Правила предоставления отпуска несовершеннолетнему работнику
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила предоставления отпуска несовершеннолетнему работнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Продолжительность и правила предоставления отпусков работникам регулируются гл. 19 ТК РФ. В отношении отпуска несовершеннолетним указанные нормы также применимы, но с учетом особенностей регулирования труда данной категории сотрудников.
В частности, законодательство индивидуально регулирует вопрос о том, какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетних работников.
Комментарии к ст. 267 ТК РФ
1. Отпуск работникам в возрасте до 18 лет включается в график отпусков в то время, которое укажет подросток. Этот отпуск также может быть разделен на части по правилам ст. 125 ТК.
2. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет (ст. 125 ТК).
3. Замена отпуска денежной компенсацией работникам в возрасте до 18 лет на основании ст. 126 ТК не допускается.
4. Работодатель обязан работникам в возрасте до 18 лет предоставлять отпуск ежегодно (ст. 124 ТК). Запрещено переносить отпуск на другой год работникам в возрасте до 18 лет.
5. Первый отпуск работник в возрасте до 18 лет имеет право получить через 6 мес. работы (ст. 122 ТК).
По заявлению работника работодатель обязан предоставить ему оплачиваемый отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.
6. Если работнику исполнилось 18 лет, то продолжительность его отпуска исчисляется следующим образом: за каждый месяц работы в возрасте до 18 лет из расчета продолжительности отпуска в 31 календарный день; за месяц работы в возрасте после 18 лет из расчета продолжительности отпуска в 28 календарных дней.
Дополнительный отдых для несовершеннолетних
Не достигший совершеннолетия работник помимо основного отпуска может также претендовать на дополнительный. Такой отдых положен рассматриваемой категории сотрудников в следующих случаях:
- при особом характере работы (ст. 118 ТК РФ);
- при работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 14 закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 № 4520-1);
- если коллективным соглашением между работодателем и сотрудниками предусмотрена большая продолжительность отпуска для несовершеннолетних (ст. 41 ТК РФ).
Для молодых людей наиболее актуальна гарантия предоставления дополнительного отпуска для прохождения обучения по заочной и очно-заочной форме. В этом случае несовершеннолетним предоставляется отпуск продолжительностью, установленной ст. 173−176 ТК РФ. Он является оплачиваемым, т. е. за работником сохраняется его средняя заработная плата.
Если работник уходит по графику, то никакие заявления писать не надо. Если родитель идет отдыхать по договоренности с работодателем в удобное для себя время, он пишет заявление на имя руководителя организации. В нем надо указать дату начала и продолжительность отдыха и расписаться.
Относительно даты окончания есть одна особенность: период болезни и официальные праздники продлевают время отдыха. Иногда дата окончания отпуска позже, чем посчитает сам работник. Но если дату не написать, то кадровик сам высчитает, когда на работу. Кстати, если вы заболеете, сообщите об этом, чтобы работодатель знал, что отдых надо перенести (на другое время по вашему выбору) или продлить.
Иногда, помимо заявления, требуются документы, свидетельствующие о наличии права на дополнительные оплачиваемые дни или выбор времени отдыха. Обычно работодателям достаточно:
- свидетельств о рождении;
- справки, подтверждающей инвалидность;
- справки от другого родителя, что он не использовал (использовал) дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом.
Некоторые организации требуют, чтобы заявления на отдых подавались заранее — минимум за 3 дня до его начала. Это связано с необходимостью подготовить документы и выплатить отпускные.
Помимо основного оплачиваемого отпуска, несовершеннолетним предоставляется возможность оформления отдыха за свой счет без сохранения заработной платы, однако и в этом случае работодатель обязан сохранить за трудящимся его рабочее место до момента выхода подростка на работу.
Отпуск за свой счет можно оформить при возникновении острой необходимости. Длительность такого отдыха в течение года может достигать лишь 15 дней.
Для оформления необходимо составить заявление в свободной форме, в котором указывается:
- наименование учреждения, в котором работает лицо;
- персональные данные работодателя или иного лица, осуществляющие регулирование отпусков сотрудников;
- наименование документа – заявление;
- просьба о предоставлении неоплачиваемого отпуска;
- причина или необходимость в предоставлении отгулов;
- даты начала и окончания отдыха;
- подпись и дата составления или подачи заявления.
Длительность отпуска несовершеннолетнего работника
Трудовое законодательство устанавливает продолжительность времени отдыха для несовершеннолетних в течение 31 дня. Данный срок может быть разбит на несколько более мелких отпусков или использован полностью. Длительность неоплачиваемых отгулов не может превышать 15 календарных дней, однако в случае с осуществлением учебной деятельности отпуск предоставляется по заявлению работника с подтверждающими документами в любой период трудовой деятельности.
Вне зависимости от времени работы продолжительность отпуска для несовершеннолетних не изменяется. Для детей с 14 до 16 лет предусматривается пятичасовая рабочая смена, а с 16 до 18 лет – семичасовая. Однако в каждой из ситуаций несовершеннолетним будет предоставлено идентичное время для отдыха.
Документы для отпуска
Для оформления отпуска несовершеннолетнему лицу достаточно составить заявление о своем желании уйти отдыхать, передать его работодателю и обсудить варианты отдыха, если работодателю по какой-либо причине неудобно отпускать сотрудника именно в данное время.
Никаких иных документов для оформления отпуска не потребуется, работодатель самостоятельно произведет расчет отпускной суммы и обязуется сохранить рабочее место до выхода несовершеннолетнего сотрудника с отдыха.
Отпуск – законодательно установленное время отдыха для каждого работника любой организации, особенно в случае с несовершеннолетними сотрудниками. Увеличенная продолжительность отпуска и дополнительные гарантии предоставляются, потому что многим детям сложно перестроиться из категории школьника в категорию работников предприятия, так как их организм еще не приспособлен к таким нагрузкам.
Законодательные основы
Разные положения Трудового кодекса раскрывают права и обязанности несовершеннолетних граждан. Отметим, что к лицам, не достигшим 18 лет, применяются все нормы, ориентированные на рядовых служащих. В законодательстве указано, что несовершеннолетние вправе уходить в более продолжительный отпуск – 31 день.
Помимо основного периода отдыха молодой сотрудник при необходимости может воспользоваться и дополнительным. Это право закреплено в 116 статье ТК РФ. В течение отдыха работнику не только гарантируется сохранение рабочего места, но и выплачивается компенсация, определяемая средним доходом.
Каждому несовершеннолетнему сотруднику важно знать ключевые статьи Трудового кодекса, связанные с их правами:
- 124 – нельзя переносить отпуск на следующий расчетный период;
- 125 – недопустим отзыв из отпуска даже с согласия служащего;
- 126 – заменить неиспользованные дни денежной компенсаций можно только при увольнении.
Какой бы не была производственная необходимость несовершеннолетний сотрудник должен своевременно уйти в отпуск и отгулять его в полном объеме. Если у служащего возникнет желание отдохнуть авансом, то отказать работодатель не может.
Когда новый сотрудник может брать отдых
Но и здесь возможны исключения. Вышеуказанный порядок не касается:
- лиц до 18 лет;
- граждан, усыновивших малышей до трех месяцев;
- женщин в период непосредственно до и после беременности и родов.
Далее, начиная со второго года трудовой деятельности в той же организации, работники могут претендовать на отпуска в любое удобное для них время, но в соответствии с принятой у работодателя очередностью. Они могут брать и отпуск после отпуска , если данное положение не ухудшит производственную ситуацию.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней согласно ст.115 ТК РФ. Это минимальная длительность отпускного периода, однако некоторые категории работников могут претендовать на удлиненный отпуск, когда к основным 28-ти дням добавляются дополнительные дни. В статье рассмотрено, сколько дней отпуска положено за год, какие группы граждан имеют право на дополнительные отпускные дни. На сколько дней может быть увеличен ежегодный оплачиваемый отпуск для различных категорий работников?
Может ли работник до 18 лет взять отпуск за свой счет?
Право работника временно покинуть рабочее место, не потеряв при этом работу, предусмотрено ст. 128 ТК РФ. На основании этой нормы с согласия работодателя работник может взять дни неоплачиваемого отпуска.
Данная статья распространяется и на несовершеннолетних сотрудников. При этом их нет в перечне исключений, которым работодатель обязан предоставить неоплачиваемые дни для отпуска. Следовательно, возможность отправиться в такой отдых зависит не только от желания лица, младше 18 лет, но и воли работодателя.
Сколько дней отпуска у несовершеннолетнего в этом случае, определяется сторонами самостоятельно. Воля сторон фиксируется в заявлении работника и приказе работодателя. Причины, по которым сотрудник может попросить такой отпуск, указаны в законодательстве расплывчато. К ним, например, относятся семейные обстоятельства и иные уважительные причины.
Узнайте также «Какие льготы предусмотрены для несовершеннолетних работников».
Расчет длительности отпуска после наступления совершеннолетия
День рождения молодого работника, фиксирующий наступление совершеннолетия, может совпасть с отпускным периодом. Возможно, что 18 лет сотруднику исполнится во время его трудовой деятельности. Когда такой работник уходит в отпуск, это должно учитываться. После наступления совершеннолетия он теряет право пользоваться былыми преимуществами. Продолжительность отпуска «повзрослевшим» сотрудникам рассчитывается пропорционально времени, отработанному до 18 л. и после их исполнения.
Пример 2. Зуев С. работает в фирме «Перекресток» курьером. Парню исполнилось 18 л. когда он отработал 8 месяцев. После годовой непрерывной службы в «Перекрестке» пришло время отправляться в отпуск.
Для правильного определения размера отпускных и количества дней отдыха следует провести расчеты и определить:
Показатели | Расчет | Объяснение |
Количество дней отпуска:
— до наступления совершеннолетия — после исполнения 18 л. |
28 – продолжительность отпуска в стандартном случае | |
Всего | 20,67+9,33 = 30 |
Курьер Зуев О. получит отпуск продолжительностью в 30 дн. Важно! Расчет продолжительности отпуска совершеннолетним сотрудникам проводится исходя из времени, проработанного ими в организации до 18 л. и после.
Рейтинг 4 популярных вопросов
Вопрос №1. У руководства компании появилась необходимость в отзыве из отпуска сотрудника, которому нет 18. Как правильно это сделать?
Когда работнику нет 18, законодательство запрещает отзывать его из отпуска. Поэтому руководству компании следует найти иной выход из положения и привлечь к срочной работе члена коллектива старше 18.
Вопрос №2. В каких случаях несовершеннолетнему сотруднику выплачивается компенсация за отпуск без его предоставления?
Компенсацию за неиспользованный отпуск позволяется выплатить несовершеннолетнему сотруднику только тогда, когда тот увольняется. Провести выдачу денежных средств и при этом отпуска не предоставлять – так с коллегой младше 18 поступать запрещается. Денежной компенсацией не разрешено заменять не только основной отпуск, но и дополнительный оплачиваемый.
Вопрос №3. На производстве возникла напряженная ситуация, и руководитель принял решение не отпускать своих сотрудников в отпуск до начала следующего года. В трудовом коллективе почти год трудится юный коллега, еще не побывавший на отдыхе. У руководителя появились сомнения, возможно ли перенести и его отпуск на следующий год?
Сомнения оправданы. Отпуск малолетнего сотрудника не подлежит переносу на следующий год. Во избежание проблем с трудовой инспекцией нужно в обязательном порядке отправить несовершеннолетнего отдыхать, даже если тот уверяет, что это ему ни к чему.
Вопрос №4. Юный сотрудник через 11 мес. отработки в компании решил уволиться. Он успел побывать в отпуске, но воспользовался только его половиной. Что делать бухгалтеру с остатком, который составляет 17 дней?
Когда увольняется несовершеннолетний, который лишь частично воспользовался правом на отпуск или же вообще не отдыхал, ему выплачивается компенсация. За каждый месяц работы должен быть предоставлен отпуск на 2,58 дня (.
Чтобы не нарушать трудовое законодательство работодателю нужно знать, как оплатить труд несовершеннолетнего, сколько тот может работать и есть ли особенности в предоставлении ему отпуска.
Согласно ст. 136 ТК РФ, деньги работнику, уходящему в отпуск, должны быть выплачены в срок не более 3 дней до даты начала отпуска. При этом оплата рассчитывается исходя из среднего заработка за отработанное время.
Расчёт среднего по ст. 114 ТК РФ должен вестись за 1 календарный год. Однако, поскольку несовершеннолетние вправе уходить в отпуск, не дожидаясь не только года, но и шести месяцев стажа, для них расчётным может стать период с начала их трудовой деятельности и до момента ухода в отпуск.
Для расчёта среднего заработка используются все выплаты, которые работник получал за исполнение своих трудовых обязанностей.
Отпуск является неотъемлемой составляющей любых трудовых взаимоотношений – право на него является одним из основополагающих для всех категорий работников, и несовершеннолетние, как в возрасте от 16 до 18 лет, так и младше, также должны получать его в полном объеме. Правовое регулирование вопросов, связанных с предоставлением отпусков, раскрывается в главе 19 ТК РФ, а также в статье 267 главы 42 ТК РФ, которая устанавливает порядок предоставления несовершеннолетним дополнительного отпуска.
В целом, несовершеннолетние имеют право на получение отпусков следующих категорий:
- Основной отпуск. Его продолжительность составляет 28 календарных дней в году в общих случаях, однако для несовершеннолетних она устанавливается в размере 31 календарного дня.
- Дополнительный отпуск несовершеннолетним по ТК РФ. Данный оплачиваемый отпуск может быть установлен по прямой инициативе работодателя, желающего обеспечить преференции несовершеннолетним работникам. При этом установление такового отпуска лишь в отношении несовершеннолетних сотрудников не считается дискриминационным касательно других трудящихся.
- Отпуск без сохранения заработной платы. Данные отпуска несовершеннолетним предоставляются на общих основаниях, однако в ультимативной форме требовать их от работодателя в различных размерах они могут при нахождении на обучении для прохождения и подготовки к экзаменам и совершения иных необходимых для учебы действий.
Отпуск работникам, не достигшим 18 лет, в любых организация предоставляется в том объеме и на тех основаниях, как и для всех других категорий работников. Пользоваться особенностями и дополнительными преференциями, положенными несовершеннолетним, они не вправе.
Сколько дней отпуска положено несовершеннолетним работникам?
Семейное право > Несовершеннолетние дети > Сколько дней отпуска положено несовершеннолетним работникам?
Предоставление отпуска несовершеннолетним сотрудникам полностью раскрыто в ТК РФ.
Юные работники, не достигшие совершеннолетия, имеют право на обязательный отдых и получение определенных льгот.
Об этих особенностях должны знать сами несовершеннолетние лица, работодатели и кадровые сотрудники, так как неправильное оформление документов считается нарушение прав договора и может повлечь за собой административную ответственность.
Чтобы узнать об отпуске несовершеннолетним работникам, и сколько дней он длится, можно обратиться к Трудовому кодексу.
Любой несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может по собственному желанию трудоустроиться, получая за свою работу полноценную заработную плату.
Многие учащиеся хотят проводить свободное от учебы время с пользой, устраиваясь на работу на правовых основаниях. Согласно Законодательству РФ, возраст не влияет на отказ в трудоустройстве подростку, не достигшему 18 лет.
Выполнив определенный объем работы, любой трудящийся имеет право на отдых, в том числе и несовершеннолетние граждане. На государственном уровне несовершеннолетним предоставляются льготы и гарантии, относительно продолжительности трудового дня, а также отпуска.
Многих интересует, какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска несовершеннолетних работников?