Положение о возврате или обмене товара

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Положение о возврате или обмене товара». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налогообложение нельзя сбрасывать со счетов при отгрузке или возврате товара. Если и поставщик, и покупатель находятся на общей системе налогообложения, это наиболее простой вариант. В этом случае все поставки заносятся в книгу продаж, потом на них начисляется НДС. Когда товар реализуется, его стоимость включается в прямые затраты.

Вопросы налога на добавленную стоимость при возврате товара

Но если один из участников сделки находится на специальной системе налогообложения, этот вопрос несколько осложняется, поскольку для спецсистем:

  • величина НДС включается в стоимость товара при его оприходовании;
  • себестоимость товара включает в себя НДС, за счет чего меняется цена отгрузки;
  • счет-фактуру не выписывают (НДС не начисляют).

Если поставщик находится на ОСНО, а покупатель – на «упрощенке», то при его возврате стоимость прихода будет больше, чем в накладной поставки – на величину НДС.

Документы для возврата товара между юридическими лицами

Для того, чтобы осуществить операцию по возврату товара от одного субъекта торговых отношений другому нужно сопроводить ее документацией. В случае возникновения причин, требующих возвращения продукции следует:

  • Составить документ, подтверждающий факт сдачи обратно изделий;
  • Приложить к нему накладные листы, счета за сделку;
  • Дополнить отправленный заказ справкой, в которой отмечается заключение экспертизы;
  • Направить продавцу претензию с требованием вернуть финансовые средства;
  • Если жалоба покупателя была удовлетворена, то между субъектами составляется документ об отсутствии разногласий;
  • При отказе поставщика вернуть деньги потребитель имеет право подать иск в суд.

По закону вернуть качественный товар юрлицу, если вы также юридическое лицо, невозможно. То есть, в ситуации, когда вы закупили партию товара, а потом передумали – считается вашей личной ответственностью и ошибкой. Такой товар возврату не подлежит, и поставщик совсем не должен идти вам навстречу и принимать покупку обратно. Разумеется, отношения между компаниями могут быть дружескими, и тогда руководство способно договориться о возврате, но случается это крайне редко.

Как и во всех случаях с законами РФ, есть исключение – вернуть приобретенное можно в том случае, если поставщик прописал такую возможность в самом договоре в отдельном его пункте. Тогда, как и все остальные пункты договора, возврат будет юридически обоснован и фактически «предложен» со стороны компании-поставщика на определенных условиях. Обычно такими условиями выступает срок возврата и расходы на транспортировку не подошедшей по личным причинам партии.

Если же договор молчит по поводу условий возврата товара, то добиться подобного действия можно только задействовав Арбитражный суд.

Другая ситуация может быть, если компания закупила товар у другой компании для его дальнейшей реализации физическим лицам. В таком случае покупатель-юрлицо становится дилером или распространителем продукции, и если дальнейший покупатель (физлицо) хочет вернуть товар по претензии, то компания-продавец может его принять обратно. Как правило, такой исход дела достигается редко из-за своей сложности.

При отказе предприятия, поставляющего заказ вернуть деньги за продукцию нужно обратиться к нему с письменной претензией. Составить ее можно следующим образом:

  • отметить наименование организации и личные данные руководителя предприятия;
  • обозначить в письме договор, который был заключен между юридическими лицами, предоставленный товар;
  • определить причины, по которым второе лицо желает осуществить возврат товара и денег;
  • при наличии можно сопроводить свои слова результатом проделанной экспертизы или иных свидетельств;
  • важно сделать ссылку на законодательный акт на который вы основывались;
  • указать свои требования и сроки их выполнения;
  • при желании можно обратить внимание юридического лица на ваши намерения действовать в случае отказа решить сложившуюся ситуацию.
Читайте также:  Выплата из маткапитала в 2023 году

Организации, отгружающие свою продукцию юридическим лицам должны учитывать нормы защищающие права граждан использующих товары в личных целях.

Предприятия, ИП и другие юридические лица ведут хозяйственную деятельность и обязаны соблюдать нормы федерального законодательства. При предъявлении претензий о возврате товара юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или другим субъектом хозяйственной деятельности продавец должен руководствоваться заключенным договором купли-продажи, а в случае его отсутствия нормами Гражданского кодекса. Законодательным документом раскрыты все аспекты взаимоотношений между юридическими лицами в рамках заключения, выполнения и расторжения хозяйственных договоров.

Основные положения регулируются 27, 28, 29 и 30 главами ГК РФ.

Зарубежные интернет-магазины имеют большую практику возвратов. Узнайте, как произвести возврат товара на Алиэкспресс .

Если недостатки выявлены в процессе эксплуатации

К товарам, которые проявили некачественное исполнение в процессе использования, применяются те же нормы законодательства, что и для продукции у которой брак был выявлен в момент приемки. Срок обнаружения недостатков определяется заключенным договором и должен соответствовать статье 477 ГК. Претензии правомерны:

  • если для продукции не установлен срок годности или гарантии, требования предъявляются в течение 2-х лет с момента продажи. Для товаров отправленных почтой датой отчета является момент получения товара покупателем;
  • в течение гарантийного срока. Если комплектующие имеют меньшее гарантийное время чем основное изделие, то претензии принимаются в соответствие с гарантиями на основной товар;
  • в течение срока годности;
  • если для товара установлен гарантийный срок менее двух лет, но при этом покупатель может доказать, что недостатки возникли до получения или до момента передачи товара.

Обстоятельства, при которых производится возврат товара, должны быть документированы, а порядок передачи товара покупателем продавцу производится в определенном порядке и имеет установленные законодательством сроки.

Возврат товара юридическим лицом юридическому лицу

Процесс возвращения полученной продукции осуществляется строго в соответствие с действующим договором и на основаниях предусмотренных законодательством.

В качестве причин для возврата могут рассматриваться:

  • выявление товара ненадлежащего качества в момент приемки товара;
  • возврат по причинам, предусмотренным договором купли-продажи;
  • обратная поставка комиссионного товара.

Каждая из сторон вправе отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. Нормами ГК предусмотрен возврат товара, который был идентифицирован как некачественный и с этим согласны обе стороны, о чем они подписывают соответствующий акт. В других случаях, стороне, желающей вернуть продукцию необходимо пользоваться нормами закона в судебном порядке. Для расторжения договора и для признания ненадлежащего выполнения договора одной из сторон законодательством предусмотрены специальные условия.

Товар ненадлежащего качества (если недостатки не были заранее оговорены) может быть возвращен поставщику по акту, которым зафиксировано в присутствие свидетелей (если другая сторона отказывается признавать предъявленные претензии) наличие недостатков.

В этом случае покупатель, руководствуясь статьей 475 ГК РФ вправе:

  • требовать уменьшения цены;
  • предложить продавцу устранить бесплатно недостатки в разумные сроки;
  • устранить недостатки самостоятельно, если продавец покроет расходы;

В тех вариантах, когда недостатки неустранимы или проявляются неоднократно после их устранения или влекут чрезмерные затраты как средств так и времени покупателю предоставлено право:

  • требовать возврата суммы уплаченной за товар с расторжением договора купли-продажи;
  • потребовать замены товара на качественный, который соответствует положениям заключенного договора.

Порядок решения споров

Все споры, возникающие между юрлицами при возврате бракованной продукции должны решаться в соответствии с заключенным договором. Если в нем предусматривается возможность отказа от приобретенного товара, то все что нужно будет сделать покупателю – это написать претензию и направить ее продавцу. Такие конфликты будут решены очень быстро.

Если продавец свою вину не признает, что покупатель может подать на него в суд. Обратиться нужно будет в мировой или арбитражный суд, что будет зависеть от суммы иска. Если она не более 50 тыс. рублей, то с иском нужно будет обратиться к мировому судье. При этом также потребуются следующие документы:

  • копия договора;
  • акт приема-передачи продукции;
  • копии правоустанавливающих документов компании;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Не создали законодатели на возврат товаров надлежащего качества перечень, отдельный для предпринимателей. Вернее, он, конечно, существует для обычных покупателей, этого же списка придерживаются и юридические лица. В перечень включена продукция, которую нельзя возвращать на основании правительственного Постановления № 55, созданного в 1998 году и отредактированного 30 мая 2018 года:

