Трудовая инспекция анонимное обращение
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовая инспекция анонимное обращение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При выявлении работником нарушений руководителем своих прав можно обратиться в несколько государственных органов, например, в прокуратуру. Но для начала стоит все-таки подать заявление инспекции по труду. Этот орган обязан отреагировать на полученное обращение и принять меры по отношению к недобросовестному работодателю.
Куда подавать заявление на работодателя?
Получателем обращения от гражданина может выступить только орган, который территориально относится к месту ведения деятельности нарушителя. Как правило, можно обратиться в региональное управление инспекции по труду, которое имеется в каждом крупном городе.
Если ведомство не смогло помочь, то обратиться можно в другие инстанции. Защитой прав работников также занимаются прокуратура или суд. В прокуратуру можно подать жалобу, связанную с невыплатой заработной платы или иных платежей.
Хотите понять, куда можно обратиться с жалобой на работодателя? Советуем ознакомиться со всеми алгоритмами действий в этом материале.
Суд – это более серьезный шаг и для подачи иска должна быть веская причина. При невозможности повлиять на работодателя со стороны инспекции или полиции заявитель имеет право составить исковое заявление. По результатам его рассмотрения могут быть применены серьезные меры взыскания для нерадивого руководителя: большие штрафы или уголовная ответственность.
Во время оформления сотрудника на работу, чаще всего допускаются следующие нарушения:
- Трудовое соглашение заключается в устной форме. Статья 67 ТК РФ устанавливает форму заключения трудового договора. Согласно данной законодательной норме, соглашение заключается исключительно в письменной форме в двух экземплярах, одни из которых передается работнику. Если по истечению трехдневного срока работником не было подписано соглашение — это повод для жалобы.
- Оформление срочного трудового договора. В ст. 59 ТК РФ перечислены случаи, при которых заключение срочного соглашения считается оправданной мерой. Если же у работодателя отсутствовали основания для заключения срочного договора с работником, но несмотря на это, трудовое соглашение было подписано обеими сторонами — это прямое нарушение ТК.
- Необоснованный отказ в приеме на работу. В соответствии со ст. 64 ТК РФ, соискателю не может быть отказано в приеме на работу по причине личной неприязни. Данное правило касается расовой принадлежности, национальности, вероисповедания, семейного положения и иных социальных обстоятельств.
Следует учесть, что лицо, которому было отказано в трудоустройстве, может потребовать от работодателя в письменной форме обосновать причину отказа. Невыполнение данного требования также является основанием для обращения в трудовую инспекцию.
Как получить консультацию трудовой инспекции
Существует два способа обращения:
- Устный, носит консультационный характер. При вербальном общении сотрудники инспекции разъяснят работнику алгоритм действий и проанализируют конфликтную ситуацию в соответствии с законодательными нормами.
- Письменный. Подается на рассмотрение в виде заявления или жалобы. В тексте документа должна быть указана следующая информация:
-
- Наименование территориального органа, которому адресовано заявление.
- ФИО работника и название предприятия, на котором он работает.
- Описательная часть (содержит информацию о допущенных работодателем нарушений).
- Перечень прилагаемых к заявлению документов.
- Дата и подпись заявителя.
Жалоба, которая соответствует требованиям делопроизводства, в обязательном порядке будет рассмотрена членами комиссии.
Стоит отметить, что анонимные обращения не принимаются к рассмотрению. В тексте обращения в обязательном порядке должны быть указаны реквизиты заявителя: его ФИО, должность, табельный номер (при наличии) и контактный телефон.
Жалоба на бездействие сотрудников Трудовой инспекции может быть подана со стороны гражданина, права которого были нарушены, а также со стороны работодателя, недовольного результатами проверок.
Заявление подается в форме письменного документа на бумаге, в электронном виде. Последний вариант прост и удобен: гражданин заполняет на сайте специальную форму.
Жалоба от имени работодателя на бездействие сотрудников регистрируется не позже следующего дня с момента ее поступления в уполномоченный орган. Решение по этому документу принимается непосредственно руководителем Государственной инспекции в течение 30 дней с момента поступления заявления.
В результате рассмотрения документа руководитель уполномоченного органа принимает одно из следующих решений:
- удовлетворение жалобы от гражданина или работодателя с отменой предыдущего решения, изменением текста документа, исправление опечаток и т.д.
- отказ в удовлетворении жалобы
Как оформляется жалоба?
Конечно, в случае выявления нарушений работнику лучше обратиться сначала к работодателю и решить вопрос, что называется, полюбовно. Однако, если такие действия не привели к устранению проблемы, то работник имеет право обратиться в государственную организацию, которая будет заниматься расследованием подобных нарушений.
Существует официальная форма жалобы, утвержденная законодательно. Трудовая инспекция рассматривает только те заявки, которые были оформлены в соответствии с этим требованием. Кроме того, следует помнить, что анонимные жалобы, представленные в Государственную инспекцию по труду (сокращенно – ГИТ), не принимаются, а значит, должны быть указаны ФИО работника, его должность в компании и контактные данные для связи. Форму жалобы можно скачать в Интернете, заполнить ее самостоятельно не составляет никаких проблем. Кроме того, заявку можно оформить при личном визите, на приеме у инспектора, а также на сайте организации в сети.
Понятно, что подобное обращение может грозить для работника определенными проблемами личного характера со стороны компании, в которой он работает. Вот почему многие работники не хотят, чтобы было известно, кто именно стал инициатором заявления в ГИТ. Для того, чтобы сохранить в тайне персональные данные заявителя, в тексте жалобы можно попросить о режиме конфиденциальности. В этом случае инспекторы, которые занимаются данным делом, не будут сообщать работодателю, от кого именно поступила заявка, сохранив анонимность источника.
Обращение в ГИТ за сроками давности
В трудовом законодательстве не оговаривается на протяжении какого времени можно обращаться в инспекцию. В положениях статьи 392 ТК РФ говорится о том, что направление жалобы в судебные органы допустимо только в течение сроков давности. Их определение происходит по общим правилам.
По этой причине распространенным случаем является то, что подача жалобы в рассматриваемый орган находится за пределами указанного срока. Однако, сотрудники ГИТ проводят проверочные мероприятия по такому акту. Если они выявят нарушения, то к руководству фирмы применяются меры наказания.
Если говорить по сути, то инспекция исполняет надзорные функции, а не то, что связывается с решением споров трудового типа. В практической деятельности часто обжалуются рассматриваемые акты в судебном органе. Однако, судьи указывают на то, что вынесение таких предписаний стоит понимать, как формат защиты правомочий, что являются нарушенными.
Что делать при документарной проверке
1. Подготовьте документы. Инспектор сам собирает документы для проверки в Роструде, но, если чего-то не будет хватать, вам пришлют запрос вместе с копией приказа о плановой проверке. У вас есть десять дней на то, чтобы ответить. Роструд не может требовать у вас документы, которые касаются других ведомств, например, Роспотребнадзора или налоговой.
Если после вашего ответа опять окажется, что чего-то не хватает, инспектор может отправить ещё один запрос, и у вас снова будет десять дней на ответ.
Если вы не предоставите документы, Роструд составит акт о невозможности проведения проверки и приедет с выездной проверкой.
2. Следите за сроками. Общий срок проверки одной точки не может быть больше 20 дней. То есть второй запрос не может прийти позже, чем на десятый день с начала проверки — иначе вы не успеете ответить. Компании с филиалами в разных регионах могут проверять до 60 дней. Продлить документарную плановую проверку нельзя.
3. Проверьте акт проверки. Сотрудники Роструда составляют акт в двух экземплярах, один из них отдают вам под расписку. В акте проверки должен быть результат — список нарушений. Если нарушений нет — только список документов, которые проверил инспектор. К акту могут прилагаться различные документы. Если вы не согласны с актом или с тем, что делал при проверке инспектор, сделайте об этом запись в акте.
Вам сообщат о времени и месте вручения акта по почте, по телефону или электронным письмом. Если вы откажетесь принимать акт, его пришлют заказным письмом с уведомлением. Если вы захотите получить акт в электронном виде, Роструд отправит документ по электронной почте с электронной подписью.
Способы подачи претензии
Как только претензия полностью оформлена, ее передают в Трудовую инспекцию выбранным заявителем способом:
- Способ 1. Обратиться можно непосредственно в Госинспекцию и отдать составленную претензию специалисту, ответственному за прием входящей документации. Перед посещением органа, распечатайте два экземпляра документа. Один принимается специалистом, а на втором последний ставит отметку о принятии и указывает дату получения. Обычно к претензии прилагается дополнительный пакет документов, полностью обосновывающих избранную заявителем позицию. Это могут быть копии заявлений, докладных, трудовые договоры и прочее,
- Способ 2. Если у человека нет возможности персонально посетить надзорную инстанцию для личной передачи претензии, то доставить документ может почтовая служба. Рекомендуется использовать при отсылке отправления опись (для подтверждения перечня передаваемых документов) и уведомление. Как только конверт будет получен представителем Инспекции, опись будет сверена с документами в конверте, и получение письма подтвердят. Заявителю же будет направлено подтверждающее прием конверта уведомление с обозначением даты передачи жалобы и подписью уполномоченного сотрудника органа, принявшего корреспонденцию,
- Способ 3. Все чаще используется в последнее время электронный способ претензионного направления.
Жалоба в случае с неофициальным оформлением подчинённых
И здесь решением проблем занимается Трудовая инспекция. Ей направляются заявления и просьбы о том, чтобы действия руководителя были признаны незаконными. Главное – максимально собрать доказательства в пользу того, что время фактически было отработано на предприятии. Здесь помогут любые виды бумаг:
- То, к чему был доступ, пока гражданин исполнял свои обязанности.
- Свидетельские показания. Достаточно будет привлечь хотя бы двух коллег – тогда суд почти со 100%-й вероятностью встанет на сторону заявителей.
- Часто простое устное сообщение руководителю помогает добиться оформления документов. Надо просто сказать, что при отсутствии оплаты и соответствующих бумаг гражданин собирается подавать жалобу в инспекцию.
Сам факт направления жалобы на работодателя в трудовую инспекцию еще вовсе не означает, что все претензии сотрудника будут признаны обоснованными. Прежде всего, уполномоченным специалистом будет назначена проверка по поводу поступившей информации о нарушениях со стороны начальника. Скорее всего, представитель трудовой инспекции обратится к работодателю и попросит представить некоторые важные документы для их последующего изучения и внимательной проверки.
Дальнейшее развитие ситуации может выглядеть следующим образом:
- после проведения проверки никакие нарушения, которые были указаны сотрудником в его заявлении, не были подтверждены в официальном порядке. В таком случае специалист составляет письменный ответ на ранее полученное сообщение. В своем ответе он излагает всю важную информацию, включая и сведения об отсутствии указанных в заявлении нарушений. Если сотрудник не согласен с таким ответом трудовой инспекции, он вправе будет обратиться и в другие инстанции. Вполне возможно, что служащему все-таки потребуется обращение в суд для более подробного изучения сложившейся ситуации;
- после проведения проверки в деятельности работодателя действительно были выявлены нарушения, о которых ранее указывалось в заявлении сотрудника. В таком случае перед представителями трудовой инспекции встанет вопрос относительно назначения предусмотренных законодательством мер ответственности. Точные виды примененных санкций при этом будут зависеть от степени серьезности обнаруженных нарушений. В большинстве случаев эти санкции выражаются в виде назначения денежных штрафов. Обо всех назначенных мерах ответственности представитель трудовой инспекции также обязан уведомить заявителя в своем официальном ответном документе. Там указываются сведения относительно обнаруженных нарушений, а также иные важные детали проведенных проверок.
Что проверяет трудовая инспекция по жалобе
После получения жалобы сотрудники трудовой инспекции обязаны провести проверку.
Процедура проведения зависит от обстоятельств дела и может вестись любым удобным для инспектора способом:
- Выездная проверка. В этом случае сотрудник трудовой службы приходит на предприятие, без приглашения и проводит проверку. Такой способ работодатели не любят, но отказать не могут. Проверяющему сотруднику разрешается:
- Осматривать рабочие места и определять условия труда;
- Общаться к сотрудникам и задавать все необходимые вопросы;
- Запрашивать необходимую документацию.
Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то инспектор имеет полное право:
- Выписать штраф, размер устанавливается для каждого случая в индивидуальном порядке;
- Составить предписание об исправлении, в котором указать точные сроки для исправления и выявленные нарушения.
Если в ходе проверки будут обнаружены серьезные правонарушения, то дело передается в суд.
- Запрос документации. Этот вариант проверки «более щадящий», поскольку все необходимые документы инспектор запрашивает к себе и детально изучает. Вся необходимая документация направляется курьером с описью, или передается лично под подпись уполномоченному сотруднику.
Какие полномочия есть у ГИТ?
На федеральном уровне разработан закон №294, в него предусматривается порядок проведения рассматриваемой формы проверки. Руководству предприятия, сотрудники которого направили жалобу в ГИТ, изначально посылают запрос. Он обязан в течение установленного срока ответить на него. Этот период равняется 10 дням. Отсчет начинается с момента получения. К данному акту прикладывается копия приказа относительно проведения проверки.
Однако, если приказа не будет, на этом основании не получится обжаловать результаты такой проверки. Это связывается с тем, что рассматриваемый закон говорит о том, что грубым нарушением выступает только та ситуация, когда приказ не издавался в принципе.
У сотрудников ГИТ нет правомочия относительно заявления требований:
- предоставление копий актов, заверенные в нотариальной конторе;
- выдачи бумаг, не отнесенные к предмету проверку;
- документацию, получение которой допустимо при взаимодействии межведомственного типа.
Когда руководство фирмы ответило на запрос, предусматривается пара вариантов развития событий. В том числе:
- Происходит оформление акта, если выявлено наличие нарушений. В нем отражается предписание, указывающее на необходимость устранения. Кроме того, директора компании привлекают к ответственности административного типа.
- Предлагают руководству объяснить ситуацию и передать на рассмотрение дополнительную документацию. Это касается ситуации, когда в актах есть неточности или противоречия.
Вторая ситуация предусматривает возможность использования выездного типа проверки. Это происходит, если:
- фирма отказалась давать пояснения;
- после предоставления дополнительной документации не были устранены противоречия.
Принятое решение фиксируется при использовании письменной формы.
Процедура проведения проверки
Вход сотрудников ГИТ на территорию конкретной компании не будет нарушать положения законодательства только при условии, что есть оформленный должным образом приказ относительно проведения проверки. Кроме того, эти лица должны при себе иметь удостоверения служебного типа. Важным моментом можно назвать то, что директору предприятия потребуется ознакомить с указанным приказом. При этом, подтверждение такого ознакомления производится при помощи подписи.
У директора есть возможность просить предоставления копии такого акта. Кроме того, он наделен правомочиями относительно того, чтобы изучить регламент административного типа по проведению указанных мероприятий.
Если указанные акты есть, у сотрудников ГИТ будут полномочия:
- располагаться в компании в любое время суток, при это не устанавливается ограничение по времени пребывания (главное – в течение срока проверка);
- заявлять требования о предоставлении актов, касающихся предмета проверки;
- забирать образцы веществ и материалов, которые исследуются и обрабатываются в компании;
- формировать предписания, связанные с устранением нарушений.
Кроме того, полномочия связываются с проведением расследования случаев, отнесенных к категории несчастных. Также для рассматриваемой группы сотрудников предусматривается возможность проводить беседы с работниками предприятия, где они проводят проверки. Важно то, если перед выездным типом проверок реализовывалась документальная, сотрудники ГИТ не могут требовать актов, предоставленных на первом этапе.
Как правильно составить жалобу в трудовую инспекцию
Специальной формы жалобы в трудовую инспекцию не предусмотрено. Заявление подается в произвольном виде. Чтобы жалоба не осталась без рассмотрения и была эффективной, необходимо соблюдать некоторые правила.
- Обязательно соблюдение письменной формы. В заявлении укажите фамилию, имя, отчество, адрес и телефон заявителя. Анонимные жалобы не рассматриваются. Если боитесь преследования со стороны работодателя — укажите в заявлении, что просите сохранить в тайне личность заявителя, и тогда при проверке работодатель не узнает, кто пожаловался в трудовую инспекцию.
- Подробно опишите в чем, по вашему мнению, заключается нарушение трудовых прав. Старайтесь писать только факты. Уберите лишние эмоции, даже если вы очень сильно возмущены. Инспектор оценит деловой стиль написания жалобы, а вот чтение описания всех переживаний заявителя может утомить его.
- Укажите наименование организации, ее местонахождение и другие контактные данные, ФИО руководителя и иных должностных лиц, допустивших нарушение. Если есть свидетели, готовые подтвердить ваши слова, укажите и их данные тоже.
- По-возможности, к заявлению приложите доказательства, подтверждающие нарушения, указанные в заявлении. Это могут быть трудовой договор, расчетные листы, журналы учета рабочего времени, копии внутренних документов, приказов, фотографии и многое другое.
Похожие записи: