Госпошлина при подаче заявления на алименты
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при подаче заявления на алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если требования о взыскании алиментов удовлетворены, ответчику нужно оплатить госпошлину. Реквизиты и квитанцию можно найти на сайте суда. Истец при подаче искового заявления вносит платеж по требованиям, не связанным с алиментами и защитой интересов детей.
Если вместе с алиментами требований несколько
Совсем другая ситуация, если у заявителя наряду с требованием о питании есть и другие требования.
По закону за каждое требование должна быть уплачена отдельная сумма государственной пошлины, рассчитанная в соответствии с правилами статьи 333.19 Налогового кодекса.
В частности, требования о взыскании средств на питание также могут содержать требования.
- — Размер государственной пошлины за внесение таких исков составит 600 рублей с каждой стороны, но истец должен оплатить ее непосредственно перед внесением.
- Что касается установления связи с детьми — размер пошлины будет установлен в размере 300 рублей, но истец освобождается от ее уплаты при подаче иска в пользу несовершеннолетнего.
- Установление отцовства — размер пошлины аналогичен установлению порядка общения с ребенком и составит 300 рублей, но поскольку обращение осуществляется в пользу ребенка — Истец освобождается от уплаты — пошлина рассчитывается в соответствии с правилами ст. 1 ч. 1 статьи 333.19 Налогового кодекса, которая равна стоимости доли имущества, которую Истец желает вычесть.
Платится ли госпошлина в суд по алиментам при подаче иска?
Статья 333.19 Налогового кодекса РФ гласит, что размер государственной пошлины по делам о взыскании стоимости питания составляет 150 рублей. Размер государственной пошлины увеличивается вдвое, если истец требует восстановить питание не только для ребенка, но и для себя.
В итоге питание кажется очень доступным, но государство решает позаботиться о ребенке и освобождает истца от уплаты всей суммы.
ВАЖНО: Статья 333.36 Налогового кодекса РФ гласит, что лицо, обратившееся за взысканием выплат на питание, при подаче заявления в суд освобождается от обязанности по уплате государственной пошлины.
Что это; правовая коллизия? Неверно; кто платит государственную пошлину с выплат на питание?
Госпошлина по алиментам при разводе
В заявлениях о расторжении брака также возможно требование о предоставлении питания со стороны ответчика. В этом случае истец должен оплатить только государственную пошлину за развод в размере 600 рублей; то же самое относится и к случаю подачи в суд двух отдельных исков. При разводе и питании оплачивается только госпошлина за развод.
Если должник оштрафован за задержку питания, истец не оплачивает госпошлину, как и в случае с процессом питания.
Если должник обращается в суд с заявлением об изменении размера питания, то госпошлина рассчитывается исходя из дохода за прошлый год и рассчитывается следующим образом питания, необходимого для подачи годового заявления.
Если вопросы проживания и общения с ребенком будут решаться в суде, необходимо оплатить 300 рублей за каждый запрос.
Если в суд подается заявление об оплате питания, адвокатам не часто требуется помощь в выплате вознаграждения. Однако подготовка заявления требует профессиональной помощи опытного юриста, особенно если есть разница в дополнительном иске.
Наши специалисты готовы проконсультировать по вопросам из области семейного права и могут дать исчерпывающие ответы на самые сложные вопросы. Ваша консультация с юристом сайта бесплатна!
- В связи с постоянными изменениями законодательства, законов и судебной практики обновление информации на сайте может быть невозможным
- Поскольку в 90% случаев ваша правовая проблема носит индивидуальный характер, самозащита и базовые варианты разрешения ситуации зачастую могут оказаться неприемлемыми и только приведут к усложнению процесса!
Поэтому немедленно обратитесь к юристу за бесплатной консультацией и избавьтесь от проблем в будущем!
Последствия для должника, неуплатившего госпошлину на алименты
В случае неуплаты госпошлины на алименты, должник может столкнуться с взысканием задолженности через суд. Предварительно, получив подробные ответы на свои вопросы у профессиональных юристов или адвокатов.
Процедура взыскания может выглядеть так: взыскание с должника нужных сумм алиментов и платежей за попечение о детях, от наложения штрафа на задолженность до принудительного взыскания через суд. При необходимости можно подать новый иск в суд на супруга.
Для того, чтобы избежать лишних проблем и расходов, следует своевременно и полно выплачивать алименты и госпошлину за них. В случае непредвиденных обстоятельств, к финансовым средствам следует относиться ответственно и не использовать их для себя, а только для решения алиментных вопросов.
