Увольнение беременной женщины за прогулы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение беременной женщины за прогулы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Условия увольнения сотрудников по инициативе работодателей определены в ст. 81 ТК РФ. В подп. «а» п. 6 ч. 1 этой статьи речь идет о прогуле. При этом его понятие одинаково для всех сотрудников, включая беременных женщин: под ним понимается отсутствие работника на рабочем месте без подтверждения уважительных причин в течение 4 часов во время рабочего дня либо всего дня, если он по графику короче 4 часов.

Что такое прогул и всегда ли отсутствие беременной на работе является таковым?

Однако у беременной работницы периодически появляется необходимость посещать врачей, сдавать анализы, а также повышается риск ухудшения состояния здоровья. Согласно ст. 254 ТК, посещение врача такой работницей не может считаться прогулом. Более того, в это время за ней сохраняется средний заработок. При этом работница обязана представлять справки, подтверждающие посещение врача (правило касается и нахождения в стационаре).

Беременная прогуливает работу: что делать работодателю?

Итак, ответ на вопрос можно ли уволить беременную женщину за прогулы, будет однозначным: нет, нельзя. Но что делать работодателю, если сотрудница, которая ждет ребенка, систематически пропускает работу без уважительных причин?

Самое очевидное — поговорить с «прогульщицей», попробовать объяснить, к чему приведут ее действия. Сказать, что по возвращении работницы из декрета будет проблематично выстраивать доверительные отношения с учетом происходящего.

Конечно, нужно учитывать обстоятельства прогулов: не исключено, что они обусловлены не самым лучшим самочувствием работницы в связи с ее беременностью. Прогулом не считается посещение медучреждения в связи с беременностью, даже если оно не согласовано предварительно с работодателем (Определение СК по гражданским делам Мосгорсуда от 24.03.2011 по делу № 33-8111).

Результатом разговора может быть обещание работницы более не допускать самовольных пропусков работы. Либо — обоюдное решение сторон о расторжении трудового договора (при этом не должно быть никакого давления со стороны работодателя). Эта процедура вполне законна, поскольку предусматривает увольнение не по инициативе работодателя, а с учетом волеизъявления самой работницы.

Как правильно зафиксировать факты отсутствия на рабочем месте для дисциплинарного взыскания?

Чтобы зафиксировать факт отсутствия работника, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Позвонить работнику и выяснить причины столь долгого отсутствия (при его продолжительности более четырёх часов).
  2. Если телефонный звонок не удался или полученный ответ был не убедительным, необходимо искать минимум двух людей, которые могли бы подтвердить отсутствие беременной на рабочем месте.
  3. Далее составляется соответствующий акт.
  4. После того как прогульщица выйдет на работу, необходимо потребовать объяснительную в письменном виде.
  5. Взять документы, подтверждающие отсутствие работника (при их наличии).
  6. Если беременная не желает писать объяснительную записку, необходимо составить дополнительный документ, в котором зафиксировать этот факт при наличии двух свидетелей.

На составление объяснительной записки работнику предоставляется два дня.

Отсутствие объяснения и подтверждения причины неявки на работу удостоверяют, вместе с актами, факт прогула.

История одной гражданки Т.

Это не совсем новая, но и не успевшая стать легендой история одной труженицы. Работница Т. не появлялась в офисе пять суток. Оправдательных документов начальству она не приносила, и её уволили за прогул. Т. обратилась в суд и потребовала восстановления её на работе и моральную компенсацию за принудительное отсутствие на рабочем месте. К тому же оказалось, что она была в положении.

Читайте также:  Правовое положение юридических лиц в гражданском праве

Судьи Советского районного суда города Красноярска пришли в замешательство, решая сей спорный вопрос. С одной стороны, беременную нельзя уволить даже за прогул ст. 261 ТК), с другой стороны,как же свобода экономической деятельности (ст. 8, 34 Конституции),право распоряжаться своим имуществом (ст. 35)?

Таким образом судьи сочли статью 261 ТК не соответствующей Конституции РФ как нарушающей права работодателей и обратились за разъяснениями в Конституционный суд РФ.