  • медикаменты;
  • мебельные гарнитуры;
  • бытовая химия;
  • оружие гражданское с патронами;
  • транспортные средства;
  • ювелирные предметы с драгоценными камнями из драгметаллов;
  • сложные бытовые технические устройства.
Читайте также:  Сколько часов вождения в автошколе положено по закону 2023 на категорию b

Из всего можно сделать вывод: если фирма не нуждается больше в вещах, которые поступили вовремя, не нарушая условий, указанных договором, отказаться от них она не может даже через суд. В правовой инстанции потребуют обоснованных причин. Не обнаружив доказанных документально оснований судья не удовлетворит иск. Бизнесмены советуют предпринимателям: делать рациональные закупки и научиться договариваться со своими контрагентами без возвратов. В производственных отношениях существует давний вид сделок — бартерный обмен. Можно сделать такое предложение, с которым поставщик обязательно согласится.

Правила возврата товаров надлежащего качества

Если возникла нужда возвратить продукцию надлежащего качества, то следует иметь в виду, что не существует определенных сроков, когда вернуть товар за ненадобностью можно без ущерба.

Продавец сам может совершить ошибку и передать качественную вещь не того цвета или не заказанного количества. В таких случаях покупатель может вернуть товар и получить деньги обратно или в качестве обмена получить желаемую вещь. Например, организация по каталогу приобретает товар, в договоре не указывается цвет вещи. В описании продукции не сказано, что она может быть исполнена в различной цветовой гамме. После поставки продукции оказывается, что он не соответствует отображаемому в каталоге. Покупатель в таком случае имеет право вернуть продукцию по согласованию с продавцом.

Если дискуссия о том, что цвет вещи не является существенным условием договора купли-продажи, не приведет к ожидаемому результату, то ООО придется возвращать уплаченные деньги через обращение в суд.

При обращении в судебную инстанцию следует иметь в виду, что здесь рассматриваются споры о качестве товара. Чтобы доказать, что тот или иной показатель является существенным условием для эксплуатации вещи, при условии, что она находится в рабочем состоянии, будет достаточно сложно. Однако, юристы используют несовершенство нормативной техники составления договора для оспаривания сделки в принципе без учета характеристик.

Возврат товара через суд

В судебном порядке также происходит процедура возврата. Это делается путем расторжения договора купли-продажи (поставки). Сторона не может прекратить действие договора в одностороннем порядке, поэтому это возможно только через суд. Покупатель может добиться, чтобы ему вернули деньги за некачественный товар. Однако, чтобы доказать суду факт покупки у того или иного продавца, нужно предъявить документы, подтверждающие данное обстоятельство. Например, предоставить счета – фактуры, выписки об оплате, акты приема-передачи, накладные на отгрузку товара. Не лишним будет сделать фотоснимки, где видно дефекты товара. Плюс ко всему приложить копию договора и направленного письма на возврат товара. Иск, где сторонами выступают юридические лица, подается в арбитражный суд.

Чтобы не возникало недоразумений относительно приобретаемого товара, во всех случаях важно оформить договор на покупку, где детально описать все условия. Грамотно составленный договор позволит провести без лишних сложностей возврат товара юридическим лицом юридическому лицу, если в этом возникнет необходимость.

Независимо от того, каким юридическим статусам обладают продавец и покупатель, отношения между ними регламентируются Гражданским кодексом РФ. Заключение торговых сделок между юридическими лицами оформляется договором купли-продажи, а особенности отношений определяются статьей 454 ГК РФ. Если у одной из сторон возникают претензии и планируется проведение возврата приобретенного товара, то стороны ориентируются именно на данный ГК РФ. При возникновении между сторонами разногласий и споров, решить которые они не могут, либо отсутствует письменное соглашение, то в споры решаются в соответствии с нормами ГК РФ.

Статьями 475, 503 и 520 ГК РФ определяется порядок разрешения конфликтных ситуаций в случае поставок продукции плохого качества. Расторжение договора с поставщиком в одностороннем порядке регламентируется ст. 523 ГК РФ.

Важно! Если торговые операции были совершены между юридическими лицами, то на эти операции не будут распространяться нормы закона о защите прав потребителя. При покупке товаров для личного пользования (к примеру, подарки сотрудникам), возврат их возможет только самими сотрудниками, но не компанией, как оптовым покупателем.

Порядок решения споров

Все споры, возникающие между юрлицами при возврате бракованной продукции должны решаться в соответствии с заключенным договором. Если в нем предусматривается возможность отказа от приобретенного товара, то все что нужно будет сделать покупателю – это написать претензию и направить ее продавцу. Такие конфликты будут решены очень быстро.

Читайте также:  Алименты без сантиментов. Как делить финансовую заботу о ребенке после развода

Если продавец свою вину не признает, что покупатель может подать на него в суд. Обратиться нужно будет в мировой или арбитражный суд, что будет зависеть от суммы иска. Если она не более 50 тыс. рублей, то с иском нужно будет обратиться к мировому судье. При этом также потребуются следующие документы:

  • копия договора;
  • акт приема-передачи продукции;
  • копии правоустанавливающих документов компании;
  • квитанцию об уплате пошлины.

Порядок и правила возврата, оформление акта

Если сторона желает оформить возврат качественного товара юридическим лицом юридическом лицу, она может прибегнуть как к досудебному, так и к судебному методу решения конфликта.

Решение диспута вне суда реализуется в случае, если в самом документе прописаны причины возврата объекта соответствующего качества. Чаще всего поставщик не идёт на подписание подобных пунктов в документах, ибо в таком случае его интересы остаются незащищёнными.

Такие споры также рассматриваются арбитражными судами, но шансы выиграть их крайне малы. Одним из оснований для позитивного решения органа судебной власти может стать внезапная смена руководства (например, смерть директора) либо ситуация, в которой организация отказывается от контракта для того, чтобы погасить этими деньгами свои долги.

Процедура возврата товара ненадлежащего качества намного проще. Она разнится в зависимости от того, когда были обнаружены дефекты – во время приёма поставки, либо во время эксплуатации.

Если проблемы с товаром были выявлены во время приёма, то получатель составляет акт, в котором указывает все обнаруженные им дефекты. Так как собственником товара до момента приёма считается продавец, то и все имущественные риски он будет нести самостоятельно. Есть лишь одно исключение из этого правила: если во время подписания договора объект находился в пути, и продавец, соответственно, не мог проверить его качество, то ответственности за возможные дефекты он не несёт.

В случаях, когда дефекты были обнаружены после приёма товара, либо они стали заметны только после начала эксплуатации, то покупателю нужно будет доказать, что проблемы с объектом возникли не по его вине, а по вине продавца. Сделать это можно путём проведения специальных экспертиз в независимых органах. Они же докажут, что товар использовался по назначению и не был специально деформирован для получения выгоды (компенсаций).

Это нужно знать – что считается введением в заблуждение.

Как подать жалобу в ФАС — не пропустите!

Далее с актом и претензией можно направляться к продавцу. Иногда стороны сразу соглашаются решить проблему мирно, и тогда решение проблемы занимает от нескольких часов до нескольких дней. Если же продавец собственную вину отрицает, то дело переходит в суд.

  • Любой покупатель имеет право вернуть товар, даже если он надлежащего качества, но с определёнными ограничениями.
  • Суд обычно встаёт на сторону потребителя, поэтому лучше сделать возврат, чтобы не попасть на штрафы и иски.
  • Чек для обмена и возврата не требуется. Доказать покупку могут этикетка или свидетели.
  • Товары надлежащего качества можно вернуть как в день покупки, так и через несколько дней после неё.
  • Любое действие с возвращаемым товаром должно быть документально оформлено: акт приёма-передачи в случае экспертизы, заявление покупателя на возврат, ТОРГ-13 и шаблоны других документов должны быть под рукой.
  • Деньги выплачиваются тем же способом, которым они были получены. Если оплата изначально осуществлена наличными, то и возврат производится наличными, если картой, то на карту.
  • Сроки возврата товаров могут различаться в зависимости от способа покупки: в интернет-магазинах срок может быть больше, а перечень возвратных товаров — иным.
  • Если разбирательство с некачественным товаром дойдёт до суда, последний при малейшем основании в пользу потребителя занимает позицию последнего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *