Как поставить прописку в паспорте и восстановить регистрацию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поставить прописку в паспорте и восстановить регистрацию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При утере паспорта необходимо обратиться в УВМ по месту жительства или месту пребывания и подать документы, которые требуются для того, чтобы восстановить документ. При этом справка о месте жительства не предоставляется и сотрудники отделения не имеют права её требовать.

Как восстановить прописку в паспорте?

Они могут узнать место вашей регистрации самостоятельно, сделав межведомственный запрос в другой отдел.

Новый паспорт со штампом регистрации будет выдан в такие сроки:

  • Если в паспорте была проставлена постоянная регистрация на участке отделения УВМ, то через 10 дней.
  • Если такая регистрация отсутствует или паспорт выдавало другое УВМ, то документ могут оформлять до 30 дней.

Что делать, если документы на квартиру украдены?

В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после 31.01.1998) или в районное бюро технической инвентаризации (если право собственности возникло до 31.01.1998). В заявлении рекомендуется указать, что вы запрещаете любые действия с собственностью или документами без вашего личного присутствия.


Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Постоянная регистрация на даче

С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.

На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.

Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.

Читайте также:  2.4. Система государственных органов осуществляющих защиту прав ребенка.

Никогда не делайте этого, если потеряли паспорт

Мало кто может сходу сказать, что делать, когда потерял паспорт. Если происходит подобное, первая реакция – это паника. Для начала нужно выяснить, куда обратиться и какие документ понадобятся, чтобы восстановить паспорт. Но первое что сделать, когда потеряли паспорт – хорошо его поискать. Если не удалось найти, обратитесь в полицию. Это избавит от проблем, если документ подобрал мошенник.

В РФ паспортом называют документ, халатное обращение с которым карается законом. В частности, виновнику грозит ответственность, проще говоря, человеку, который потерял свое удостоверение личности, нужно будет заплатить штраф. Но даже несмотря на это, есть действия, которые делать не рекомендуется ни в коем случае. В частности:

Не паниковать Конечно, потерять главный документ в жизни каждого неприятно, но от этого никто не может себя застраховать. Если нечто подобное случилось, требуется обратиться в специализированные органы, чтобы там провели восстановление. Предварительно уточните, какие документы могут для этого понадобиться.
Не идти в полицию Этот орган занимается только делами, замешанными на воровстве или мошенничестве. Если не уверенны что ваш паспорт был именно украден, лучше в полицию не писать. Только потеряете ценные часы.
Не тяните время Если обнаружили пропажу, и нигде не можете её найти, стоит проверить все места, где документ был затерян. Если не отыщется, начинайте действовать. В частности, подайте на восстановление, понеся административную ответственность. Чем дольше вы откладываете эту процедуру, тем более неприятные последствия могут возникнуть.

Бумаги, чтобы прописаться по месту проживания

Постоянная прописка в собственном доме одно дело, но прописать могут и по месту пребывания. То есть, человек не обязательно должен быть владельцем недвижимости или проживать здесь постоянно. В таком случае это может быть временная мера. Чтобы прописаться по месту пребывания, нужно:

  • паспорт;
  • выписаться из домой книжки, и принести выписку;
  • получить согласие от заинтересованных лиц (владельцы недвижимости должны присутствовать в момент, когда другого человека вписывают в их квартиру);
  • заявление, написанное владельцем или арендатором недвижимости (пишется в присутствии работника паспортного стола).

В каких случаях отсутствие прописки не обязательно

Даже если не успели согласно срокам поставить штамп о новой регистрации, есть ситуации, когда наказание не последует. Такими исключительными ситуациями выступают:

  • Если незарегистрированный человек живет в жилье своего близкого родственника. Близкими считаются дети/родители, супруги, внуки/дедушки и бабушки. Но при условии, что этот самый родственник проживает с ним.
  • Если человек зарегистрирован в этом же городе, но временно проживает по адресу отличимому от его официальной прописки.
  • Если гражданин имеет регистрацию в области, но живет в городе или в пределах субъекта федерации. Например, если у вас есть жилье в московской области, вам можно временно проживать в Москве, не регистрируясь при этом.
  • Если имеется другая уважительная причина, почему сроки регистрации были нарушены. В частности, если просрочка была вызвана срочной командировкой или человек попал в больницу и попросту не смог вовремя обратиться в соответствующие органы за оформлением документации.

Типичные ошибки по теме

Ошибка: Не часто, но бывает, что в оформлении паспорта сотрудники МВД допускают погрешности в написании ФИО или в цифровых данных. Для получения нового паспорта, с правильными сведениями, недостаточно вернуть его в место получения. потребуется приложить к поданному заявлению другой документ, в котором все необходимые данные указаны правильно.

