Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует немало русско-таджикских семей, и, как утверждают статистические данные, их количество неукоснительно растёт. Большая часть браков была заключена уже после развала СССР. То есть многие россияне имеют мужей или жён, которые являются гражданами Таджикистана.
Особенности пребывания таджиков на территории РФ
В 2023 г. граждане многих стран могут приехать в РФ, оформив одну из виз: туристическую, частную, рабочую, учебную или деловую (это относится к гражданам стран, с которыми у России не заключен договор о безвизовом въезде). Таджикам, как и гражданам некоторых других стран, для посещения РФ виза не требуется (в отношении них действует безвизовый порядок въезда). Более того, граждане Таджикистана, встав на первичный миграционный учет, вправе пребывать на территории РФ по любым видам паспортов (безвыездно!) до 90 дн. в течение полугодия. По окончании этого срока они должны продлить регистрацию либо покинуть страну.
Срок пребывания таджика на территории РФ в течение 1 года не может превышать 180 дн. Условно говоря, в течение 2023 года он может пробыть 90 дн. в РФ, потом выехать за ее пределы и через некоторое время опять приехать сюда и пробыть здесь очередные 90 дн. Приехать третий раз на новые 3 месяца не получится — оставшиеся полгода придется провести за рубежом.
Между тем, свое пребывание с учетом выше обозначенных сроков он может продлить, оформив, в зависимости от обстоятельств, один из следующих документов:
- патент на работу;
- РВП (разрешение на временное проживание);
- ВНЖ (вид на жительство).
Пребывание таджиков на территории РФ легализуется на период действия указанных документов. К примеру, таджик с РВП сможет легально жить и работать на протяжении 3 лет в том субъекте РФ, где ему выдали это разрешение. Кроме того, таджики-студенты, которые учатся в российском вузе, также могут рассчитывать на легализацию своего пребывания на время обучения, вплоть до получения диплома.
Пример: когда принимающей стороной является физлицо либо юрлицо
Рассмотрим буквально несколько типичных случаев, которые наиболее часто встречаются в жизни. Предположим, таджик приехал к российскому родственнику в Подмосковье, у которого там есть своя квартира. Ставить на учет его должен родственник, который в предложенной ситуации признается принимающей стороной.
А теперь допустим, что таджик остановился в одной из краснодарских гостиниц (г. Краснодар, ЮФО). Учет будет осуществляться по адресу этой гостиницы, которая признается принимающей стороной. Уведомление вкупе с документами будет подавать администрация гостиницы.
И еще одна стандартная ситуация. Гражданин Таджикистана учится в российском вузе, а фактически живет в общежитии, которое ему предоставила образовательная организация. Принимающей стороной является данная организация, и именно на нее возлагаются обязанности по подаче требуемых документов в уполномоченный орган миграционного учета.
Распространенные ошибки по теме «Миграционный учет граждан Таджикистана в 2023 году»
Ошибка. Таджик, у которого есть собственность в РФ, может поставить на учет иностранца либо своего кровного родственника.
Гражданин Таджикистана, будучи собственником жилья, расположенного на территории РФ, вправе самостоятельно подать документы для собственной постановки на учет. В этом случае учет будет осуществляться по адресу этого жилого помещения.
Между тем, поставить на учет иностранца, равно как и кровного родственника-иностранца, он не вправе. Исключением является гражданин Таджикистана, который признается высококвалифицированным специалистом. Он как раз может инициировать (подать уведомление вкупе с документами) постановку на учет для членов свой семьи по адресу нахождения своего жилья в РФ.
Оформление документов для легального пребывания в РФ
В Указе сказано, что иностранцы, прибывшие до 15 марта 2020 года и не имеющие официального статуса пребывания в России на 16 июня 2021 года, могут покинуть страну либо оформить миграционные документы. Но при этом не определяется, действует это на людей, прибывших в Россию незаконно или на легальных основаниях. Поэтому трактовать это положение могут по-разному. Это значит, что иностранцы, ранее приехавшие нелегально, находятся в сложном положении. С одной стороны, их могут обязать выехать при обращении за документами, с другой – согласно миграционной амнистии граждан Таджикистана и других стран выдворять запрещено. В подобных случаях лучше проконсультироваться с юристом.
Чтобы оформить миграционные документы, нужно обратиться в отделение ГУВМ МВД в районе проживания. Там придется заполнить заявление.
Продлят ли амнистию для мигрантов, советы иностранцам
Пока новостей о том, что будет продлена амнистия для мигрантов, нет. Остался последний день, и крайне важно успеть проверить действительность всех документов. После 30 сентября можно будет успеть оформить полис ДМС, если у старого закончились сроки или он просто не подходит для работы, а также продлить миграционный учет. Эта возможность предусмотрена для иностранцев, границы стран которых закрыты. В этом случае миграционный учет будет продлен до 1 декабря текущего года.
При серьезных нарушениях с документами у иностранцев уже не будет времени, поэтому им стоит выехать на границу до 1 октября. В противном случае они получат запрет на въезд. Чтобы въехать в Россию, им придется заново оформлять все документы.
Чтобы проверить действительность документов, следует обратиться в миграционную службу. Специалисты проверят все документы и вовремя определят нарушения. В результате самостоятельной проверки могут возникнуть проблемы с негативными последствиями.
Вероятность освобождения заключенных в 2022 году
Примечателен факт, что акты милосердия со стороны государства к заключенным происходят, в основном, не чаще раза в 5 лет. Однако же в настоящее время от прошлой амнистии минуло уже почти 7 лет.
Как уже отмечалось, проводится она к важным историческим событиям, однако могут быть и исключения. Например, амнистировать заключенных могут в политических соображениях – чтобы прекратить вооруженный конфликт, или расположить население к существующей власти в напряженный момент в стране.
На массовое помилование надеются не только те, кто находятся за решеткой, но и близкие родственники арестантов. Однако в обществе относятся к процедуре настороженно, так как видят своеобразную угрозу.
Что касается 2022 года, то Путин на обсуждении данного вопроса ссылается на то, что проходить процедура должна взвешенно и обдуманно. Он упоминает, что в Царской России, когда было массовое освобождение осужденных, начались беспорядки на улицах.
Однако не только страх перед беспорядками из-за необдуманности действия останавливает властей от проведения подобных акций. Ситуация в стране из-за вируса продолжает быть критической, и, по мнению чиновников, заключенным безопаснее находиться в местах лишения свободы, нежели стать жертвами вируса или его распространителями.
Напомним, что в конце 2020 года главный санитарный врача ФСИН постановил запретить свидания и передачи заключённым, тюрьмы были закрыты от посторонних с целью защиты осужденных от распространения ковида. Меры ослабляются и ужесточаются до сих пор в зависимости от волны и обостренности эпид ситуации.
Сам Путин поддерживает инициативу проявления гуманности, и подчеркивает, что если его коллеги в Госдуме вынесут соответствующий законопроект на рассмотрение, он безоговорочно подпишет его. Однако Глава оговаривается, что подходить к данному моменту нужно комплексно, взвесив все сильные и слабые стороны инициативы.
Зачем ввели новые обязанности
Есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наиболее многочисленная из них – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Известно, что по состоянию на 1 марта 2020 года на территории РФ их находилось около 2,5 млн человек.
Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявлены опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний. В том числе коронавируса.
Отсутствие возможности идентифицировать приезжающих по биометрическим персональным данным значительно затрудняет:
- исполнение решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
- о запрете въезда в РФ;
- обнаружение лиц, находящихся в розыске, причастных к терроризму.
По факту многие мигранты изменяют своих установочные данные для повторного въезда в РФ с новыми персональными данными.
Как происходит вся процедура?
Чаще всего по отношению к гражданам Таджикистана и других государств применяется добровольная депортация. Весь процесс выглядит следующим образом:
- Работники УВМ МВД обнаруживают нелегального мигранта, живущего в РФ без разрешительных документов. Составляется протокол и другая процессуальная документация, которая в дальнейшем передается руководителю подразделения.
- Руководитель после ознакомления с материалами выносит решение о депортации, в нем же указываются и сроки, в которые иностранным гражданин должен покинуть РФ.
- Мигранту передается заверенная копия решения. Он обязуется его исполнить в указанные сроки.
Реально ли таджикистанцам получить РВП в обход квоты
Наличие квоты для подданного Таджикистана не является обязательным лишь в том случае, если лицо попадает в перечень льготных категорий иностранцев.
Воспользоваться некоторыми привилегиями в легализации своего проживания на территории РФ могут:
- Лица, рожденные в РФ, Советском Союзе, РСФСР;
- Иностранцы, заключившие брак с россиянами;
- Лица, имеющие здесь мать или отца, которые утратили трудоспособность;
- Родители детей с российским гражданством, не достигших 18-летнего возраста;
- Лица, включенные в Программу содействия добровольному переселению иностранцев в Россию;
- Нетрудоспособные родители совершеннолетних граждан РФ;
- Контрактные военнослужащие.
📄 👍 Тест на COVID-19 после прилета не требуется😷 👍Ношение масок необязательно🍔 👍Рестораны, кафе и бары работают в обычном режиме
⚓ В каких случаях поможет новая миграционная карта
После введения правила 90/180, быстрый въезд выезд не обнуляет срок пребывания — въехать в РФ можно только через 3 месяца. Это не касается тех, кто работал по патенту — им ждать ничего не надо. Тем не менее, необходимость в новой миграционной карте возникает по разным причинам. Приведем несколько примеров из практики.
- Динора получила патент на работу, и заплатила налог до 17 мая 2016 года, до этой даты была регистрация по адресу организации. Затем уволилась, патент проплатила вперед на 3 месяца. В июле нашла квартиру и работу. В этом случае лучше выехать за пределы РФ, и въехать с новой картой, чтобы не получить штраф.
- Рустам приехал в Россию 5 июня 2016 с целью устроиться на работу, встал на миграционный учет до 4 сентября. Место предложили только в августе, решил оформить патент. Но в этом случае его ждет штраф 10 000 рублей, так срок для этого — 30 дней со дня въезда. Если выехать на границу, и обратно, то с новой миграционкой его можно избежать.
- Патент у Алимата был переоформлен до 28 октября 2016 года. Если планируется продолжить работу и дальше, достаточно выехать на границу Казахстана или Украины, и въехать снова.
- Лилия приехала поступать в университет, в МК поставила причину въезда — учеба. Не сдала экзамены, хочет остаться. С этой миграционной картой патент не дадут. Нужно въехать заново, и указать причину: работа.
- Бахром работал до июня 2016 года. Патент был оплачен до декабря. Пришел продлить учет, а у него требуют представить договор с работодателем. Объяснение, что он ищет работу, во внимание не принимают. Проще всего совершить въезд выезд, и получить регистрацию с новой МК.
У ЕАЭС свой порядок смены цели въезда
Граждане стран ЕАЭС, а именно Армении, Казахстана и Киргизии, которые приехали с целью въезда не «Работа», также могут воспользоваться нововведением (п. 8.3 ст. 13 ФЗ №115 от 25.07.2002).
Так как им для работы не нужен патент или разрешение на работу, цель въезда поменяется автоматически при другом обстоятельстве.
Цель въезда гражданина ЕАЭС изменится, если он заключит трудовой или гражданско-трудовой договор, а его работодатель подаст в МВД уведомление о заключении договора с иностранцем.
Примечание редакции: о том, что это за уведомление, как его заполнить и подать, читайте в статье Базы знаний «Уведомление о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранным гражданином или лицом без гражданства».
Новая миграционная карта иностранцу не выдается. Данные о цели въезда будут изменены только в базе МВД.
Поэтому гражданам ЕАЭС важно помнить, что при смене цели въезда на «Работу», у них, как и у других иностранных работников, появляется обязанность пройти медицинскую комиссию и дактилоскопическую регистрацию. Только срок в 30 суток начинает течь не с даты въезда, а с даты заключения договора с работодателем. Если эти процедуры уже пройдены ранее, проходить их заново не требуется.
А работодателю граждан ЕАЭС нужно будет проконтролировать, что если у работника в миграционной карте другая цель въезда, то он должен пройти медкомиссию и дактилоскопию в установленный срок. Иначе иностранцу могут сократить сроки пребывания, и компания потеряет сотрудника.
Пройти медкомиссию можно только в специальных аккредитованных медицинских центрах. Пройти ее в обычной поликлинике или в любом частном медцентре нельзя.
Чтобы не переживать за легальность полученной медкомиссии, не пропустить сроки ее прохождения, работодатель может отправить иностранца на медкомиссию и дактилоскопию через нашу компанию. Подробнее о прохождении медицинской комиссии с миграционными экспертами читайте на сайте » Альянс — Трудовая миграция».
Примечание редакции: подробная инструкция по трудоустройству гражданина ЕАЭС собрана в статье Базы знаний «Алгоритм трудоустройства иностранцев из ЕАЭС».
Агробян Л.Д. приехал в Россию для работы. Он получил ВНЖ, а затем подал в упрощенном порядке заявление на оформление гражданства как носитель русского языка.
Также в подтверждение статуса им был предоставлен диплом о получении образования в России 2001 года. Оформлен российский паспорт по запросу. Через 3 года было подано заявление на оформление российского гражданства, рассмотрено через 6 месяцев и выдано решение о предоставлении национального паспорта.
Предварительно совершен отказ от армянского подданства, поскольку двойное гражданство не установлено международным соглашением и по закону Армении требуется аннулирование первого паспорта. Отбытие воинской обязанности осуществлено по закону РФ. Выдача паспорта РФ осуществлена в рамках нормы о переселении соотечественников, выехавших за рубеж, подтвердивших знание русского языка на уровне носителей.
Документ об образовании принят без дополнительной легализации в связи с занятостью в медицинском секторе. Получать его заново по местной программе учреждения и подтверждать заново сведения не требуется. Документ об образовании принимается с полным переводом в заверенном нотариусом виде.
Документы для въезда в РФ по различным основаниям
Также понадобятся следующие документы в зависимости от оснований въезда:
- для родственников: свидетельства рождения, свидетельства о заключении брака, копия паспортов родителей/детей/супругов.
- для ухода за больным родственником: справки подтверждающие родство, медзаключение о состоянии больного;
- для участия в похоронах: копия свидетельства о смерти и бумаги, подтверждающие родство;
- участникам госпрограммы переселения: свидетельство участника программы и документы, подтверждающие родственную связь для членов семьи;
- жители ЛНР и ДНР: отметка в паспорте о регистрации на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей;
- для отправляющихся на лечение: приглашение на лечение от медицинской организации, договор на оказание услуг, иногда чеки о предоплате, копия лицензии клиники и справки о наличии заболевания.
В названии документа от медучреждения должно значиться именно «Приглашение на лечение», а также должны быть указаны точные даты.