Сроки и подготовка к суду
Подавая заявления на алименты в мировой суд, учитываются сроки его рассмотрения. Но прежде чем начать заботиться о сроках, следует подумать о том, как выглядит подготовительный этап. Подготовка к рассмотрению дела является формальностью. Важно учитывать, насколько правильно составлен образец иска и правдива ли изложенная аргументация. После того как заявления для мирового суда получены, судебная процедура проходит следующие этапы:
- Сторонам и свидетелям отправляется уведомление о дате проведения судебного заседания.
- Проверяются сведения и приложения, а также другие дополнительные документы, на основании которых можно провести взыскание (по мере необходимости).
- Определение других нестандартных действий зависимо от обстоятельств дела.
Уменьшение размера алиментов в суде
Величина материальной поддержки нуждающихся людей может быть снижена по ряду оснований:
- лицо, обязанное содержать нетрудоспособного члена семьи, стало инвалидом (1 или 2 группа);
- ребенок, получающий алименты, при достижении 16 лет устроился на работу или стал заниматься предпринимательской деятельностью;
- нуждающееся лицо перешло под полное государственное обеспечение;
- существенно снизились доходы алиментообязанного.
Для обоснования позиции «снизить размер алиментов» при обращении в суд нужно иметь с собой ряд документов:
- исковое заявление с требованием пересмотреть величину материальной поддержки;
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- свидетельство о: браке, разводе, рождении ребенка – зависит от того, кем является получатель алиментов;
- судебное решение или соглашение, в котором ранее был установлен размер алиментных обязательств для нуждающихся лиц;
- справка о доходах – для подтверждения низкого заработка;
- заключение медико-социальной экспертизы о присвоении группы инвалидности.
Дополнительно перечень документов может быть пополнен иными позициями – зависит от конкретных обстоятельств.
Госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — не уплачивается
Обоснование:
В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.
В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.
Согласно п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет — 150 рублей.
При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.
Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.
- Если поданное исковое заявление содержит несколько требований неимущественного характера, то каждое дополнительное требование подлежит уплате в размере и порядке, установленном ст. 333.19 НК РФ.
- Если поданное исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, то уплате подлежит государственная пошлина, установленная для исковых заявлений, как имущественного, так и неимущественного характера, в порядке и размере, установленном ст. 333.19 НК РФ.
- При требованиях имущественного характера, государственная пошлина подлежит расчету исходя из цены иска, то есть той стоимости доли имущества, на которую претендует одна из сторон.
- От уплаты государственной пошлины освобождаются лица, поименованные в ст.ст. 333.35, 333.36 НК РФ.
Нормативно-правовая база
Расчет государственной пошлины происходит на основании статей НК РФ. Дополнительно учитываются нормы Гражданского процессуального кодекса. Ознакомиться подробнее с законодательной базой поможет приведенная таблица:
Нормативно правовой акт | Номер статьи | Описание |
---|---|---|
Налоговый кодекс | 333.19 ст. | Расчет госпошлины. |
333.18 ст. | Основные моменты осуществления обязательного платежа. | |
333.20 ст. | Описание необходимости приложения к иску чека об оплате госпошлины. | |
333. 40 ст. | Оспаривание величины налога. | |
Гражданский процессуальный кодекс | 88 ст. | Необходимость госпошлины. Величина сбора и особенности перечисления денег. |
7 ст. | Распределение и взыскание обязательного платежа. | |
89 ст. | Льготные группы. | |
91 ст. | Исковая стоимость и особенности ее указания. |
Случаи, когда госпошлина не взимается
В некоторых ситуациях граждане освобождаются от уплаты госпошлины. К ним относятся иски на:
- истребование средств на лечение общих детей;
- взыскание задолженности по алиментам (за иск по неустойке);
- увеличение размера алиментов на ребенка.
Это возможно также, если лицо, обязанное уплатить сбор, является:
- участником и инвалидом ВОВ;
- Героем Советского Союза, России;
- кавалером ордена Славы;
- инвалидом 1-2 группы (при подаче в мировой, районный суды или суд общей юрисдикции);
- ветераном ВС, участником боевых действий (суды общей юрисдикции, мировые).
Госпошлину при разводе в 2022 году платят оба супруга или один?
Если развод – это обоюдное желание, и у супружеской пары присутствует право подать заявку в ЗАГС, прекратить семейные правоотношения легче. Однако госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносят мужчина и женщина. Когда есть основания для развода через ЗАГС в одностороннем порядке (супруг в тюрьме, пропал без вести или официально лишен дееспособности), деньги предоставляет только заявитель (пп. 2 п.1 ст. 333.26). Если семейные отношения можно прервать только посредством судебного разбирательства, госпошлину за расторжение брака в 2022 году вносит инициатор процесса (ст. 333.19 НК РФ).
Внимание. Государство предоставляет льготы. От внесения платежа в бюджет за развод, в качестве госпошлины, в 2022 году освобождены лица, которые упоминаются в статье 89 ГПК РФ – ветераны, инвалиды, граждане, обращающиеся в суд в рамках разбирательства о получении алиментов.
Истец, запрашивающий назначение алиментов, освобождается от уплаты государственной пошлины. Однако закон в отношении обязательств, нужно ли платить данный сбор, неоднозначен.
Вопросы госпошлины связаны не только с ее размером, но и возможностью освобождения от ее уплаты или снижения ее размера при определенных жизненных ситуациях для отдельных категорий граждан. Вне зависимости от сути претензии, уплата государственной пошлины вменяется в обязательства подающей иск стороны, что регламентируется статьей 132 Гражданско-Процессуального Кодекса.
Статья 132. Предъявление встречного иска
Действующее законодательство предусматривает возможность освобождения от уплаты госпошлины, если заявитель относится к одной из льготных категорий по налогообложению.
👨 Кто рассчитывает неустойку по алиментам для суда
Размер неустойки может быть прописан в соглашении об алиментах, тогда сумма неустойки рассчитывается исходя из пунктов об ответственности за просрочку платежей. Взыскатель самостоятельно производит расчет и обращается в суд. При вынесении решения, суд удовлетворит иск в полном объеме, если просрочка не связана с уважительными причинами (ст.114 СК).
Соглашение об алиментах заверенное у нотариуса по юридической силе приравнивается к исполнительному листу (п.2 ст.100 СК).
В случае взыскания алиментов в судебном порядке, размер пени по алиментам можно рассчитать самостоятельно. Однако для обращения в суд, самостоятельного расчета может быть недостаточно. Необходимо, чтобы расчет произвели именно судебные приставы. После расчета, ФССП выносит специальное постановление, и уже с ним можно обращаться в судебную инстанцию.
Взыскание неустойки по алиментам, образец заявления
Для взыскании алиментов, нужно подготовить исковое заявление. В начале указывается наименование суда, сведения об истце и ответчике (должнике). Затем пишется на основании чего, у ответчика возникло обязательство по уплате алиментов. Указывается документ подтверждающий эту обязанность, например решение суда или судебного приказа.
Далее пишется, что свои обязательства по алиментам, ответчик — не исполняет. В доказательства своих слов нужно предоставить справку о долге взятую у судебного пристава, которую у них нужно заблаговременно получить.
После чего пишется размер рассчитанной неустойки, расчет нужно приложить к исковому заявлению. В заявлении можно сослаться на нормы Семейного кодекса, регулирующие право получателя алиментов претендовать на получение этой компенсации (пени).
В конце документа указываются требования (по пунктам), список приложений, затем пишется дата и подпись истца (или его представителя, если обращение будет по доверенности).
После подготовки искового заявления, к нему прикладываются все указанные в нем приложения и документы.
Уплата госпошлины, связанной с предъявлением иска, осуществляется плательщиком путем банковских перечислений на платежные реквизиты, размещенные на сайте органа правосудия или в его стенах.
Не стоит пытаться оплатить сбор представителю суда в момент сдачи иска. Сотрудники суда не наделены полномочиями на получение денежных средств, относящихся к обязательным сборам, с заявителей.
С целью проведения оплаты, заявитель должен предоставить в банковское учреждение реквизиты, включающие в себя:
- наименование лица, выступающего получателем;
- ИНН, КПП, код ОКТМО получателя;
- расчетный счет и наименование банковского учреждения, в котором такой расчетный счет открыт.
Порядок оплаты госпошлины на алименты
Порядок оплаты выглядит так:
- Получение реквизитов платежа на официальном сайте или информационном стенде суда:
- наименование получателя;
- ИНН;
- КПП;
- ОКТМО;
- название банковского учреждения;
- расчетный счет получателя.
- Заполнение платежного поручения:
- ФИО адресанта;
- регистрационные данные;
- цель оплаты;
- сумма в денежном эквиваленте;
- календарная дата.
- Оплата одним из способов:
- касса банка;
- онлайн-банкинг (безнал);
- технические средства самообслуживания – банкомат (наличка/пластиковая карточка).