Ошибка: Обращение в правоохранительные органы при краже паспорта спустя несколько дней. Немедленное обращение в ГУВМ МВД — не обязательное условие, и госпошлина от этого не станет меньше. Но если в полицию обратиться немедленно, сразу по факту кражи, после написания заявления выдается талон с датой. Если паспорт выкраден намеренно и используется для преступных целей, например, для получения кредита, можно доказать свою непричастность к этому. Талон пригодится и при сдаче пакета документов – его можно приложить к подаваемым бумагам.

Отсутствие регистрации

Без постоянной прописки можно жить не более 7 дней, а без временной регистрации – 90 дней. Отсутствие в паспорте гражданина отметки о регистрации по месту жительства не делает документ недействительным, но существенно ограничивает социальные возможности для его обладателя.

Читайте также:  Население России за год сократилось на 556 тысяч человек

Нередко случаются ситуации, когда люди снялись с учета по прежнему месту жительства и по каким-либо причинам не смогли получить регистрацию на новом месте жительства. Такие граждане часто задают вопрос, можно или иметь паспорт без прописки и каких последствий от этого следует ожидать.

В соответствии с законами, регистрация по месту проживания является обязательной в следующих случаях:

  1. Использование адресного медицинского обслуживания.
  2. Получение заграничного паспорта в срок 30 дней.
  3. Регистрация ребенка по месту проживания (Без нее невозможно поступления в учебные заведения, а также получение детских выплат).
  4. Получение СНИЛС.
  5. Оформление страхового медицинского полиса.
  6. Постановка на учет в ГУВМ МВД.
  7. Регистрация автомобиля в ГИБДД.

Также у людей без регистрации могут возникнуть проблемы с получением займов и кредитов.

Процедура восстановления регистрации по месту жительства

Снятие человека с регистрации может осуществляться на основании самых разных обстоятельств, и далеко не всегда предусматривается возможность возобновления прописки в дальнейшем.

Через суд можно получить решение для возврата исключительно в той ситуации, когда владельцы помещения отказывают в проведении данной процедуры добровольно, а снятие проводилось на основании одной из следующих причин:

  • Гражданин лично подал запрос на снятие с регистрации для того, чтобы в дальнейшем прописаться в другом жилье. Если он не провел данную процедуру самостоятельно и подал заявку на получение прописки по другому адресу, то в таком случае уполномоченные сотрудники регистрационного органа должны будут направить запрос с требованием о снятии гражданина с регистрации по его прежнему адресу.
  • Гражданин призывался на службу в соответствии с требованием, полученным от комиссара.
  • Гражданин вынужденно отбывал срок в специализированных местах лишения свободы в соответствии с судебным приговором.

Если человек был снят с регистрации в соответствии с судебным решением, которое впоследствии было отменено, так как дело в дальнейшем отправилось на новое рассмотрение, это тоже может рассматриваться как основание для восстановления регистрации.

Вполне достаточно в данном случае будет предоставить судебный акт о упразднении решения, и выписывать какие-либо дополнительные определения в данном случае не обязательно. Человек будет восстановлен с момента снятия.

Изначально человек не может восстановить регистрацию в судебном порядке в том случае, если:

  • безвестно пропал;
  • был объявлен погибшим на основании оформленного свидетельства о смерти;
  • был выселен или же принадлежащее ему право на использование указанной недвижимости утратило свою силу;
  • в процессе оформления регистрации получил недостоверные документы по той причине, что некорректно указал необходимую информацию.

Что делать, если потерял паспорт РФ

Что необходимо делать в таком случае? В первую очередь, перестать паниковать. Если сотрудники соответственного ведомства требуют это, тогда заявитель должен требовать от них отказ в письменной форме о неприятии документации. С этой бумагой можно смело обращаться в суд, поскольку в данном случае закон полностью на стороне заявителя.

Пакет документов, который может потребовать сотрудник Федеральной Миграционной Службы, строго ограничен перечнем, который перечислен в действующем законодательстве Российской Федерации. Однако, иногда, для того чтобы восстановить паспорт, сотрудники ФМС могут требовать документы, которые не входят в вышеозначенный перечень. Такое действие не вписывается в рамки закона, поэтому заявитель может с уверенностью отказываться представлять любой документ, который не входит в вышеописанный перечень.

Что делать при утере паспорта, какие документы нужны для восстановления паспорта

Украли паспорт, что делать? Для начала необходимо собрать следующий перечень документов для его восстановления:

  • заявление в письменном виде о том, что паспорт утерян;
  • заявление с просьбой выдачи нового паспорта (форма ДП-1);
  • фото 4 штуки;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Все вышеуказанные документы необходимо подать в территориальное отделение ФМС по своему месту проживания.

Как восстановить паспорт при утере и при этом суметь сохранить и сведения, которые содержались в нем. Для этого необходимо в территориальные органы ФМС кроме всех вышеуказанных бумаг подать следующий перечень необходимых документов:

  • документ, подтверждающий регистрацию или расторжение брака;
  • военный билет;
  • доказательства вашей регистрации по определенному месту жительства;
  • документ, подтверждающий рождение ребенка.

Как восстановить документы

Если вы утратили общегражданский паспорт, вам нужно незамедлительно сообщить об этом в полицию, а затем оформить новый документ.

Дубликатов загранпаспорта не выдают. Если вы потеряли документ, вам нужно просто оформить новый сроком на 5 или 10 лет.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет на ребенка

Как оформить загранпаспорт

Идентификационный номер налогоплательщика присваивается один раз и сохраняется на всю жизнь. Поэтому если вам нужен ваш ИНН, но вы утратили свидетельство, вы можете просто узнать свой номер ИНН с помощью сервиса Федеральной налоговой службы и использовать его. Но при желании вы можете получить дубликат свидетельства ИНН.

Как получить дубликат свидетельства

Страховое свидетельство со СНИЛС (зеленая пластиковая карточка) восстановлению или обмену не подлежит. Вместо него вы можете получить уведомление, содержащее СНИЛС (в электронной форме или на бумажном носителе). Электронное уведомление будет доступно в личном кабинете. Для получения бумажной версии обратитесь:

  • к работодателю (если вы трудоустроены). Работодатель должен передать заявление в ПФР в течение двух недель;
  • в клиентскую службу или управление Пенсионного фонда России;
  • в центр госуслуг «Мои документы».

Сейчас единственный документ, подтверждающий права на недвижимость, — выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Свидетельства о собственности на недвижимое имущество, в том числе повторные, больше не выдаются.

Как взять выписку из ЕГРН

Если вы потеряли или испортили трудовую книжку, вам нужно обратиться к последнему работодателю. Дубликат трудовой книжки вам должны подготовить в течение 15 дней.

С 1 января 2017 года свидетельства о регистрации ИП не выдаются. Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей ведется в электронном виде. Вы можете получить только лист записи ЕГРИП:

  • в электронном виде (нужна регистрация на сайте ФНС);
  • на бумажном носителе.

Предоставление сведений ЕГРИП онлайн является бесплатным. Для получения листа записи ЕГРИП на бумажном носителе необходимо будет уплатить госпошлину, а также представить следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • письменный запрос (составляется в произвольной форме);
  • квитанцию об уплате госпошлины (с помощью сервиса на сайте ФНС можно сформировать квитанцию для ее оплаты в любом банке или же оплатить онлайн).

Подать документы можно в межрайонную инспекцию ФНС России № 46. Записаться на прием можно онлайн на сайте ФНС.

Что делать, если потерял паспорт гражданина РФ в другом городе

Паспорт – это документ, который необходимо бережно хранить и не допускать его порчу или потерю. Если человек потерял паспорт, то он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 19.16 КоАП РФ за утрату документа удостоверяющего личность гражданина (паспорта). Штраф может составить от 100 до 300 рублей.

Правда гражданин может отделаться только предупреждением. За несовершеннолетних штраф платят родители или опекуны. Если человек потерял паспорт и длительное время не сообщал об этом, то сумма штрафа возрастает и в итоге составит от 2 000 до 3000 рублей в регионах, а в Москве и Санкт-Петербурге от 3000 до 5000 рублей.

Помимо этого придется оплатить еще и госпошлину при заказе нового паспорта в размере 1500 рублей.

Документы, необходимые для восстановления паспорта

Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):

Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.

– Свидетельство о рождении.

– Квитанция об уплате госпошлины.

Штраф за утерю паспорта в 2021 году платить не нужно, но требуется оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей. Ее необходимо оплатить заранее, то есть до выдачи паспорта.

Для замены паспорта в связи с его негодностью необходимы следующие документы:

3. Передача документов на обработку.

Передать документы можно в отделение МВД (по месту жительства, регистрации или пребывания), МФЦ. Также можно воспользоваться порталом Госуслуг, но в этом случае все же придется наведаться в свое отделение МВД и передать документы, а потом делать онлайн-запрос на оформление нового паспорта.

После обращения вы получите справку о том, что ваши документы приняты, а также временное удостоверение личности (вы вправе получить его на срок оформления паспорта, для этого нужно поставить галочку «да» в заявлении о выдаче (замене) паспорта в графе «Необходимо выдать временное удостоверение личности»).

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *