, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, генетических нарушений обмена веществ. А учитывая благотворное влияние на работу нервной системы, это вещество назначают страдающим бессонницей, а также используют для «усмирения» наркоманов на первых этапах лечения.
Также эта аминокислота крайне важна для правильного функционирования почек. В частности, защищает от побочных воздействий некоторых медикаментов, применяемых после трансплантации органов. Положительное влияние аминоуксусной кислоты ощущает на себе и печень. Особенно, у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также это вещество относят к группе противораковых. Используют для заживления язв на разных участках кожи, а также в качестве средства, способного улучшить память.
Другие способы лечения запора у беременных
Для профилактики и лечения проблем с дефекацией беременным в первые недели и на поздних сроках рекомендуется соответствующая диета, которая ограничивает или исключает употребление следующих продуктов:
- мучное;
- острое;
- жирное;
- копченое;
- жареное.
Перечисленные продукты не только вызывают запор, но и отрицательно сказываются на работе желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения у беременной женщины. Положительно влияет на работу кишечника употребление отрубей, фруктов, ягод, овощей и других продуктов, содержащих клетчатку. Для профилактики и лечения запора важно употреблять достаточное количество жидкости – не менее 1,5 л в сутки.
При нормально протекающей беременности женщине нужны регулярные умеренные физические нагрузки. Подойдут прогулки, специальные занятия в бассейне, комплексы упражнений, одобренные наблюдающим беременность врачом.
Если перечисленные меры не помогли справиться с запором, в качестве слабительного доктор может назначить лактулозу. Это относительно безопасное лекарственное средство, которое способствует росту полезной микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает объем каловых масс.
В отличие от глицериновых свечей препараты с лактулозой применятся перорально и имеют больше противопоказаний.
Помимо этого, для лечения запора у будущих мам врачи назначают:
- вазелиновое масло;
- местные комбинированные препараты (микроклизмы);
- биологически активные добавки, разрешенные к применению во время беременности.
В некоторых случаях врач может порекомендовать будущей маме для лечения запора безопасные народные средства.
Глицин и обмен веществ
Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.
Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.
Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.
Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.
Также глицин участвует в синтезе многих соединений:
И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.
Фармакологическое действие
Глицин – заменимая аминокислота, оказывающая ноотропное, противоэпилептическое, антистрессовое, седативное и метаболическое действие. Глицин – нейромедиатор тормозного типа, который является регулятором ряда процессов возбуждения и торможения в спинном и головном мозге. Глицин хорошо проникает в ткани головного мозга, снижает процессы возбуждения и стимулирует процессы торможения в головном мозге, что при стрессе приводит к нормализации соотношения данных процессов. Глицин способствует нормализации умственной работоспособности, снижает выраженность депрессивных нарушений, уменьшает повышенную раздражительность и нормализует сон. В качестве дополнительного средства оказывает положительный эффект при эпилептических приступах.
Для глицина характерно комплексное противоишемическое действие, в частности вещество активирует тормозную трансмиссию, способствует уменьшению уровня токсических веществ, которые образуются вследствие каскада реакций у пациентов с острой ишемией, и нормализует тонус симпатической нервной системы.
1,5% раствор глицина, не проводящий электрический ток, применяется только в урологической практике с целью проведения трансуретральной инстилляции во время трансуретральной резекции предстательной железы, а также прочих трансуретральных электрохирургических манипуляциях.