2.9 C
Москва
Воскресенье, 28 ноября, 2021

КРОТОВ Александр Константинович, генерал-майор

Новости

В 1992 г. училище возглавил генерал-майор А.К. Кротов, прибывший с должности командира соединения ПВО.

Александр Константинович родился 17 апреля 1945 года в семье рабочих в городе Коломне Московской области. Как и все мальчишки, рожденные в послевоенные годы, постоянно играл в войну, на пальто прицеплял погоны. Само собой, мечтал стать офицером, потому и поступил в модное тогда зенитно-ракетное училище в городе Опочка Псковской области. О том, что выбрал специальность ракетчика, никогда в жизни не жалел.

В Вооруженных Силах с 1963 г. Окончил Опочецкое радиотехническое училище ПВО страны (1966), Военную командную академию ПВО им. Г.К. Жукова (1977), академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им. К.Е. Ворошилова (1991). Военную службу проходил на должностях командира взвода, старшего техника, командира батареи, дивизиона, заместителя командира зенитного ракетного полка, командира полка, заместителя командира дивизии, командира дивизии, командира корпуса ПВО.
Генерал-майор с 1989 г.

Начальник училища с 1992 г. Кандидат педагогических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, Почетный работник высшего профессионального образования России.
Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «Знак Почета», многими медалями и знаком «Заслуженный военный специалист Российской Федерации».

В должности начальника училища он проявил незаурядные организаторские способности, волевые качества, умение не только выдвигать масштабные задачи, но и добиваться их решения. Важным показателем его деятельности стало качественное улучшение управления образовательным процессом, его продуманная и умелая организация.

Наиболее радикальные изменения образовательного процесса осуществлены во второй половине 1990-х. Тогда училище стало Ярославским зенитным ракетным институтом ПВО, а его коллектив проделал огромную работу по приведению организации подготовки офицеров в соответствие с новыми реалиями. Для дальнейшего обучения в институт были приняты курсанты расформированных Орджоникидзевского (1990 г.), Энгельсского (1994 г.) и Нижегородского (1999 г.) высших зенитных ракетных командных училищ ПВО. Все это накладывало отпечаток на планирование, организацию учебного процесса… Организация всего этого процесса легла на плечи генерала Кротова и его подчинённых, и они с ней успешно справились!

Александр Николаевич дольше всех своих предшественников и дольше своих «последышей» находился в должности начальника училища, 13 лет!

Генерал — майор не любит слово последний, 42 года его военной карьеры были связаны с военно-воздушными силами, а там это слово не в чести. Поэтому и интервью он назвал крайним, то есть последним, в гражданском понимании, в этом кресле.

В ранге начальника единственного с 1998 года зенитно-ракетного училища в стране. Вспоминая 13 лет на беспокойном курсантском хозяйстве, больше всего Александр Константинович жалеет о том, что приходится расставаться с людьми.

За это время сложился работоспособный коллектив. И хотя за эти годы училище три раза меняло название, становясь то вузом, то училищем. Статус его значительно вырос.

С 1997 года здесь существует адъюнктура, три года исполнилось диссертационному совету. Пройдены и два этапа реформирования военного образования. Как многие новоиспеченные офицеры, службу будущий генерал начинал в Сибири.

Последние 13 лет привязали его к Ярославлю, хотя этапы большого пути не раз связывали его карьеру с поволжскими городами. Саратов, Казань, Ульяновск, Куйбышев. Потом Днепропетровск, где он командовал корпусом. В 1992 президент независимой Украины Кравчук предложил присягнуть новому государству. Кротов остался верен однажды данной присяге вооруженным силам России. Зенитно-ракетные войска он называет пограничниками неба. За те 40 лет , что Александр Константинович в армии техника изменилась кардинально. Но он и теперь помнит, как привести ее в состояние боевой готовности. А профессионализм вузу в целом ставит государственная комиссия на полигоне.

В Астраханских степях курсанты проверяют теорию. Стреляют без поблажек, как взрослые. Цели поражают на «отлично». Александр Константинович открыл и один секрет. В будущем учебном году придет уже новое поколение военной техники. Так что готовить специалистов придется его приемнику.

Поделиться

Видео

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Выпускники генералы