Установление отцовства в добровольном порядке: процедура и документы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в добровольном порядке: процедура и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.
Важность свидетельства
Отцовство признается в момент выдачи ребенку свидетельства о рождении с указанием данных матери и отца. Такая схема работает, если родители официально расписаны. В ином случае оформление родственных связей требует заполнения свидетельства. Документ составляется на А4 с водяными символами и указанием таких данных:
- ФИО папы, день рождения
- данные об отпрыске — ФИО до установления папы, время и место появления на свет, данные мамы
- ФИО чада по завершении процесса установления отцовства.
В бумаге может указываться дополнительная информация, а именно время установления отцовства, адрес организации, печать, сведения о работнике ЗАГСа и его автограф. Каждому свидетельству присваивается уникальный номер.Документ выдается следующим лицам:
- папе, который на момент получения был женат на матери
- мужчине в случае смерти супруги или потери ею прав родителя
- официальному попечителю
- отцу, который признан таковым судом и достиг 18-летнего возраста.
В дальнейшем свидетельство является главным документом, подтверждающим статус мужчины в роли родителя.
Когда это необходимо?
Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:
- Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
- Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
- Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.
Установление отцовства и алименты
Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.
В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.
Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.
Установление отцовства через суд
Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:
- мать ребенка;
- опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
- совершеннолетний ребенок самостоятельно.
Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:
- аудио- и видеозаписи, фотографии;
- личные вещи;
- открытки, письма, дневники, документы;
- показания свидетелей и самих сторон;
- результаты ДНК-теста.
Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.
Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.
Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:
- свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- доказательства, подтверждающие отцовство.
Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.
Как доказать в суде отцовство?
Наиболее часто для установления отцовства проводят генетическую экспертизу. Ходатайство можно подать уже в ходе процесса. Данная процедура является довольно таки дорогостоящей, но в случае положительного результата, все судебные расходы можно будет взыскать с ответчика. Анализы крови и слюны максимально точно подтверждают генетическое установление отцовства. На основании медицинской экспертизы, судья и выносит свое решение.
Но это не единственный способ доказать, что конкретный человек является родителем ребенка. В качестве подтверждения можно прилагать письма, фото, на которых ответчик признает малыша своим сыном или дочерью, свидетельские показания. Оказать влияние на исход дела может также и факт проживания с матерью ребенка, ведение с ней совместного хозяйства.
Особенности процедуры с нерожденным ребенком
Существуют случаи, когда родители, не связанные законными узами брака, понимают, что после рождения ребенка установление отцовства отцом осуществить будет невозможно. На помощь приходит возможность установления отцовства в процессе беременности. Одной из самых распространенных ситуаций, когда родители прибегают к данному методу, является отбывание отца на службу в горячую точку. Очевидно, что в этой ситуации он не сможет находиться рядом с будущей матерью ни при рождении ребенка, ни после. В этом случае необходимы дополнительные документы для установления отцовства:
— медицинская справка из женской консультации, в которой указано, что женщина встала на учет по беременности,
— документ, служащий подтверждением действительности причины, по которой отсутствует отец.
Что означает совместное заявление
Совместное заявление об установлении отцовства – это документ, подтверждающий согласие обоих родителей на проведение процедуры установления отцовства. Подпись в заявлении со стороны отца подтверждает, что он действительно по доброй воле идет на данную процедуру и является отцом ребенка. Подпись со стороны матери является доказательством ее согласия на процедуру установления отцовства и подтверждением того, что именно этот человек является отцом ее ребенка. В случае если один из родителей не имеет возможности лично присутствовать в момент заполнения заявления, то он вправе заполнить свою часть заранее. Подпись в этом случае обязательно необходимо заверять нотариально. Подавать это заявление можно как напрямую в отделение ЗАГС, так и через сайт Госуслуг, где его обработают, и родителей вызовут только для получения свидетельства, которое будет устанавливать отцовство.
Необходимые документы
Если происходит установление родственной связи на основании совместного заявления родителей, они должны представить в ЗАГС:
- совместное заявление по форме 12;
- паспорта обоих родителей;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- справку из медучреждения о рождении ребенка, если регистрация кровного родства происходит вместе с регистрацией рождения;
- свидетельство о рождении, если установление отцовства происходит позднее;
- справку из медицинского учреждения о беременности матери, если родители подают заявление до рождения малыша;
- документ, подтверждающий тяжелую болезнь одного из родителей, либо скорое длительное отсутствие отца в подтверждение того, что установление отцовства после рождения ребенка невозможно, либо крайне затруднительно.
Если заявление об установлении родственной связи подает только отец малыша, он должен представить:
- заявление по форме 13;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- документ, свидетельствующий о том, что мать ребенка не может дать согласие на установление отцовства;
- согласие органов опеки и попечительства на проведение процедуры.
Когда могут отказать в оспаривании отцовства?
За исключением случаев, когда отцовство подтверждается генетической экспертизой может сложиться ситуация, когда лицо, не являющееся биологическим отцом, будем фактически им признано.
Если мать ребёнка оспаривает отцовство лица, записанного в качестве отца ребёнка, но при этом не заявлено требования об установлении отцовства в отношении биологического родителя. А отец, записанный в свидетельстве о рождении, возражает против удовлетворения иска, то «в исключительных случаях» суд может вынести отказ в оспаривании отцовства.
Такое может случиться при длительных семейных отношениях, когда уже возникла устойчивая эмоциональная привязанность ребёнка к лицу, воспитывающему его в качестве отца и которое в намерено продолжать воспитывать несовершеннолетнего и заботиться о нём.
Если мужчина, не состоящий в браке с матерью ребёнка, обращается с заявлением в ЗАГС об установлении отцовства, при том, что ему известен факт того, что он им не является. В дальнейшем оспаривать это в суде он не может. Такое требование суд не удовлетворит.
Установление отцовства в добровольном порядке – правовые последствия
Если малыш появляется на свет в законном браке, супруги автоматически прописываются в документах как мать и отец, независимо от биологических родственных связей. Данная запись может быть оспорена биологическим родителем только через суд при предоставлении доказательств родства.
Если малыш рождается у матери-одиночки, основанием для признания мужчины папой может стать:
- его личное ходатайство;
- разрешение мамы;
- разрешение самого ребенка, если он к этому моменту является совершеннолетним.
Признание себя родителем ведет к правовым последствиям – появляется:
- право на беспрепятственное общение с ребенком и участие в его жизни;
- обязанность финансово обеспечивать своего сына или дочь.
После того, как ребенок вырастет, он также будет обязан содержать отца наравне со своей матерью.
В течение какого срока после развода мужчина считается отцом
При внесении записи об отцовстве после развода имеются свои особенности. Если неженатый мужчина не может автоматически признаваться отцом малыша, то после развода мужчина может считаться отцом в течение определенного периода без дополнительных доказательств.
Законодатель с целью защиты интересов матерей и детей после развода установил для этого срок триста дней. Он исчисляется с момента официального развода до даты появления малыша на свет.
В течение указанного срока бывший муж будет автоматически признаваться отцом. Поэтому для заполнения сведений об отце в соответствующей графе свидетельства будет достаточно заявления женщины и документа о браке (заключении и расторжении).
Добровольное или судебное установление отцовства
Еûø üÃÂöÃÂøýð ÷ýðõÃÂ, ÃÂÃÂþ ÃÂõñõýþú ÃÂþôøûÃÂàþàýõóþ, ôþñÃÂþòþûÃÂýþ ÿÃÂø÷ýðÃÂàþÃÂÃÂþòÃÂÃÂòþ üðúÃÂøüðûÃÂýþ ÿÃÂþÃÂÃÂþ. ÃÂþÃÂÃÂðÃÂþÃÂýþ ÿþôðÃÂà÷ðÃÂòûõýøõ òüõÃÂÃÂõ àüðÃÂõÃÂÃÂàüðûÃÂÃÂð (ÃÂÃÂ. 48 áààä). ÃÂðÃÂõ ÿÃÂõôÃÂÃÂþøàþñÃÂðÃÂøÃÂÃÂÃÂàò ÃÂÃÂÃÂá. ÃÂÃÂøÃÂõü òÃÂÿþûýøÃÂàÿÃÂþÃÂõôÃÂÃÂàüþöýþ ôþ þÃÂþÃÂüûõýøàÃÂòøôõÃÂõûÃÂÃÂÃÂòð þ ÃÂþöôõýøø ÃÂõñõýúð øûø ÿþÃÂûõ ÿþûÃÂÃÂõýøàôþúÃÂüõýÃÂð. àÿõÃÂòþü ÃÂûÃÂÃÂðõ ò ñûðýúõ ò óÃÂðÃÂõ ëÃÂÃÂõÃÂû øýÃÂþÃÂüðÃÂøàñÃÂôõàþÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòþòðÃÂÃÂ, õÃÂûø üÃÂöÃÂøýð ø öõýÃÂøýð ýõ ÃÂþÃÂÃÂþÃÂàò ñÃÂðúõ. ÃÂÃÂûø ò ÿþÃÂûõôÃÂÃÂÃÂõü þÃÂõàôþñÃÂþòþûÃÂýþ ÿÃÂø÷ýðõàþÃÂÃÂþòÃÂÃÂòþ, ÃÂòøôõÃÂõûÃÂÃÂÃÂòþ ÿÃÂøôõÃÂÃÂàþñýþòøÃÂÃÂ.
ÃÂÃÂûø ÿÃÂõôÃÂÃÂðòøÃÂõûø þÃÂóðýþò þÿõúø ÿþ úðúþù-ûøñþ ÿÃÂøÃÂøýõ ýõ ÃÂþÃÂÃÂàôðòðÃÂàÃÂð÷ÃÂõÃÂõýøõ ýð ôþñÃÂþòþûÃÂýþõ ÿÃÂø÷ýðýøõ þÃÂÃÂþòÃÂÃÂòð ò þôýþÃÂÃÂþÃÂþýýõü ÿþÃÂÃÂôúõ, üÃÂöÃÂøýõ ÿþÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂàþñÃÂðÃÂøÃÂÃÂÃÂàò ÃÂÃÂô. ÃÂñÃÂðÃÂõýøõ ò ÃÂÿþûýþüþÃÂõýýÃÂù þÃÂóðý ÃÂðúöõ þÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòûÃÂÃÂàò ÃÂûõôÃÂÃÂÃÂøàÃÂûÃÂÃÂðÃÂà(ÃÂÃÂ. 49 áààä):
- ôõõÃÂÿþÃÂþñýðÃÂ, ýõ ûøÃÂõýýðàÃÂþôøÃÂõûÃÂÃÂúøàÿÃÂðò üðÃÂàýõ ÃÂþÃÂõàÿÃÂø÷ýðòðÃÂàüÃÂöÃÂøýàþÃÂÃÂþü ÃÂõñõýúð;
- üÃÂöÃÂøýð ÃÂÃÂòõÃÂöôðõÃÂ, ÃÂÃÂþ þý ýõÿÃÂøÃÂðÃÂÃÂõý ú ÿþÃÂòûõýøàôõÃÂõù ýð ÃÂòõÃÂ;
- ÃÂþòõÃÂÃÂõýýþûõÃÂýøù ÃÂõñÃÂýþú ÃÂÃÂøÃÂðõÃÂ, ÃÂÃÂþ õóþ þÃÂøÃÂøðûÃÂýþõ ÿÃÂþøÃÂÃÂþöôõýøõ ýõôþÃÂÃÂþòõÃÂýþ, ø ÃÂþÃÂõàøÃÂÿÃÂðòøÃÂàÃÂøÃÂÃÂðÃÂøÃÂ.
àõÃÂõýøõ, òÃÂýõÃÂõýýþõ ÃÂÃÂôþü, ÃÂÃÂðýõàþÃÂýþòðýøõü ôûàþÿÃÂõôõûõýøàÃÂþôÃÂÃÂòõýýÃÂàÃÂòÃÂ÷õù þÃÂÃÂð ø ÃÂõñõýúð.ÃÂõÃÂôøúàüþöýþ þÃÂÿþÃÂøÃÂàò ÃÂõÃÂõýøõ üõÃÂÃÂÃÂð. ÃÂðÃÂõü ÃÂõÃÂõýøõ òÃÂÃÂÃÂÿðõàò ÃÂøûàø ÿþôûõöøàøÃÂÿþûýõýøÃÂ. ÃÂñÃÂÃÂýþ òþ òÃÂõüàÃÂð÷ñøÃÂðÃÂõûÃÂÃÂÃÂòð ýð÷ýðÃÂðÃÂàÃÂúÃÂÿõÃÂÃÂø÷àÃÂÃÂÃÂ.
Установление отцовства через суд
Далеко не всегда установление отцовства возможно в добровольном порядке, например, если:
- мать и отец ребёнка не приходят к согласию в отношении установления отцовства;
- орган опеки возражает против установления отцовства по заявлению отца в случае смерти матери ребёнка (признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения, лишения её родительских прав).
В такой ситуации применяется процедура принудительного установления отцовства по решению суда. Порядок установления отцовства в судебном порядке оговорён в ст. 49 СК РФ. Согласно её положениям:
- в круг заявителей (инициаторов установления отцовства в судебном порядке) входит один из родителей, опекун (попечитель), лицо, на иждивении которого находится ребёнок, сам ребёнок по достижению им совершеннолетия;
- суд принимает во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие отцовство ребёнка.
В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребёнка, но не состояло в браке с его матерью, признание его отцовства устанавливается в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК РФ).
Пошаговая инструкция по установлению отцовства в судебном порядке:
- Подготовка искового заявления инициатором, например, матерью ребёнка для взыскания алиментов с отца, который в этом случае будет выступать ответчиком.
- Подача иска по подсудности. По умолчанию исковое заявление подаётся в районный суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Кроме того, истец вправе подать заявление в суд по месту нахождения имущества или последнему известному месту жительства ответчика (ч. 1 ст. 29 ГПК РФ) или по своему месту жительства (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
- Суд рассматривает иск и принимает решение по нему.
- На основании решения суда орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию установления отцовства.
- Орган ЗАГС оформляет свидетельство об установлении отцовства, которое выдаётся родителям ребёнка (одному из родителей) по их просьбе (ст. 56 СК РФ). Такой же документ выдаётся и при установлении отцовства в добровольном порядке по совместному заявлению родителей, о чём было рассказано в предыдущем разделе.
Каков существующий порядок?
Признание отцовства вне брака в России добровольно допускается в следующих случаях:
- Сразу же после того, как малыш родился: в территориальный ЗАГС подается совместное заявление от претендента на отцовство карапуза и, собственно, мамы крохи, которые между собой на момент его рождения в браке не состояли (в этом случае отцовство мужчины будет зарегистрировано одновременно с рождением крошки).
- Мать ребенка и отец, который признает факт своего отцовства (в том случае, если они не регистрировали свой брак) подают совместное заявление — это если в свидетельстве о рождении ребенка, которое было выдано ранее, в графе, где должны быть данные об отце, поставили прочерк. Если есть совместное заявление родителей о признании отцовства, тогда не важно, состоят ли в браке с третьими лицами мать и отец, либо кто-то один из них.
Установление отцовства после смерти мужчины
Установление отцовства уже после смерти мужчины потребует подачи заявления на основании главы 28 ГПК РФ. Это возможно, если относительно происхождения ребенка от конкретного мужчины нет разногласий и споров о праве. В порядке особого производства можно установить факт отцовства или факт признания конкретным лицом себя отцом ребенка. Заявление понадобится подавать по месту проживания инициатора процедуры, в том числе несовершеннолетнего ребенка, в интересах которого подается процессуальный документ.
В Семейном кодексе РФ, Постановлении Пленума ВС РФ № 17 перечень лиц, которые вправе быть инициаторами установления отцовства, в том числе после смерти предполагаемого отца, ограниченный. Заявления и (или) иск подают:
- опекун или попечитель ребенка;
- сам ребенок, будучи уже в совершеннолетнем возрасте;
- один из родителей ребенка;
- иные уполномоченные лица – например, службы социальной помощи и т.д.