4.9 C
Москва
Вторник, 30 ноября, 2021

От среднего к высшему

Новости

В 1969 г. в плане основных мероприятий по обеспечению перевода средних военных училищ в высшие, утвержденном Главнокомандующим Войсками ПВО страны, был установлен срок готовности училища к занятиям по программам высшего учебного заведения – с сентября 1971 г.
Согласно новым требованиям и в соответствии с приказом Министра обороны и директивой Генерального штаба Вооруженных Сил от 9 июля 1971 г., Ярославское зенитно-ракетное училище ПВО было переведено в разряд высших военно-учебных заведений и переименовано в Ярославское высшее зенитно-ракетное командное училище ПВО со сроком обучения четыре года. Приказом Министра обороны был установлен уровень военного образования для выпускников – высшее военно-специальное.
Набор курсантов 1971 г. на первый курс по программе высшего и выпуск в 1974 г. специалистов по программе среднего учебного заведения практически подвели итог 20-летней деятельности училища как среднего военно-учебного заведения. Этот период вошел в историю училища как крупный шаг вперед в деле подготовки высококвалифицированных кадров для зенитных ракетных войск ПВО страны.
За это время накоплен большой опыт в организации и проведении учебно-воспитательного процесса, развернута современная учебно-материальная база, сформирован опытный педагогический коллектив, созданы все условия для дальнейшего развития училища и перевода его в разряд высших военно-учебных заведений.

Перевод училища в разряд высших учебных заведений выдвинул исключительные по сложности и глубине задачи, которые приходилось решать командному и преподавательскому составу под руководством начальника училища генерал-майора артиллерии Е.П. Орла и его заместителей: полковника М.Л. Ишханова; начальника политического отдела полковника Б.В. Работягина; по учебной части полковника И.И. Усенко (с августа 1971 г. его сменил полковник М.П. Кравченко); по технической части полковника Н.Я. Костина; по материальному обеспечению полковника Н.Н. Пирязева, которого в 1974 г. сменил полковник А.В. Сизов; начальника отделения кадров полковника Ю.Л. Малецкого.
В плане перевода училища в разряд высших учебных заведений предусматривалось преобразование циклов и создание 12 кафедр, являющихся учебно-научными подразделениями, а также введение трех отдельных дисциплин.
В этот период велась серьезная работа по комплектованию кафедр преподавателями, доукомплектовывались офицерским составом дивизионы и лаборатории. На преподавательские должности и должности командиров подразделений курсантов были отобраны, а затем и назначены офицеры, имеющие отличную подготовку и хорошие деловые качества. Училище продолжало принимать офицеров из академий, высших училищ и войск, имевших опыт научной и педагогической работы в высших военно-учебных заведениях, практические навыки в работе на технике и высокую теоретическую подготовку.
Основу педагогического коллектива составляли преподаватели, ранее работавшие в училище. На их плечи легла вся ответственность за
подготовку и выпуск учебно-методической литературы по программе высшей школы.
На должности начальников кафедр были назначены офицеры, имевшие опыт научной и педагогической работы, в том числе в высших военно-учебных заведениях.
Переходный период становления высшего учебного заведения характеризовался сложностью подготовки одновременно кадров со средним и высшим военно-специальным образованием. Это значительно усложняло работу планирующих органов и преподавательского состава.
Всесторонне изучался и учитывался положительный опыт работы высших военно-учебных заведений ПВО страны. С этой целью группы офицеров, преподавателей были командированы в Военно-инженерную радиотехническую академию ПВО им. Л.А. Говорова, Военную командную академию ПВО им. Г.К. Жукова, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, Минское высшее инженерное зенитное ракетное учи-
лище ПВО.
При академиях начали функционировать курсы повышения квалификации преподавателей высших училищ ПВО. Многие преподаватели заочно обучались в высших учебных заведениях и были прикреплены в адъюнктуру в качестве соискателей ученой степени кандидата наук.
Необходимо отметить, что Военно-инженерная радиотехническая академия ПВО им. Л.А. Говорова оказала весомую помощь училищу в комплектовании преподавательских должностей офицерами, в том числе имеющими ученые степени кандидатов технических наук.

В июле – августе 1971 г. впервые был произведен набор курсантов на первый курс училища как высшего военно-учебного заведения. Командирами дивизионов курсантов были назначены полковник С.В. Хан, подполковник А.С. Лебедев.
1 сентября 1971 г. в училище начались занятия по программе высшей школы.
С 1972 г. училище ведет подготовку специалистов только по профилю зенитной ракетной системы С-125 «Нева».

В 1972 г. за высокие показатели в подготовке офицерских кадров, достигнутые в соревновании в ознаменов ние 50-летия образования СССР, училище награждено Юбилейным Почетным Знаком. Юбилейный Знак и Грамоту вручил помощник Главнокомандующего Войсками ПВО по военно-учебным заведениям генерал-полковник артиллерии Д.Т. Сапрыкин.

23 мая 1973 г. приказом Министра обороны Союза ССР училище переименовано в Ярославское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО.
В 1974 г. состоялся последний выпуск по программе среднего училища, а в следующем 1975 г. – первый выпуск молодых офицеров по программе высшего командного училища.

От среднего к высшему
Командующий ЗРВ ПВО
генерал-полковник
И.М. Гуринов поздравляет
выпускника училища

Качество подготовки выпускников, по заключению Государственной экзаменационной комиссии, удовлетворяло требованиям, предъявляемым к подготовке офицеров зенитных ракетных войск. Хорошие результаты показал и второй выпуск
в 1976 г.
В этом же году вышестоящим штабом были проведены проверка и изучение службы и работы в войсках молодых офицеров-выпускников вузов. В заключении проверяющих, на основе анализа отзывов командиров частей о работе в войсках, молодым офицерам-выпускникам Ярославского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО дана хорошая оценка.
Следует отметить, что изменения в содержании и методах обучения в высшей школе существенно повысили организаторскую роль учебного отдела, возглавляемого с 1973 г. полковником А.С. Чаплиным. Он превратился в своеобразный орган проведения в жизнь основных учебно-воспитательных мероприятий.

Для совершенствования учебного процесса необходимо было создание новой учебно-лабораторной базы, отвечающей возросшим современным требованиям. Учебных площадей для качественного проведения занятий и развертывания кафедр не хватало. В целях увеличения площадей учебного и жилого фонда ремонтировались и восстанавливались старые (бывшего Кадетского корпуса) здания, строились новые. Строительный «бум» длился с 1969 по 1976 гг. В этот период были построены 3- и 4-этажные казармы по ул. Нагорной и Московскому проспекту, 2-этажная курсантская столовая и ряд других объектов.

С новой силой развернулись работы по совершенствованию учебной материальной базы на кафедрах и в учебном центре.
Приказом Министра обороны Союза ССР от 4 ноября 1977 г. за успехи в обучении курсантов и в ознаменование 60-летия Великого Октября

От среднего к высшему
Генерал-майор Абрамов

Ярославскому высшему зенитному ракетному командному училищу ПВО присвоено имя «60-летия Великого Октября», и впредь оно именовалось Ярославское высшее зенитное ракетное командное училище противовоздушной обороны имени 60-летия Великого Октября. На митинге личного состава, посвященном этому событию, выступил заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО страны по вузам, началь-ник вузов ПВО страны генерал-полковник авиации В.И. Абрамов.

С февраля 1980 г. в связи с увольнением в запас генерал-лейтенанта артиллерии Е.П. Орла на должность начальника училища назначен начальник ЗРВ объединения ПВО генерал-майор артиллерии Г.Ф. Рылеев.

Поделиться

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Выпускники генералы