Прогулы при беременности

Законодательство настолько защищает права беременных работниц, что некоторые недобросовестные люди считают себя вправе этим пользоваться. Понятно, что беременность — это сложный период со всех точек зрения. Она может сопровождаться плохим самочувствием, хронической усталостью, слабостью, тошнотой и прочее.

Будущие мамы пользуются такими привилегиями, как:

  • посещение женской консультации в рабочее время без потери заработной платы и риска увольнения;
  • возможность безнаказанно не появиться на работе ввиду плохого самочувствия;
  • изменение графика работы по более удобному сценарию (укороченная смена, перевод на более легкую работу и прочее);

Часто придаются огласке ситуации, когда предприятие незаконным путём уволило беременную, нарушив тем самым ее права, и она с чувством собственного достоинства, вынуждена восстанавливать справедливость в суде. Гораздо реже встречаются истории о беременных нарушительницах.

Существуют частные случаи, когда женщина, будучи в положении просто перестает появляться на работе без объяснения причин и предоставления каких-либо документов.

Что считается прогулом?

Прогул – это грубое нарушение трудовых обязанностей, которое выражается в отсутствии работника на рабочем месте без уважительных причин в течение длительного времени, от четырех часов и до конца всей назначенной смены вне зависимости от ее продолжительности.

Согласно ст. 81 Трудового Кодекса РФ работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в одностороннем порядке, если факт прогула будет хотя бы один раз. Но не стоит забывать про несколько важных пунктов, ведь в случае соблюдения правил не всякое отсутствие будет являться прогулом. Прогулом не будет считаться:

  • Отсутствие длительностью до четырех часов;
  • Отсутствие на рабочем месте, если конкретное место не закреплено за Вами по трудовому договору и при этом Вы находитесь на территории самого предприятия;
  • Отсутствие по уважительной причине (уход в законный отпуск, болезнь, подтвержденная больничной справкой, присутствие на судебном заседании или похоронах и прочие события подобного рода).

Причину, по которой Вы отсутствуете на рабочем месте в назначенное время, необходимо документально подтвердить. Однако если у Вас не было возможности сообщить работодателю о том, что у Вас имеется веское основание для отсутствия, Вам не имеют права назначать наказание заочно и без выяснения обстоятельств.

Можно ли беременную уволить за прогул

Во время вынашивания ребенка работающая женщина освобождается от тяжелых физических нагрузок, сверхурочной работы, вредных условий труда, служебных командировок. Рабочий день по желанию сотрудницы может быть сокращен до 6 часов. Если работа связана с компьютером, до 3 часов. Это не полный перечень предоставляемых гарантий. Согласно 261 ТК России беременную нельзя уволить, кроме случаев, когда работодатель прекращает деятельность и предприятие ликвидируется. Других оснований для расторжения трудовых отношений законом не предусмотрено.

Узнав о беременности, некоторые руководители стремятся расстаться с работницей и оформить увольнение до предоставления медицинской справки. Эти действия бесполезны, так как по закону важен сам факт беременности, а не момент ее подтверждения и уведомления начальства.

Если прогулы были зафиксированы до того, как женщина сообщила о своем положении, поводом для увольнения это не является. Отсутствие информации не лишает сотрудницу гарантированных государством льгот. Начатая процедура увольнения должна быть приостановлена сразу после того, как будет предоставлено медицинское заключение. Если наличие справки не останавливает руководство, для защиты прав и интересов беременная женщина может обращаться в суд.

Уволиться по собственному желанию будущая мама может в любой момент, но склонять её к уходу и принуждать написать заявление, работодатель не вправе. За это предусмотрено административное наказание. Если действия руководителя признают неправомерными, по ст. 145 УК РФ возможно наказание: штрафные санкции (до 200 тыс. руб.) и принудительные работы (до 360 часов).

Читайте также:  Новые правила маломерных судов 2023 году

Можно ли расторгнуть договор после рождения ребёнка

Уволить женщину сразу после родов нельзя. Во-первых, привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности можно только в течение 30 дней со дня совершения нарушения или обнаружения данного факта. Во-вторых, наниматель обязан предоставить женщине декретный отпуск. По закону данный отпуск предоставляется сроком на 3 года, только по своей инициативе женщина может выйти на работу раньше срока.

Таким образом уволить сотрудницу после рождения ребёнка невозможно в течение ещё 3 лет.

Многие наниматели ведут учёт прогулов и после выхода работницы из отпуска расторгают договор. Однако подобное действие расценивается как правонарушение, поскольку сроки давности на привлечение нарушителя к ответственности уже истекли. Но наниматель может расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, которая не использовала весь декретный отпуска.

Можно ли уволить беременную женщину за прогул?

Прогул ведет к срыву плана предприятия, и неважно, кем именно допущен невыход на работу, и беременность не дает права жестоко нарушать дисциплину.

Хотя закон в отношении будущих матерей весьма лоялен: ст. 261 ТК РФ лишает работодателя любого права на увольнение по своей инициативе беременной сотрудницы.

Не явившись на службу, женщина может сказать, что она посещала женскую консультацию, и ст. 254 ТК РФ становится на сторону недисциплинированной работницы, запрещающей расценивать неявку как прогул (при предоставлении справки).

Выходит, увольнение за прогул беременной женщины невозможно, хотя иные наказания – выговор, замечание (ст. 192 ТК) вполне законны, но для возможности их применить их нужно обоснование, правильно оформленная документальная база.

Как зафиксировать факт отсутствия на рабочем месте?

Чтобы хоть как-то придержать беременную, злоупотребляющую своим положением, важно документально засвидетельствовать ее отсутствие.

Если женщины нет с самого утра на ее рабочем месте или если до конца рабочего дня еще более 4-х часов, а работницы уже нет, тогда действия начальства таковы:

  • позвонить отсутствующей сотруднице, чтобы узнать, в чем причина самовольной отлучки;
  • если дозвониться не удалось, или ответ явно неправдивый, надуманный, тогда следует найти 2-х свидетелей, которые могут удостоверить факт отсутствия коллеги;
  • составить акт об отсутствии беременной на месте работы;
  • после появления прогульщицы взять с нее объяснительную;
  • если женщина будет ссылаться на свой визит к врачу, то нужно потребовать у нее подтверждения;
  • при отказе писать объяснительную записку составить акт об отказе, опять же с участием двух свидетелей.

Важно знать, что объяснения допускается ожидать в течение 2-х дней. В случае, когда женщина не появилась на работе, рекомендуется отправить ей телеграмму или заказное письмо.

Отсутствие объяснения и подтверждения причины неявки на работу удостоверяют, вместе с актами, факт прогула.

Можно ли расторгнуть договор после рождения ребёнка

Уволить женщину сразу после родов нельзя. Во-первых, привлечь нарушителя к дисциплинарной ответственности можно только в течение 30 дней со дня совершения нарушения или обнаружения данного факта. Во-вторых, наниматель обязан предоставить женщине декретный отпуск. По закону данный отпуск предоставляется сроком на 3 года, только по своей инициативе женщина может выйти на работу раньше срока.

Таким образом уволить сотрудницу после рождения ребёнка невозможно в течение ещё 3 лет.

Многие наниматели ведут учёт прогулов и после выхода работницы из отпуска расторгают договор. Однако подобное действие расценивается как правонарушение, поскольку сроки давности на привлечение нарушителя к ответственности уже истекли. Но наниматель может расторгнуть трудовой договор с сотрудницей, которая не использовала весь декретный отпуска.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Как действовать если оскорбили на рабочем месте

Если перед выходом в отпуск работницей было совершено нарушение трудовой дисциплины и процессуальные сроки на привлечение к ответственности не истекли, наниматель может расторгнуть соглашение по причине прогула. Но только если сотрудница отсутствовала на работе без уважительных причин.

В случае если беременность и роды прошли неблагополучно, работодатель может расторгнуть соглашение с работником. Прекращение трудовых правоотношений допускается только при полном восстановлении трудоспособности. После того как работница вернулась к выполнению должностных обязанностей, работодатель может издать приказ об увольнении.

Читайте также:  В борьбе за ребёнка: с кем остается ребенок при разводе?

Права и гарантии беременных на работе

  1. Статьи 64, 70 ТК – оговаривают гарантии, которые предоставляются беременным женщинам при заключении трудового контракта. Например, запрещено:
    • отказывать в приеме на работу женщинам по причинам, которые связаны с ее беременностью;
    • устанавливать испытательный срок для беременных женщин.

  2. При заключении трудового договора беременная женщина имеет право на следующие гарантии и льготы:

  • неполное рабочее время (уменьшается количество часов работы за смену, принятое для данной категории трудящихся;
  • неполная неделя (уменьшается число рабочих дней по сравнению с установленной для данной категории работников недели), длительность смены остается такой же;
  • сочетание режимов: допускается трудовым законодательством, при этом уменьшается число часов работы в смену, установленное для данной категории работников, при одновременном уменьшении числа рабочих дней в неделю.

Женщина может направить запрос работодателю с просьбой об определении ей неполного рабочего дня при трудоустройстве, а также в дальнейшем, если поймет, что полный график дня труден для нее. Согласно статье 93, ч. 1 работодателю ничего не остается, как удовлетворить просьбу. Неполное рабочее время может быть определено как без ограничения срока, так и в любой удобный срок.

  • Особые условия труда
  • Это ряд положений, прописанных в ТК РФ, запрещающих работодателю привлекать женщин в положении:

    • к работам в сутки, к работам сверхурочного характера;
    • к работам в нерабочие дни;
    • к работе вахтовым методом.

    По статье 259, п. 1 женщин в состоянии беременности работодатель не может посылать в поездки служебного характера. Кроме того, если женщина изъявит желание, которое она должна сф

    • Одной из важнейших гарантий является гарантия сохранения за беременной сотрудницей среднего заработка. В законе определено несколько случаев, при которых работодатель обязан это сделать: период, в течение которого женщина в положении выполняет более легкую работу, несмотря на это, труд должен быть оплачен по предыдущей работе, которая может быть намного сложнее;
    • период, в течение которого работница освобождена от трудовой деятельности из-за вредного воздействия на нее опасных производственных факторов. Эти дни должны быть обязательно оплачены;
    • время обследования в медицинском учреждении (обязательное, диспансерное).

    Случаи, когда увольнение невозможно и возможно со стороны работодателя

    Возможно Нарушение
    В случае ликвидации организации либо закрытия деятельности индивидуального предпринимателя Если на предприятии произошло сокращение штата
    Если с ней был заключен срочный трудовой договор и его срок подошел к концу, сделать это можно будет не дожидаясь конца декрета, а спустя семьдесят дней с момента декрета Несоответствие работницы должности в связи аттестацией, для беременны она запрещена
    В случае смены собственника предприятия
    За однократный прогул

    Что считается прогулом

    Прогул – это серьезный дисциплинарный проступок. Он заключается в том, что работник отсутствует на рабочем месте продолжительное время: подряд более 4 часов или в течение всей своей смены (рабочего дня).

    Ст. 81 ТК РФ указывает, что достаточно одного факта прогула, чтобы работодатель был вправе прекратить трудовые отношения, уволив гражданина. При этом важно обращать внимание на правильную оценку действий работника. Не каждое отсутствие на работе закон признает дисциплинарным нарушением, позволяющим применить увольнение.

    Обратите внимание! Не являются прогулом:

    • недолгое отсутствие на рабочем месте – менее 4 часов;
    • нахождение на территории организации, но не рабочем месте, которое должным образом не оформлялось и за работником не закреплялось;
    • длительное отсутствие, вызванное объективно серьезными обстоятельствами (заболевание или травма, нахождение в отпуске, участие в заседании суда и пр.). Важно знать, что каждая причина требует подтверждения соответственно больничным листом, справкой и другими документами.

    Работник обязан подтвердить обоснованность своего отсутствия на работе, чтобы избежать увольнения за прогул. Но и работодатель не имеет права расторгать трудовой договор в односторонней форме, не установив, что отсутствие гражданина является именно прогулом.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *