Завещательное распоряжение на денежный вклад в банке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательное распоряжение на денежный вклад в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещатель вправе предусмотреть в завещательном распоряжении условия выдачи вклада. К примеру, выплату лицу, которому завещан вклад, определенных сумм в установленные вкладчиком сроки, выдачу вклада лицу после достижения им определенного возраста и т. п. Устанавливаемые условия не должны противоречить закону.

Завещательное распоряжение: изменение или отмена

Составленный документ так же, как и обычное завещание, может быть по желанию завещателя либо изменен, либо, вообще, отменен. Для этого гражданину необходимо обратиться в то место, где он находится (банк, нотариальная контора), и подать новое завещательное распоряжение по тем же правилам.

Служащий банковской организации вновь должен будет удостовериться в личности заявителя, а после этого проверить новый документ и приобщить его к ранее поданному.

Распоряжение может быть и совсем отменено способом удостоверения нового завещания. Эта процедура регламентирована ст. 1130 ГК. В завещании наследодатель обязан указать об отмене конкретного завещательного распоряжения или о его изменении. Помимо завещания может быть составлен и отдельный документ об отмене, который так же удостоверяется нотариусом, а затем пересылается в банковское учреждение.

Нюансов составления, оформления завещательных распоряжений на практике возникает достаточно много. Обратившись за юридической помощью по этому вопросу к адвокату Мурзаковой Е.М. (тел.: 8-495-505-24-50), можно с уверенностью исключить возможное будущее признание недействительным последней воли наследодателя в отношении его вкладов и счетов.

Получение вклада по завещанию

Если у гражданина имеется на руках завещательное распоряжение, написанное в банке до марта 2002 года, то посоветуем ему сначала обратиться именно в банк, в котором сотрудники подскажут требуемый перечень документов.

Может быть, это сэкономит средства на оплату услуг нотариуса. В прочих случаях посещения нотариальной конторы не избежать.

Порядок наследования счетов аналогичен правилам вступления в право наследования для остального имущества, но есть и определенные нюансы.

Важно, было ли заранее написано завещательное распоряжение владельцем счета в банке, когда оно было составлено (до марта 2002 г. или позже), когда наступила дата открытия наследства.

В одних случаях наследнику потребуется свидетельство о праве на наследование имущества, в других — нет.

Как составить завещательное распоряжение

Завещательное распоряжение, согласно ГК РФ, должно включать в себя следующую информацию:

Что указать в документе

1

Дату составления

2

Список наследуемого имущества

3

Перечень правопреемников

4

Сведения по счету, на котором хранятся деньги

5

Номер доверенности

6

Сведения о наследодателе и т.д.

Правки и отмена распоряжения

За завещателем остается законное право в любой момент изменить круг наследников, условия или вовсе отменить распоряжение.

Для внесения корректировок или отмены распоряжения наследодателю необходимо обратиться в банк, где он оформлял документ.

Для изменения документа необходимо предоставить сотруднику организации обновленный вариант распоряжения или заявить о своей воле отменить его действие.

После проверки бумаг на соответствие и правильность, работник внесет изменения в порядок завещания, и новый вариант прикрепит к предыдущей версии.

Есть другой вариант проведения той же процедуры. Наследодатель может указать в своем завещании о желании изменить или прекратить действие распоряжения.

В таком случае после его смерти нотариус отправит соответствующее заявление в банк, чтобы подтвердить факт изменения или отмены документа.

После того, как сотрудники банковской организации проверят предоставленные нотариусом бумаги, в течение месяца они должны отправить нотариусу официальный ответ, подтвержденный подписью начальника банка.

Завещательное распоряжение может быть оформлено только в том банке, в котором у наследодателя хранятся его деньги.

Процедура регулируется ст.3 Гражданского кодекса РФ. Оно гласит, что во всех банковских структурах завещательные распоряжения регулируются на одинаковых условиях.

Однако вклад в Сбербанке имеет одно отличительное преимущество. Этот банк предлагает упрощенные условия быстрого оформления наследства.

Это обусловлено тем, что уже больше 6 лет в Сбербанке действует электронная система взаимодействия с нотариатом.

Читайте также:  РСВ за 2 квартал 2023 сотрудник уволен в 1 квартале в 2023 году

В других организациях процедура происходит в следующем порядке:

  • после смерти завещателя наследники обращаются к нотариусу;
  • специалист составляет заявление и адресует его в банк, где хранится депозит;
  • у банка есть месяц, чтобы дать официальный ответ;
  • после получения бумаг от банка нотариус начинает формировать наследство и запускает процедуру его выдачи.

Благодаря электронной системе взаимодействия с нотариатом у Сбербанка срок ожидания наследников и нотариуса сокращается до пары дней.

Банковская организация предоставляет удаленный доступ к базе счетов скончавшихся клиентов. Такой порядок полностью законен, так как после смерти клиента на него перестают распространяться принципы банковской тайны.

К чему приведет отказ получать вклад

Если наследники и другие близкие родственники не придут за вкладом в течение 6 месяцев с даты открытия наследственного дела, то денежные средства будут переведены на государственный счет.

Однако заинтересованные лица имеют возможность вернуть себе деньги, обратившись в суд и доказав, что они упустили установленные законом сроки:

  • из-за пребывания на стационарном лечении;
  • развития тяжелого заболевания;
  • нахождения за пределами государства;
  • незнания о том, что владелец вклада скончался.

Любые основания требуют предоставления доказательственных документов.

При нежелании получать вклад наследник может составить заявление и указать в нем другого правопреемника.

Вкладчики обладают законной возможностью завещать свой вклад (или 2,3 и т. д. вкладов – как сразу, так и по отдельности) физическим лицам, организациям или государству. Для этого достаточно прийти в банковское учреждение и написать распоряжение в 2 экземплярах, учитывая имущественные интересы тех людей, которые вправе претендовать на обязательную долю.

Заявить о своих правах необходимо в установленный законом период времени, но и при пропуске этого срока наследники имеют возможность его восстановить, обратившись в суд. Также инициировать судебное разбирательство придется в любых спорных ситуациях, связанных с получением и разделением вклада между несколькими лицами.

Что такое завещательное распоряжение по вкладу

Банковский депозит является таким же наследуемым имуществом, как машина, квартира и дача. Его можно передать по наследству. Причем в этом случае деньги могут получить не только ближайшие родственники, но и третьи лица. Завещательное распоряжение по вкладу в Сбербанке частично дублирует оформленное нотариусом завещание, но имеются и незначительные отличия.

Специалисты советуют оформить подобное разрешение, если вкладчик имеет в банке сразу несколько счетов и хочет передать средства, находящиеся на них, разным людям. Решение об открытии счета каждый вкладчик принимает самостоятельно. Как завещать вклад в Сбербанке, знают не все вкладчики.

Первое распоряжение должно быть составлено в банке. Предстоит лично обратиться в отделение, где оформлен счет и, подтвердив свою личность, составить бумагу. В дальнейшем, если возникла необходимость в изменении условий, то следует это делать только при жизни. Для этого предстоит выполнить следующие условия:

  • личное обращение в нотариальную контору с паспортом;
  • нотариус проверяет подлинность документа и устанавливает личность заявителя;
  • после этого в двух оригиналах оформляется распоряжение;
  • готовая бумага утверждается нотариально и передается в банк;
  • после регистрации входящей корреспонденции в банке письмо приобщают к личному делу вкладчика.

Несколько иначе происходит наследование денежных вкладов при смерти одного из супругов. Если финансовые средства и счет – общий, то половину денег получает жена (или муж), а вторая часть делится между другими претендентами. Даже при именных счетах такие вклады считаются общей собственностью, а потому 50% сбережений принадлежат второму супругу и не могут быть унаследованы.

Завещательные письма и завещательные распоряжения правами на личные денежные средства в банках вступают в юридическую силу только после смерти наследодателя. Нотариус, хранящий завещание, не может самостоятельно инициировать процедуру распределения материальных благ между наследниками. Кто-либо из родственников должен обратиться в нотариальную контору, расположенную по месту прописки гражданина, и написать заявление на открытие наследственного дела.

На основании полученного заявления Юрист организовывает сбор всех потенциальных наследников и вскрывает письмо с завещанием, сообщая, кто претендуют на какие блага. После удостоверения, что среди наследуемой собственности есть финансовые вклады, нотариус направляет запрос в банк с просьбой предоставить копию завещательного распоряжения, в котором значится, как распорядиться деньгами со счета. Этот документ и будет основным при разделе вклада.

Назначение и ограничения

Назначение завещательного распоряжения – определение судьбы финансовых средств наследодателя, находящихся в кредитном учреждении после его кончины. В нем может быть указана доля каждого наследника или они перечислены без указания способа распределения. В этом случае все денежные средства делятся между наследниками поровну.

Читайте также:  Меры социальной поддержки и льготы в Краснодаре и Краснодарском крае в 2023 году

Необходимо помнить, что наследодатель, состоящий в браке, может распоряжаться только половиной денег, так как по закону они принадлежат жене и мужу в пропорции 50:50.

Важно: семейная доля выделяется лишь в том случае, если счет в банке открыт до официального оформления брака. В судебной практике нередки случаи, когда супружеская пара прожила более 20 лет в совместном браке, но счет открыт за несколько месяцев до похода в ЗАГС, в результате чего нотариус не выделил семейный капитал на счетах банка.

Из оставшейся части также могут быть изъяты средства, которые в праве о наследовании называются обязательной долей. На не могут рассчитывать:

  • родные или усыновленные дети в возрасте до 18 лет (несовершеннолетние);
  • родители, но только те, кто уже вышел на пенсию или имеет инвалидность;
  • родственники и третьи лица, находившиеся на иждивении усопшего не менее года (не имели источников для существования).

Но здесь действует еще одно ограничение: перечисленные лица могут получить только 50% от того, что им предназначалось бы при распределении наследственной массы по закону.

Особенности совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства

ГК РФ установлены особые правила и принципы совершения завещательных распоряжений, касающихся денежных средств.

Вклады граждан по своему финансовому счету подлежат наследованию в общем порядке, независимо от того факта, в каком именно банке на счету находятся деньги.

Порядок, формы и принципы совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства установлен Правительством РФ. Согласно этим правилам, заявление наследодателя может касаться одного счета либо нескольких счетов, открытых в банке. Образец заявления подразумевает и включение других необходимых сведений.

После смерти наследодателя денежные суммы выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство, которое должно иметься у них. Никакими иными путями получить наследство не удастся.

Сразу после смерти завещателя, нотариус направляет в банк письменный запрос с просьбой подтверждения факта удостоверения завещательного распоряжения уполномоченным лицом банка и получения его выписки по счету. Ответ от банка должен быть направлен нотариусу в течение одного месяца. В тех случаях, когда происходила отмена одного либо нескольких завещательных распоряжений, нотариус уведомляется о данном факте.

Исполнение, принципы, форма и порядок совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства должен полностью соответствовать всем нормам и правилам ГК РФ. Иначе при установлении каких-либо неточностей и нарушений в гражданском суде документ будет признан недействительным.

Согласно законодательству распоряжение имеет такую же юридическую природу, что и завещательные акты. Соответственно, период действия данной сделки не ограничивается. Учитывать нужно сроки, установленные для вступления в правомочия наследника. Период равняется полугодию. Отсчет ведется с момента, когда скончался собственник имущества. Когда гражданин не использовал причитающиеся ему права, то восстановление данного периода реализуется в судебном порядке. В такой ситуации в наличии должны быть уважительные причины.

Средства, находящиеся на счетах, переводятся государственным органам. Распоряжение считается утратившим силу, при условии, что составитель сформирует новый подобный акт. Применяться будет документ, который составлен последним. Когда лицо снимает все денежные средства со счетов, то бумага становится ничтожной.

При получении денег со вклада в наследство никакой налог не платится, так как такие средства не считаются прибылью. Однако должна уплачиваться госпошлина.

В соответствии с НК РФ для ближайших родственников умершего госпошлина, оплачиваемая нотариусу, составит 0,3% от унаследованных средств на вкладе, для родственников кроме родных детей, родителей и братьев-сестёр – 0,6% от средств. В обоих случаях сумма пошлины не может превышать 100 тысяч рублей.

Имея банковский вклад, собственник может позаботиться о его расходовании после смерти как через нотариуса, так и через банковского сотрудника. В обоих случаях он может обогатить или обделить любого человека или организацию.

От наследников же потребуется обратиться именно к нотариусу независимо от того, какой способ распоряжения выбрал завещатель. Из суммы вклада до 100 тысяч рублей уйдёт на госпошлину, остальное будет поделено между ними так, как укажет покойный.

Что такое завещательное распоряжение

Любой из вкладчиков имеет право завещания своего депозита в Сбербанке не только при составлении завещания, предполагающего обязательное заверение его нотариусом. Есть возможность выявления своей воли и в банковском учреждении, при составлении в отношении вклада завещательного распоряжения. Эта же возможность распространяется и на средства по счетам, имеющимся в финансовых учреждениях.

Читайте также:  Росреестр разъяснил требования к строительству дома на сельхозземле

Регулировка самого вопроса предусматривается статьей 1128 Гражданского кодекса РФ. Для законности завещательного распоряжения, необходимо соблюсти письменную форму его составления, проводя все действия в том же банке, где и находится вклад.

На нем проставляется дата составления, после чего документ подписывается завещателем. Заверяется документ банковским сотрудником, имеющим на это соответствующие полномочия.

Если соблюдены все правила оформления этого документа в банке, то в юридическом плане его можно приравнять к завещанию, имеющему нотариальное удостоверение. Вклад в банке наследуется по распоряжению, при соблюдении общих правил (точно так же как и другие имущественные ценности, указанные в завещании).

Что является собой завещательное распоряжения, и что оно предоставляет клиентам?

В завещательном распоряжении содержится изъявленная воля вкладчика в виде сведений о том, кому перейдут все вклады наследодателя после того, как он уйдет из жизни. В нем описывается порядок, согласно которому должно распределяться наследство. С этим документом упрощается наследование банковских вкладов.

По Правилам выполнения завещательных распоряжений от 27 мая 2002 года (определяются постановлением, зарегистрированным под № 351), оформление подобного документа полностью бесплатно.

Есть ряд обязательных условий, предшествующих подписанию распоряжения по вкладу, размещенному в Сбербанке:

  • Завещатель должен пройти идентификацию в банковском учреждении на условиях личного присутствия;
  • Он должен ознакомиться со ст. ст. 1162, 1150, 1149, 1128 ИЗО ГК, в связи с чем должна быть проставлена определенная отметка в самом распоряжении;
  • Все сотрудники, участвующие при составлении документа, должны ознакомиться со ст. 1123 ГК (по вопросу тайны завещания).

Если у завещателя есть такое желание, то распоряжение может быть им отменено в любое время, о чем гласит одна из статей ИЗО ГК. При этом пояснения по данному поводу никому из банковских сотрудников он давать не обязан.

Отмена уже составленного распоряжения должна быть выполнена такими методами:

  • Проводится оформление другого завещательного распоряжения (эти действия подразумевают автоматическую утрату силы прошлого распоряжения);
  • Оформляется одно общее завещание при соблюдении стандартного процесса с участием нотариуса (один из экземпляров документа должен быть направлен в финансовое учреждение).

То есть, в расчет берется именно то завещательное распоряжение или же завещание, что составлено последним. Одной из особенностей является то, что если новое распоряжения не будет иметь конкретное упоминание по отмене подготовленного ранее документа в полном объеме, отменен прошлый документ будет лишь в части, противоречащей текущему наследственному документу (завещанию/распоряжению). При отмене нового распоряжения либо признании его недействительным, рассматривается документ, принятый ранее.

Кто может оспорить завещательное распоряжение после смерти?

Завещательное распоряжение, как и завещание, могут оспаривать близкие родственники и супруг владельца банковского счета. Традиционным основанием для оспаривания распоряжения является отсутствие прав распоряжаться самостоятельно средствами, что являются совместно нажитым имуществом. Если супруг составит распоряжение на деньги, что относятся к их с женой совместному имуществу, его легко оспорить, и с вероятностью 99% иск жены, будет удовлетворен. Оспаривать распоряжение могут работники Опекунского Совета или Органы Попечительства, если в семье воспитывался инвалид, который после смерти владельца счета в банке, остался ни с чем. Такой иск тоже с высокой вероятностью будет удовлетворен, и из общей суммы будет выделена определенная доля.

Основанием для оспаривания служит недееспособность человека. Родственники, которые заинтересованы в оспаривании данного документа, могут обратиться с письменным заявлением в суд, и попытаться доказать, что в момент составления завещательного распоряжения, владелец денег не до конца осознавал последствия своих действий или находился под влиянием шантажа, угроз, был введен в заблуждение. Доказать этот факт достаточно сложно без веских улик, поэтому родственникам придется приложить все возможные усилия, чтобы аннулировать данный вариант завещания. В случае удовлетворения иска родственников, денежный вклад будет разделен между прямыми и обязательными наследниками в равных долях или же будет переходить в порядке очереди наследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *