Единого центра компенсаций по страховым случаям это что — лохотрон?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Единого центра компенсаций по страховым случаям это что — лохотрон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сегодняшний день зафиксированы сотни случаев, когда в интернете предлагаются услуги по оформлению компенсаций за невостребованные услуги врачей, которые могли быть предоставлены в рамках программы обязательного медицинского страхования. Граждане находят рекламу услуг по возвращению денежных средств, которые могли быть потрачены на оказание врачебной помощи по полису ОМС, но не были получены застрахованным лицом за ненадобностью. Часто суммы компенсаций представляются довольно большими — 100 000 рублей и более.
Ошибка: Гражданин, нашедший через поисковую систему сайт «Единого Центра Компенсаций» сообщил сведения о себе и перевел деньги за оформление для него компенсации по неиспользованным медицинским услугам.
Комментарий: Фонды ОМС не выплачивают гражданам никаких компенсационных выплат за неиспользованные медицинские услуги, поскольку сами граждане не оплачивают полис ОМС. Средства в систему обязательного пенсионного страхования поступают от работодателей, но не как удержания из заработной платы сотрудников. Оставшиеся средства, которые понадобятся для лечения нетрудоустроенных лиц, переводятся в фонд ОМС из средств регионального бюджета. Граждане не платят за свое лечение, а потому государство не должно выплачивать никаких компенсаций.
Ошибка: Гражданин обращается в Фонд обязательного медицинского страхования с просьбой перечислить ему средства, которые он не истратил на медицинские услуги, но которые были ему выделены государством на лечение.
Комментарий: Государство не выделяет средств на обладателя каждого полиса ОМС, граждане не обладают «определенной суммой на счету полиса». Деньги поступают в фонд ОМС, после чего распределяются между медицинскими учреждениями на оплату их текущих расходов.
Как работает схема мошенников
Мошенники делают спам рассылки убедительными, опираясь на законы психологии. Для этого они оперируют законодательными актами. Человек получает письмо или сообщение, в котором говорится, что на основании «Соглашения о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11.05.2017 каждый гражданин, имеющий полис ОМС, получает право на компенсацию. А любая ссылка на такой источник делает полученное сообщение автоматически правдивым.
Но элементарная проверка документа показывает, что ни на одном общедоступном сайте типа Гарант или Консультант такого соглашения нет.
Когда человек переходит по ссылке из письма на сайт Единого центра компенсаций, ему надо ввести данные СНИЛС и ФИО в форму. Система как будто проверяет документ и начисленные по нему суммы компенсаций.
Проверено на опыте, для мошеннического сайта не имеет значения, что будет введено вместо цифр СНИЛСа: случайный набор знаков или букв. Итог будет примерно одинаковым.
Что такое медстраховка от государства
Согласно действующей конституции Российской Федерации, здравоохранение в стране является бесплатным для всех граждан. В законе так и прописано, что медпомощь оказывается бесплатно всем, кто за ней обратился, но есть некоторый нюанс – все расходы бюджет покрыть не в состоянии. Для обеспечения всех больниц необходимыми препаратами и оборудованием, медперсонал зарплатой, а пациентов на равных возможностях получать квалифицированные услуги и был разработан Федеральный закон №326-ФЗ. Он предусматривает то самое обязательное медицинское страхование.
ОМС достаточно просто функционирует:
- все работодатели обязаны платить за своих сотрудников и себя взносы в фонд обязательного медстрахования. Размер отчислений зависит от уровня дохода сотрудника, но не вычитается из зарплаты, а проводится как дополнительное отчисление;
- средства ОМС распределяются по страховым организациям, которые уполномочены в делах медицины;
- у всех россиян есть полис медстраховки. Это касается даже детей и пенсионеров. За данные категории населения взносы в ОМС платят муниципальные власти. За безработных взносы не платятся, но полис есть и у них;
- когда человек обратился в медучреждение за определенной помощью, то оно в дальнейшем подает отчет в страховую компанию, которая и компенсирует все затраты за счет средств фонда ОМС.
Что такое центр компенсации неиспользованных медуслуг
В настоящее время стало появляться все больше информации о так называемом “Центре компенсации неиспользованных медицинских услуг”. По их утверждениям, каждый гражданин, который год не пользовался медуслугами, имеет право получить 150 тыс. руб. компенсации. Это якобы именно те средства, которые за год платят на 1 человека в России в фонд ОМС. Естественно, никакой компенсации нет – это придумали очередные жулики, которые берут плату за несуществующие услуги.
Их схема работы следующая:
- житель России получает сообщение или звонок из вышеуказанного центра, что ему положена компенсация за неиспользованные медуслуги. Чтобы получить деньги, необходимо зайти на сайт компании и делать так, как указано в подсказках;
- доверчивый клиент вводит необходимые данные, включая номер банковской карты, чтобы туда поступили средства. После этого клиента просят заплатить за предоставленные услуги символическую сумму;
- конечно, никакой компенсации не будет выплачено, вместо этого личными данными и картой могут воспользоваться злоумышленники.
Когда реально можно получить выплату за лечение?
Страхование по ДМС предполагает оказание расширенного перечня медицинских услуг, в том числе с использованием современных методов диагностики и лечения. В случае отказа в лечении убедитесь включено ли заболевание или проведение конкретных медицинских манипуляций в страховое покрытие.
В полисе и условиях программ ДМС, как правило, указываются случаи, в которых воспользоваться страховкой невозможно. К таковым относятся:
- онкологические заболевания (если программа прямо не предусматривает данное заболевание), психические заболевания, врожденные пороки развития и пр.;
- пластические операции, не связанные с угрозой жизни или здоровью;
- умышленное нанесение вреда застрахованным;
- совершение противоправных действий, которые повлекли причинение вреда здоровью.
Нарушение условий договора может стать причиной законного отказа, например, обращение за выплатой третьего лица, которое не является застрахованным или неуплата в установленный срок очередного взноса при заключении ДМС в рассрочку. В последнем случае страховщики признают добровольный отказ от страхования и расторгают договор в одностороннем порядке.
Возможно ли и как получить компенсации за неиспользованные медицинские услуги по полису ОМС
Важно! Фонды обязательного медицинского страхования не выплачивают никаких компенсаций людям, не пользующимся своим полисом ОМС, ни напрямую, ни через фирм-посредников.
Сегодня любой пользователь интернета, имеющий электронный почтовый ящик, может получить письмо с предложением вернуть не потраченные на лечение в поликлиниках деньги переводом на банковскую карту или иными способами. Это не что иное как почтовая автоматическая рассылка, которая случайным образом распространяет послание. Если в письме присутствует ваше имя — вы где-то его опрометчиво указали, чем и воспользовались злоумышленники.
Обычно в таких письмах присутствует ссылка на сайт компании, занимающейся возвращением средств гражданам, неосведомленным о своих «правах». Вам будет предложено внести личные данные в форму, включая номер полиса ОМС — в итоге будет показано, сколько денег у вас на «счету полиса ОМС». От вас потребуется оплатить услуги представителя, который за вас обратится в фонд ОМС и оформит документы. Может также взиматься плата за проверку внесенных в форму сведений, за какой-нибудь шифрованный ключ безопасности или ПИН-код для перевода средств без риска. Зачастую такие «посредники» просят выплатить им процент от предполагаемой компенсации, якобы для подтверждения серьезности намерений.
Важно! Фонды ОМС не занимаются рассылкой писем на электронные почты зарегистрированных в системе ОМС граждан с предложением о выплате компенсаций. Подобные услуги предлагаются исключительно злоумышленниками. Как только вы переведете деньги, вам закроют доступ на сайт или просто перестанут отвечать.
Многим и в голову не приходило, что Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг – развод, и такой организации попросту нет.
Охотнее думалось, что государство что-то недоговаривает и недоплачивает. Хотя проверить официальную регистрацию юридических лиц через общедоступные сервисы сегодня не представляет трудности.
Подкрепляя свои заверения «Соглашением о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11 мая 2020 года, которое, естественно, никогда не заключалось (да и между кем бы могло?), мошенники убеждали проверить по номеру документа, есть ли у государства задолженность за здоровье гражданина, и какая выплата компенсаций положена. А вот узнать, что это за Соглашение такое, прочесть его текст и убедиться, что закон о компенсации на самом деле не существует, пришло в голову не всем.
Осторожно – мошенники
Разобравшись в системе движения средств на медицинское обеспечение, можно сделать вывод, что страховые компании не имеют финансового излишка.
Но находятся люди и даже организации, которые пытаются нажиться на неосведомленности граждан.
Мошенники распространяют информацию, о несуществующей компенсации за неиспользованные медицинские услуги. А затем предлагают свою помощь в получении выплаты.
Обычно мошенники работают через сайты в интернете, с громкими названиями, например «Единый центр компенсации медицинских услуг».
Чтобы придать сайту солидность, мошенники ссылаются на несуществующие законы и нормативные акты. Например «Соглашение о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11.05.2017 г.
На сайте предлагается заполнить анкету (ФИО, номер полиса), чтобы рассчитать стоимость накопленной компенсации.
На самом деле эти данные не имеют никакого значения. Сайт выдает случайную сумму в заложенном диапазоне (обычно около 100 тыс. рублей) и просит ввести данные банковской карты для перевода.
В конце появляется сообщение о необходимости заплатить небольшой взнос (100-300 рублей), чтобы открыть счет на сайте, получить доступ или проверить карту. После оплаты взноса никакой компенсации на карту не поступит.
Если человек оплатил взнос, то с сайта продолжат приходить новые варианты оплаты несуществующих услуг (пин-код, проверка данных, ключ безопасности). Это будет продолжаться до тех пор, пока пользователь не заподозрит обман или у него не закончатся деньги.
Громкое, официальное название, обращение к нормативным документам или постановлениям, а главное возможность получить крупную сумму, усыпляет бдительность. Особенно часто на такие уловки попадаются пенсионеры.
Сумма первого взноса небольшая, чтобы не вызвать подозрение, но с каждым разом она будет увеличиваться.
Посещаемость сайтов мошенников огромна. Неизвестно сколько человек, посетивших страницу, оплатили небольшой «взнос». Поэтому прибыль мошенников может достигать сотен тысяч рублей.
Человек, который уже отдал некоторую часть денег, не захочет их терять, остановившись на полпути. Поэтому небольшая потерянная сумма может возрасти в несколько раз.
Многим и в голову не приходило, что Центр компенсации неиспользованных медицинских услуг – развод, и такой организации попросту нет.
Охотнее думалось, что государство что-то недоговаривает и недоплачивает. Хотя проверить официальную регистрацию юридических лиц через общедоступные сервисы сегодня не представляет трудности.
Подкрепляя свои заверения «Соглашением о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11 мая 2017 года, которое, естественно, никогда не заключалось (да и между кем бы могло?), мошенники убеждали проверить по номеру документа, есть ли у государства задолженность за здоровье гражданина, и какая выплата компенсаций положена. А вот узнать, что это за Соглашение такое, прочесть его текст и убедиться, что закон о компенсации на самом деле не существует, пришло в голову не всем.
Самое забавное, что в поле ввода реквизитов можно было напечатать любые символы, и система сайта, немного «подумав» и «обработав» данные по СНИЛС или паспорту, все равно выдавала заветные суммы, в среднем от 100 до 400 тысяч рублей. Тут-то остатки разума и покидали головы посетителей, и те с огнем в глазах кликали по яркой кнопке «Получить деньги». На этом этапе начиналось самое интересное.
Осторожно – мошенники
Разобравшись в системе движения средств на медицинское обеспечение, можно сделать вывод, что страховые компании не имеют финансового излишка.
Но находятся люди и даже организации, которые пытаются нажиться на неосведомленности граждан.
Мошенники распространяют информацию, о несуществующей компенсации за неиспользованные медицинские услуги. А затем предлагают свою помощь в получении выплаты.
Обычно мошенники работают через сайты в интернете, с громкими названиями, например «Единый центр компенсации медицинских услуг».
Чтобы придать сайту солидность, мошенники ссылаются на несуществующие законы и нормативные акты.
Например «Соглашение о социальных компенсациях» № 367 РК/2017 от 11.05.2017 г.
На сайте предлагается заполнить анкету (ФИО, номер полиса), чтобы рассчитать стоимость накопленной компенсации.
На самом деле эти данные не имеют никакого значения. Сайт выдает случайную сумму в заложенном диапазоне (обычно около 100 тыс. рублей) и просит ввести данные банковской карты для перевода.
В конце появляется сообщение о необходимости заплатить небольшой взнос (100-300 рублей), чтобы открыть счет на сайте, получить доступ или проверить карту. После оплаты взноса никакой компенсации на карту не поступит.
Если человек оплатил взнос, то с сайта продолжат приходить новые варианты оплаты несуществующих услуг (пин-код, проверка данных, ключ безопасности). Это будет продолжаться до тех пор, пока пользователь не заподозрит обман или у него не закончатся деньги.
Громкое, официальное название, обращение к нормативным документам или постановлениям, а главное возможность получить крупную сумму, усыпляет бдительность.
Особенно часто на такие уловки попадаются пенсионеры.
Сумма первого взноса небольшая, чтобы не вызвать подозрение, но с каждым разом она будет увеличиваться.
Посещаемость сайтов мошенников огромна. Неизвестно сколько человек, посетивших страницу, оплатили небольшой «взнос». Поэтому прибыль мошенников может достигать сотен тысяч рублей.
Человек, который уже отдал некоторую часть денег, не захочет их терять, остановившись на полпути. Поэтому небольшая потерянная сумма может возрасти в несколько раз.
Получение бесплатной медицинской помощи является важным правом, предоставленным нашим государством гражданам. Далеко не в каждой стране люди имеют право на получение медицинской помощи. В России действуют 2 вида страхования:
В первом случае выдается полис ОМС каждому гражданину при получении от него соответствующего заявления. Такие полисы родители обязаны оформлять своим детям в первый месяц их рождения. Действие полиса не ограничено определенным сроком. Поэтому, получив его один раз, им можно пользоваться на протяжении всей жизни.
Однако данный полис предусматривает возможность гражданам получить не полный перечень медицинских услуг, а только самые необходимые. При этом оказание услуг доступно только в государственных медицинских учреждениях. При обращении в коммерческую организацию данный полис не действует, и гражданин должен оплачивать свое лечение самостоятельно.
Необязательное медицинское страхование предоставляют различные страховые компании. Условия такого страхования более расширенные, при этом гражданин может самостоятельно определить перечень необходимых ему услуг, а также медицинских учреждений, в которых он будет проходить лечение при наступлении страхового случая.
Единый центр компенсаций по страховым случаям выплаты — правда или ложь?
Хотя не сложно самостоятельно проверить и убедиться, что никакого «Единого центра компенсаций по страховым случаям» не существует, число обманутых людей растет. Чаще всего стать потенциальной жертвой мошенников можно через рассылку на электронную почту или в социальных сетях и мессенджерах. В них предлагается перейти на сайт злоумышленников, где якобы можно получить деньги, выделенные на субсидирование медицинских и других услуг по страховым случаям.
Чтобы оформить выплаты, граждан просят ввести личные данные, а потом оплатить доступ к базам компенсаций или другие организационные расходы. Итог всегда один — получив деньги, мошенники испаряются. Сайты блокируются через несколько дней, но вместо них в интернете появляются их копии или почти идентичные аналоги (поэтому приводить здесь адреса конкретных сайтов не имеет смысла).
Некоторые пострадавшие сообщают, что оплатили более десяти предложенных сборов общей суммой на 15 тыс. рублей до того, как поняли, что их обманывают.
Порядок оформления возврата
В обоих случаях для получения денежных средств требуется подача заявления вместе с необходимыми документами. Различия будут заключаться только в том, куда обращаться, и в индивидуальном порядке приема этих заявлений.
Для возврата суммы по полису ОМС нужно обращаться в страховую компанию, указанную в полисе. При подаче заявления потребуется:
- личный паспорт гражданина;
- непосредственно сам полис;
- документы, подтверждающие оплату медицинской помощи;
- справка медицинской организации, в которой указано оказанное лечение, диагноз и прочие сведения о болезни человека.
На основании предоставленных документов и заявления страховая компания должна его рассмотреть и принять решение о возврате денежных средств.
Для получения налогового вычета необходимо обращаться в налоговые органы. При этом обращаться нужно в следующем году за тем, в котором проводилось лечение, но не позднее 3 лет. Для этого нужно подать заявление, а также представить следующие документы:
- заполненную декларацию о доходах за прошедший год;
- личный паспорт гражданина;
- платежные документы, подтверждающий факт оплаты лечения;
- договор об оказании услуг;
- заверенную копию лицензии медицинского учреждения.
Также можно компенсировать оплаченное лечение не только свое, но и супруга, родителей или несовершеннолетних детей. Организация должна иметь соответствующую лицензию. Других способов вернуть деньги по полису не существует.
Можно ли получить выплаты по полису ОМС
Теоретически получить деньги от страховой компании можно только в случае необходимости компенсировать стоимость проведенного лечения или исследований.
Речь идет о компенсации только тех анализов и процедур, которые должны проводиться по системе ОМС – быть бесплатными для застрахованного.
Такая компенсация возможна в случае, если пациент вынужден самостоятельно оплатить лечение или препараты, в случае если в бесплатном медицинском учреждении не было возможности получить помощь.
Причиной может стать, например, отсутствие специалиста или оборудования.
Не будет возможности требовать компенсацию, если:
- вы сделали анализы или оплатили лечение по устной просьбе или совету лечащего врача;
- если получили направление на обычном листке, даже с печатью поликлиники и врача.
После проведения исследования или проведения лечения необходимо сохранить направление, чеки и договор на оказание услуг.
Это нужно для подтверждения расходов и установления суммы компенсации.
После этого нужно написать заявление в страховую компанию по установленной форме и приложить к нему документы.
Других вариантов получения денег со страховой компании по полису ОМС нет, и хотя теоретическая возможность получения компенсации за потраченные средства существует, автору неизвестно ни одного случая ее практической реализации.